当前位置: 首页 > 百家 > 正文

经济学家徐滇庆分析中美贸易摩擦:对中国"较乐观"

>>美国打折网,购物神价直播!

  中新社多伦多8月10日电 当地时间8月10日,知名经济学家、加拿大(专题)西安大略大学休伦学院经济系终身教授徐滇庆在多伦多表示,面对美国挑起的贸易战,中国不想打,打下去肯定也会有损失,但中国仍有较大回旋余地。他对中国应对贸易战的前景感到乐观。

  徐滇庆当日出席加拿大江苏国际商会主办的第三届加中自由贸易论坛并作主题演讲时表示,中国目前是世界第二大经济体,且保持快速上升势头。

  “中国对美国出口只占总出口额的16%,其中还有约一半来自外国跨国公司。”徐滇庆说,随着跨国企业的兴起,在当今的国际贸易领域,资金流和物流并不重合。因此美方声称的巨额贸易逆差并不实事求是。相反,在中国对美出口中,大量利润是被美国公司赚取。美方的漫天要价显示其更多的是在搞心理游戏、边缘政策。

  徐滇庆认为,中美经济规模差距正在缩小,两艘巨轮之争只会令双方受损,且挑起贸易战的一方是达不到目的的。他说,中国自身就是庞大市场,同时世界各经济体也需要市场。美国无法在国际市场上封闭中国。

  徐滇庆认为,从受打击产业的集中程度、产业优势及其应变能力、在贸易战中的监督成本,以及政治稳定程度等维度分析,对中国“我还是比较乐观。”

  谈及网上“中国国内的大豆产业会全线崩溃吗?”论调,徐滇庆直言:“这完全错误。”

  他说,种大豆利润较低,且由于人多地少的基本特色,中国缺乏种大豆的比较优势。同时,大豆并非口粮,主要用于饲料,因而大豆自给率相对较低。面对关税壁垒的影响,解决办法仍然很多。

  

经济学家徐滇庆分析中美贸易摩擦:对中国"较乐观"

  资料图:辽宁大窑湾检验检疫局工作人员对进口大豆进行查验。 闫善友摄

  徐滇庆说,中国决策层强调的“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”非常重要。他相信,美方挑起的贸易战对中国而言“没有一招致命之处”,“没有理由挺不过去。”他建议中国继续大刀阔斧改革,改变农业生产结构,大幅提高口粮自给率,相对降低谷物自给率;并且积极解决土地盐碱化问题,造福子孙后代。

  徐滇庆还表示,希望加拿大方面积极开拓中国市场,推动自贸协定谈判。

  加拿大江苏国际商会会长姜睿在论坛上表示,自2016年开始,加中自贸谈判应加快步伐的呼声渐高,但由于贸易不平衡、国际政治格局、意识形态等诸多原因,谈判阻力仍很大,双方还需加强沟通,以智慧和诚意共同推进自贸协定谈判早日启动。

  加拿大联邦华裔(专题)参议员胡子修表示,中国对于加拿大而言是一个巨大的市场;加拿大资源丰富,经济和高科技发展成熟。他期待两国在经贸交往方面有进一步深入、务实合作。

  中国驻多伦多代总领事庄耀东表示,“一带一路”建设为加拿大业界开拓中国乃至全球市场提供了良机,期待大家把握新环境下的重要机遇,助力中加关系开辟新篇章。

转自:倍可亲

固定链接: 经济学家徐滇庆分析中美贸易摩擦:对中国"较乐观" | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月12日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 经济学家徐滇庆分析中美贸易摩擦:对中国"较乐观" | 三个硬币
关键字:

经济学家徐滇庆分析中美贸易摩擦:对中国"较乐观":等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter