当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美贸易战升级 62名专家被邀至北戴河献策(图)

专题:北戴河在即 中共政坛高度敏感

  北京时间8月4日,中国官媒新华社称,中共总书记习近平(专题)委派中组部长陈希在北戴河(专题)看望慰问休假专家,并开会听取意见。

  期间,中共政治局委员、国务院副总理胡春华亦参加看望慰问和座谈。

  陈希称,希望专家努力实现中国在关键核心技术上的自主可控。实际上,习近平曾在多个场合要求加快关键核心技术的突破。报道称,共有62位专家参加休假活动,主要以两院(科学院和工程院)院士为主。

  

中美贸易战升级 62名专家被邀至北戴河献策(图)

  北戴河会议相关细节引发外界揣测(图源:VCG)

  值得关注的是,今年北戴河会议的背景是中美贸易战,港媒《南华早报》报道称,62名专家被邀请到北戴河参加会议,也许给习近平提供倾听各种意见的机会,以应对美国贸易攻势。

  中美贸易战持续。针对相关动态,《产经新闻》8月6日分析报道称,就中国政府8月3日发表的报复措施而言,中方的规模小于美国。对于进口总额远远少于美国的中国来讲,能采取的措施或已所剩不多。外界有声音指出,中方或有可能采取抵制美国货运动、抛售美国国债等关税以外的报复措施。

  另外,有可能采取的措施包括针对在华美国企业的投资规定、审批被推迟等。美国目前比较警惕的是中方大量抛售美国国债、或大幅减少购买规模等。中国持有的美国国规模到2018年5月末约达1.18万亿美元,中国是美国第一大债权国,如果中方大量抛售,定会给美国经济带来很大打击。

  不过,这也会给人民币(专题)汇率带来波动,可以说它是“双刃剑”。中方采取过激措施,特朗普(专题)政权定会采取更过激的报复措施。中国或担心美国发动“国际突发事件经济权力法(IEEPA)”,该法律赋予总统与经济相关的各种权限,包括可单方面冻结对方国持有的国债。

  《金融时报》报道称,特朗普声称,美国正在打赢日益恶化的对华贸易战,同时他对进口产品征收的关税将有助于减少美国国家债务负担。他是在北京方面威胁要对600亿美元美国输华产品征收报复性关税一天后发起这番反击的。与美国的全面对立显然会给中国经济带来很大影响,为避免这一情况发生,中方也很难采取强硬的报复措施。中方可以采取的对抗措施选项或已不多。

转自:倍可亲

固定链接: 中美贸易战升级 62名专家被邀至北戴河献策(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月07日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美贸易战升级 62名专家被邀至北戴河献策(图) | 三个硬币
关键字:

中美贸易战升级 62名专家被邀至北戴河献策(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter