当前位置: 首页 > 百家 > 正文

特朗普高举关税大棒 汽车出口国抱团抗美 (图)

专题:美国总统川普 最新动态!

  

特朗普高举关税大棒 汽车出口国抱团抗美 (图)

  汽车关税的谈判要比之前的钢铝关税激烈。2016年,美国进口了1730亿美元的汽车和700亿美元的汽车零部件,钢铝进口额仅为210亿美元。

  美国底特律素有“汽车城”之称。几年前,由于汽车产业的衰落,这座经济发展严重依赖汽车的城市一度宣告破产。眼下,正从破产阴影中艰难恢复的底特律也许将面临另一场危机—美国对进口汽车加征关税,当地与之关联的汽车产业,又将被卷入一场前途未卜的较量与风波中。

  美国总统特朗普(专题)与欧委会主席容克7月25日在华盛顿会晤后宣布,美欧双方已就致力于消除关税和贸易壁垒达成一致,以缓和当前一触即发的贸易战紧张情绪。美国已全面停止对汽车业征加关税的要求,但几大汽车出口国仍担心,在美国商务部8月底或9月发布“232调查”报告后,特朗普仍可能继续推动汽车关税。

  7月31日,来自欧盟、加拿大(专题)、西班牙、韩国(专题)和日本的汽车出口国代表在日内瓦召开会议。多位与会者表示,他们正在考虑一系列措施反制美国,包括呼吁世界贸易组织的争端解决机制以及对美国商品征收报复性关税等选择。

  然而,由于各方立场不统一、部分议程时机尚不成熟等原因,这场会议各方尚未走到共同制定反制措施的这一步。不过,这至少说明了,为了以防万一,这些汽车制造国形成的“抗美联盟”将继续为美国可能挑起的贸易摩擦而战。

  “232调查”利剑高悬

  特朗普征收汽车关税的意图为汽车出口国家带来了巨大压力。

  5月23日,特朗普下令美国商务部对进口汽车及零部件进行所谓“232调查”, 即根据1962年《贸易扩展法》第232条款授权,评估上述产品是否对美国造成国家安全威胁,并责成美国商务部在2019年2月中旬之前完成上述调查。

  7月19日,美商务部召开汽车及汽车零部件“232调查”听证会,在会上共有来自美国和其他地区的44个利益攸关方发言,其中43家都表示反对,唯一赞同的是代表美国汽车工人利益的全美美国汽车工人联合会。

  然而这一全力反对的听证结果并未阻挡美方继续进行“232调查”的脚步,按照此前特朗普的口风,美商务部仍要在中期选举之前公布“232调查”结果。

  墨西哥外贸部副部长胡安·卡洛斯·贝克(Juan Carlos Baker)在会后接受采访时说:“可以说,对于第232调查报告,我们都有同样的担忧,但对于如何应对关税,各国都有他们自己的选择。”

  为了阻止美国加征汽车关税,欧盟方面还尝试提出与美国、韩国和日本等全球主要汽车出口国签订“诸边贸易协定”(plurilateral agreements),共同削减汽车关税。不过,其他国家认为,现在讨论这一方案为机尚早。

  这种志同道合的国家之间达成的“多边”协议通常仅限于某些商品或服务部门。根据WTO规则,达成“诸边贸易协定”的国家须达到一定规模,在世界市场中占据较大比例。因此,如果美国不参加该协定,其余国家的规模很可能难以达到相关的要求。

  国际贸易中心(International Trade Center)的数据显示,参会各国向世界其他地区总共出口了价值近1万亿美元的汽车。

  7月26日,在美欧达成贸易战停火协议后,美国商务部长罗斯表示:“总统指示我们要继续调查,搜集材料,但在谈判出现结果之前不实施任何行动。我们已经同意的,仅仅是不在谈判进行期间征收汽车关税。”

  美国财政部长努钦在7月26日也证实,美国将暂停对欧盟进口汽车征收关税的计划。另据日本共同社报道,日本预计在8月与美举行双边贸易磋商时,也将力争汽车关税得到豁免。欧盟已对美作出让步,日本预计也将被美方要求开放农产品市场和扩大汽车进口,以此作为获取汽车关税豁免的回报。

  但这并未打消主要汽车出口国的疑虑。

  一位来自欧盟成员国的外交官表示,对汽车加征收税的想法第一时间就引起了人们极大的担忧:“任何贸易门槛谈判都将使整个欧盟,而不仅仅是几个国家的汽车产业受到特朗普征收汽车关税的严重打击。”

  车企下调全年盈利预期

  悬而未决的汽车关税成为了全球汽车企业头顶的一把“达摩克利斯之剑”。

  据外媒报道,汽车关税可能会打击包括韩国现代汽车公司,日本丰田汽车和德国宝马在内的公司,以及美国品牌通用汽车、福特汽车和菲亚特克莱斯勒汽车的全球工厂。

  上周五,日本最大汽车厂商丰田汽车表示,美国汽车关税上调将提高当地生产汽车的成本以及从日本出口到美国的汽车成本,将对该公司产生“重大影响”。和日本国内同行一样,丰田也在为美国可能提高汽车进口关税做准备。

  由于担忧关税升级将损害销售和利润率,底特律汽车制造商福特、通用汽车公司以及菲亚特克莱斯勒汽车公司上周也下调了全年盈利预测。全球最大零部件供应商之一的Denso Corp表示,如果实施美国汽车关税,可能会使其年度利润减少7.2亿美元。

  据彼得森国际经济研究所分析,钢铝关税已经使美国汽车制造商成本抬升了1%,汽车关税将进一步增加汽车生产的成本,汽车价格将大幅提升。如果遭到贸易伙伴报复,美国汽车行业的就业人数将下降5%。

  卢森国际贸易公司是底特律的一家汽车配件经销商,该公司负责人玛丽·布克泽尔表示,过去两个月她去了两趟华盛顿,参加了白宫的会议和国会的会议,目的就是为了表达对美国政府发起贸易战的反对。“加征关税对谁都不好。”她表示。

  “这对那些投票支持特朗普的蓝领工人没有帮助。”汽车行业咨询机构凯利蓝皮书(Kelley Blue Book)高级分析师丽贝卡·林德兰表示,“对汽车这种不灵活的行业加征关税并不能保护美国的就业机会或是美国的投资者与消费者的利益。”

  来自韩国和加拿大的官员都表示,关于汽车关税的谈判也许要比之前的钢铝关税更加激烈。2016年,美国进口了1730亿美元的汽车和700亿美元的汽车零部件,相比之下,钢铝的进口额仅为210亿美元。

转自:倍可亲

固定链接: 特朗普高举关税大棒 汽车出口国抱团抗美 (图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月07日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 特朗普高举关税大棒 汽车出口国抱团抗美 (图) | 三个硬币
关键字:

特朗普高举关税大棒 汽车出口国抱团抗美 (图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter