当前位置: 首页 > 百家 > 正文

日本专家:贸易战的重点不应是遏制中国发展

>>美国打折网,购物神价直播!

  日媒为结束贸易战提出了一种思路,美国对赤字不满,对中国未来的潜力不满,但一味遏制中国的发展会伤到自己,需要其他的思路。

  

日本专家:贸易战的重点不应是遏制中国发展

  面对贸易战,中国反对的声音比原来响亮(图源:Reuters)

  综合媒体8月8日报道,美国新一期关税政策将于23日生效,NHK新闻认为从中可以看出贸易战愈演愈烈的征兆。

  《日本经济新闻》8月8日报道,中国的态度从原来的平静处理发展到了现在的大力批判。8月以来,中国官方媒体上开始刊登直接批判特朗普(专题)的文章,中国外交部长王毅也发表声明称“中国将对美国的攻击展开反击”。

  文章认为这是中国高层发现原来的协商路线走不通后,改成了强硬的处理方式,也是在安抚人民情绪。如果一味忍让后退,容易引起人民的不满。

  说起官方媒体上的批判,8月8日《产经新闻》上就提到了一篇《人民日报》英语版网站刊登的一篇文章。文章警告苹果公司,如果美国执意打击中国企业,那苹果公司很有可能遭受来自中国人的反抗。

  文章称“中国是苹果最重要的海外市场”,认为苹果还享受到了中国廉价劳动力的好处,如果希望继续获得巨额收益的话,就需要为中国国民做出更大的贡献。这可能是中国反击措施的其中一步。

  中国的态度比起以前有了很高调的变化,也在使用自己能使用的武器进行对抗。长此以往互相伤害不符合特朗普的“美国优先”的原则,贸易战需要突破口。

  日本zakzak上刊登的一篇文章认为,贸易战只是未来科技发展大战的一次小练手。想结束目前的局面,中美急需找到一个巨大的转折点。

  美国正在淡化中国出超这一发动贸易战的理由,改成了警惕高科技技术流失、中国是未来潜在竞争对手这个理由。

  目前美国在科学技术方面仍然占优,只要想的话,给予中国的新产业一点苦头还是做得到的,这就有了后来中兴的案件。眼看未来中国也要高科技立国会威胁到自己,这么处理还是能看到效果的。

  但是也不能过分乐观,现在和过去苏联时代已经不同了,一个是美国抓住的中国的点虽然痛,但并不会有像苏联解体那样的毁灭式结果,二是美国经济发展离不开中国的贡献,毕竟中国贡献了世界经济增长的三成。

  美国弄错了贸易战的重点,重点不是如何阻止中国发展,而是美国如何能从中国的发展中获利。

 

转自:倍可亲

固定链接: 日本专家:贸易战的重点不应是遏制中国发展 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月08日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 日本专家:贸易战的重点不应是遏制中国发展 | 三个硬币
关键字:

日本专家:贸易战的重点不应是遏制中国发展:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter