当前位置: 首页 > 百家 > 正文

媒体:原华融董事长私藏现金约3吨 仅为冰山一角

>>美国打折网,购物神价直播!

  8月10日消息,据《财新》报道,原华融董事长赖小民案被爆出更多细节,办案人员是在赖小民房产里,搜出共计2.7亿元的现金,重约3吨,放在一起,超过3立方米。但这并不是赖小民腐败案的全部金额,仅是冰山一角。

  此前,4月17日晚,中央纪委国家监察委网站发布消息:中国华融资产管理股份有限公司党委书记、董事长赖小民个人涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。这是中央纪委与国家监察委合署办公后,办理的第一个金融大案,新一轮金融反腐拉开帷幕。

  赖小民其人

  赖小民是个极其自信的人,口才极好,在他带领下,华融总资产增长了50多倍。华融一内部人士对时代周报记者说道。

  赖小民的简历并不复杂,职业生涯的上半段,是在监管机构任职。1983年,他在中国人民银行参加工作,从处长做到局长,再到厅局级,历任央行资金处处长,银监会北京局局长、银监会办公厅主任等;职业生涯的后半段,变成金融机构高管,2009年开始担任中国华融总裁。

  虽然是公务员出身,但不能说赖小民不是个厉害的企业家。上述华融内部人士对时代周报记者说道。

  2009年赖小民接手中国华融时,大部分分公司正陷于亏损之中,企业利润微薄,入不敷出,实际上是亏损状态。

  赖小民提出要完成5.3亿元利润的年度指标,并给公司高层分别下达了任务指标,但公司内部士气依然不高。赖小民随后引进了原平安银行的周伙荣,担任广东分公司负责人,当年广东分公司扭亏为盈,实现收入5600多万元,第二年实现净利润超过1亿元。2010年,中国华融30多家分公司全部扭亏为盈,实现拨备前利润8.94亿元。

  2011年,国务院会议决定,对中国华融资产公司进行股份制改造,转型为企业法人主体,自负盈亏、自主经营参与市场竞争,并制定了引进战略投资者的计划和上市时间表。

  在那之前,创立于1999年的华融资产管理公司,是为了处理工商银行不良资产而专门成立的公司,设计寿命10年,2009年前后,华融资产管理公司的历史使命已经接近完成,理论上即将解散,人员从哪来回哪里去。但是,赖小民接手华融3年,迅速实现扭亏为盈,华融发展也驶上快车道。

  2012年,经国务院批准,中国华融资产管理股份有限公司正式挂牌成立,标志着中国华融由政策性金融机构转变为市场化的金融机构。中国华融官方称之为迈入第二次创业新征程。

  2012年之后,赖小民很大精力都投入到了引入战略投资者方面。据媒体报道,赖每年都要飞行30多万公里,走遍30多个省市区。候选的战略投资者名录,从86家筛选到50家,再筛选到30多家,到11家,最终,国务院批准了7家,包括美国华平集团、中信证券国际、马来西亚(专题)国库公司、中金公司、中粮集团、复兴国际、高盛集团。

  2015年10月30日,中国华融在香港(专题)联交所主板上市,融资196.97亿港元,成为当年下半年在港股上市的最大IPO。

  在赖小民治理下,华融不断外延扩张。2010年10月,其重组的华融湘江银行在长沙挂牌开业,拿到了银行的牌照,此后又陆续拿到了PE牌照、期货牌照。2018年3月,证监会批准华融基金管理有限公司,华融拿到了公募基金牌照。

  “赖小民的朋友圈”曝光

  “赖小民案”发生的第四日,“中国华融系”股票本周五全部复牌,中国华融延续之前跌势,昨日收盘时跌幅达11.95%,以全日最低价见2.8港元收市,创近一年半新低。

  “华融系”港股上市公司华融金控及华融投资发声明称,赖小民辞去母公司中国华融所有职务对公司业务没有影响,两家股份复牌后双双走低,收盘分别报1.9港元和0.99港元,跌幅约10.38%及10.81%。

  赖小民被调查后,中国天元金融集团(控股)有限公司与中国港桥的公司LOGO均出现在一面墙上的图片被曝光。在中国港桥、天元系担任高层的刘廷安、周伙荣以及民营企业天元锰业的实际控制人贾天将被媒体称为“赖小民的朋友圈”。坊间盛传,赖小民的“落马”或是由于赖小民本人与几家民企涉嫌存在的利益输送。

  赖小民在金融业赫赫有名,游走金融街三十余年。他曾是“高考状元”,1979年考入江西财经大学,1983年7月在中国人民银行参加工作,在人民银行、银监会系统工作多年,当过北京银监局局长,中国银监会办公厅主任。2009年调任中国华融总裁,2012年起任中国华融党委书记、董事长。

  赖小民曾自称,“自己从24岁当副处长,34岁当副司长,39岁当正厅级,北京银监局局长党委书记走过来,自己还是属于事业型的那种人。做事很规范,很有规律,讲究一个程序,而且做事很讲效果。一旦自己觉得选好了,定好了,那就坚定不移的推下去,有一个刚强的意志。”

  “我亲身见证了中国金融的发展,中国北京金融业的发展、金融街的建设和发展。”赖小民曾公开说道。

  赖小民掌舵中国华融的这9年,迅速打造“万亿金控”。

  中国华融2017年度业绩报告显示,中国华融2017年收购不良资产包人民币(专题)3523亿元,同比增长27.65%,市场占比连续三年保持领先,三年来收购不良资产规模超过人民币1万亿元。

  “2017年中国集团实现净利润266亿元,较2016年增长15.1%,再创历史新高;2017年末,集团资产总额达人民币1.87万亿元,较2016年末增长32.5%;权益总额达人民币182634.9百万元,较2016年末增长21.7%,国有资产实现保值增值;首次成功发行人民币100亿元二级资本债券,资本充足率13.06%,资本实力进一步增强;平均资产回报率(ROAA)1.6%,平均股权回报率(ROAE)18.1%,各项核心指标均处于行业领先地位,每股收益人民币0.56元,为股东创造了良好的价值回报。”赖小民今年3月20日在年报中“中国华融董事长”致辞写到。

  2017年,中国华融新签战略合作协议7个,“增量”客户超过3,300家,“存量”客户超过11000家。中国华融与广大客户“资源共享、优势互补、风险共担、利益均沾、互惠双赢、合作发展”的新型战略合作伙伴关系日益融洽和稳固。

  2009年赖小民刚到华融时,华融的净资产为156亿,一年的利润为4.3亿,2017年净资产达到1826亿,利润266亿。业内人士分析称,华融规模迅猛增长主要是靠资本运作和利润积累。华融采取了不少市场化导向的措施和创新,使华融跃升为资产管理公司之首,不过随着纪律审查和监察调查的推进,未来才能真正看清楚。

转自:倍可亲

固定链接: 媒体:原华融董事长私藏现金约3吨 仅为冰山一角 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月10日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 媒体:原华融董事长私藏现金约3吨 仅为冰山一角 | 三个硬币
关键字:

媒体:原华融董事长私藏现金约3吨 仅为冰山一角:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter