当前位置: 首页 > 百家 > 正文

专题报道 | “井冈山革命金融展”北京揭幕

2018年8月11日上午,由中国金融博物馆井冈山市人民政府联合主办,中国区块链应用研究中心、金融时报、北京链火信息服务有限公司协办的“不忘初心·井冈山革命金融展”在国际金融博物馆隆重开展。

专题报道 | “井冈山革命金融展”北京揭幕

专题报道 | “井冈山革命金融展”北京揭幕

开幕仪式由中国金融博物馆理事长王巍主持,清华大学五道口金融学院院长吴晓灵、中国人民银行原副行长苏宁、中国建设银行原董事长王洪章、北京市金融工作局党组书记霍学文共同参与启动仪式。金融时报社社长邢早忠、中国银行原副行长王永利等嘉宾出席开幕仪式,相关知名企业及新华网搜狐网凤凰网环球经济网中华网每日经济网等十几家媒体,近300人悉数到场,共同见证这一重要时刻。

开展致辞

专题报道 | “井冈山革命金融展”北京揭幕

中国人民银行原副行长苏宁:井冈山是中国革命金融发展的主要场所。“井冈山革命金融展”回顾了毛泽民、曹菊如、林国渠、习仲勋等党员革命先烈的贡献,及国内外重要金融革命事件,揭示了红色基因与金融安全、金融普惠、金融科技等方面的传承关系。我衷心希望“革命金融展览”展出的这段时间,能够成为我们学习革命金融知识、了解革命金融发展脉络及举办现场党建活动的重要平台。

专题报道 | “井冈山革命金融展”北京揭幕

中国建设银行原董事长王洪章:井冈山作为中国革命最为成功的起点,开辟了中国特色“农村包围城市”的革命道路,并形成井冈山精神。在井冈山的时候已具备造币发行、货币流通、贷款、银行管理这些功能,并一直坚持到红军长征顺利到达延安。可见,金融或者银行与政权建设、经济建设密不可分,即使在革命初期,居无定所的战争年代也不可或缺。“井冈山革命金融展”意在唤醒,特别是金融从业者、经营者、监督者,谨记初心,牢记金融服务实体的使命,守住系统经营风险的底线,确保金融安全。专题报道 | “井冈山革命金融展”北京揭幕

北京市金融工作局党组书记霍学文:回顾“井冈山革命金融展”,参加这个会并传承革命金融的精神,其实就是让我们做金融的时候,一定要不忘初心,这样才能让金融成为真正的金融。对此我提四点建议:第一,不忘初心,规范发展。既然我们做金融,金融绝不是好玩的,金融绝不是谁想干就能干的。第二,金融生态,人人有责。维护一个良好的金融生态,绝不是仅靠监管者的职责。全世界没有一个地方把金融监管和金融发展平衡得很好,都是在发展与监管当中寻求一个最适度的服务实体经济的措施。但如果我们大家不能维护一个良好的生态,或者说我们不认为这是我们自己的职责,我觉得这个生态是很难完成的。第三,防控风险,服务实体。金融服务实体经济也要做好防控风险,因此我们要怎么样服务实体经济、如何有效地服务实体经济是值得我们思考的。所以这一切,都需要我们大家具有金融防控风险的意识,有服务实体经济的本真,这样才能够做好。第四,特别感谢多年以来各位领导及今天出席会议的各位领导,包括王巍先生,一直致力于金融知识的普及和教育。未来,我想我们大家一定要做好普及知识、诚信金融。

专题报道 | “井冈山革命金融展”北京揭幕

清华大学五道口金融学院院长吴晓灵:开展金融知识的教育,第一,我们应该教育每一位公民做自己财产的第一责任人。第二,所有的金融活动都是与商品经济相连的,它的基本原则是不变的,要想到事情最本质的东西:金融是把自己的财产通过时间的转让,让别人运用或者投资、或者借贷,这个价值的实现,这样的时间分离是有风险的,任何金融都有风险,都需要评估自己的风险承受能力。

专题报道 | “井冈山革命金融展”北京揭幕

中国金融博物馆理事长王巍:我们早期的革命金融精神,传承到今天,与我们当下的金融启蒙、普惠金融、绿色金融、实体经济有着千丝万缕的联系,也包括现在的区块链、金融科技都应当属于这样一个范围之内。所以,我们中国金融博物馆举办“井冈山革命金融展”,不仅是温习当年革命金融时期大家艰苦奋斗的过程和精神,也是为在今天更好地传承。因此,特别欢迎更多的年轻朋友与金融科技圈的新老朋友都能加入我们。

授牌仪式

专题报道 | “井冈山革命金融展”北京揭幕

在吴晓灵女士、王洪章先生、苏宁先生的见证下,霍学文书记代表北京金融工作局为国际金融博物馆和互联网金融博物馆颁发“北京金融消费者教育基地”牌,渔童馆长和高新馆长代表博物馆接受此殊荣。

随后,出席“不忘初心·井冈山革命金融展”开展仪式的众位领导、嘉宾与到场的各部门单位、金融机构领导以及其他工作人员一同参观展览。

专题报道 | “井冈山革命金融展”北京揭幕

专题报道 | “井冈山革命金融展”北京揭幕

国际金融博物馆运用声、光、电、影、物等多元化手段,生动地揭示出红色基因与金融安全、普惠金融、金融科技等方面的承继关系,观展后将有效提升观众的金融素养,使其更好地把握当下金融领域的核心要素及主流金融观念。

金融论坛
参观结束后,举办了题为“区块链与金融安全”的论坛。论坛开始,中国银行原副行长王永利先做了精彩演讲,系统讲述区块链的定义,同时阐述了货币发展的逻辑。之后,几位区块链专家探讨了区块链未来发展方向,并提醒观众要准确把握货币金融的本质和运行逻辑、发展规律,避免再犯P2P、众筹这样的错误。区块链的本义是要增强社会信用,而不是帮助坑蒙拐骗、逃避监管。在这些方面一定需要的是强化金融认知和金融监管,严厉惩戒违规行为,更是要严惩金融欺诈,做到不忘初心,促进我们区块链金融的健康发展。

专题报道 | “井冈山革命金融展”北京揭幕

巡展动态
“不忘初心·井冈山革命金融展”2018年将陆续在全国各地巡展。据悉,此次北京巡展,每周一至周五(10:00-17:30)向社会免费开放,欢迎各界人士前来参观。“井冈山革命金融展” 已先后在井冈山、上海、深圳、北京4个城市展出,同时,以此展览为基础的公益性博物馆——“井冈山革命金融博物馆”正在筹建中,欢迎各界有识之士为其添砖加瓦,贡献力量,为博物馆的筹建助力,以更好地传承红色基因、弘扬井冈山革命精神。

目前,该展览主要内容已由中国金融博物馆编著成书——《革命金融简史》,欢迎大家关注并购买。未来,“井冈山革命金融展”将走进更多城市,普及革命金融历史,传承红色基因、弘扬井冈山精神。中国金融博物馆仍将致力推动金融启蒙、金融普惠的可持续发展,争取举办更多高质量、高水平的展览。

专题报道 | “井冈山革命金融展”北京揭幕

 为发掘井冈山革命的红色金融基因,构筑吉安市革命金融继承与发展基地,培养更多专业的金融人才,中国金融博物馆联合井冈山市委党校特别推出 “革命金融”专题培训课程。

 “不忘初心:井冈山革命金融展”正在全国推出巡展,欢迎有志于传承红色基因,推动革命金融历史知识普及的政府、商业机构与中国金融博物馆洽谈合作。

联系邮箱

qiyu@mocf.org.cn

sunjiachen@mocf.org.cn

转自:比特币中文网

固定链接: 专题报道 | “井冈山革命金融展”北京揭幕 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月11日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 专题报道 | “井冈山革命金融展”北京揭幕 | 三个硬币
关键字:

专题报道 | “井冈山革命金融展”北京揭幕:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter