当前位置: 首页 > 百家 > 正文

2018年,中共当局的大考年 股市8个月内下跌了27%

>>美国打折网,购物神价直播!

  强推大国形象的中共政府,今年3月还推出电影《厉害了,我的国》以歌颂其政权的“辉煌成就”,但在美国川普政府的连环重拳下,先是无力制造中国芯片的真相露了馅,在美中贸易战中也不被看好,中国股市8个月内下跌了27%,蒸发2.29万亿美元市值。

  已有几位没有署名的中共官员向路透社透露,中共内部的看法是,宣传部门的浮夸自大导致美国对中国警惕,中国已尝到贸易战苦果,越来越多的人对中国的发展前景感到担忧。同时,愈演愈烈的美中贸易战造成中共党内分歧。

  英国《金融时报》中文网也在8月9日刊登北京独立学者邓聿文的分析,指2018年将是中国的转折点,中共正面临内外交困的严重挑战,社会巨变正在形成,今年是中共当局的大考年。

  这篇评论文章指出,监于中国政府的维稳能力还很强,巨变不一定是个激进过程,以剧烈的形式表现出来。但有可能是“清水煮青蛙”式的转变,等大多数人发觉时,已经完成了变化。

  邓聿文指出,从中国社会悄然发生的变化观察,可以明显感觉到巨变正在孕育中,包括不久之前的假疫苗事件让中国社会对中共当局的信任降到冰点。当不分立场的民众齐声指责当局、连最基本的信任都不再有时,这就很可怕。文中说,从政治学角度看,这代表一个政府失去合法性,而这发生在习近平(专题)当局开创“新时代”之际,不能不说是个警讯。

  另外,由于领导极化和权力高度垄断,也造成中共体制内“唯权是瞻”、“坐等上令”的情况,让各级政府对社会躁动情绪失去感知和回应能力。文中以这次的假疫苗事件为例,指即使事件已引发舆论激烈反应,相关地方政府却仍无动于衷,一定要最高领导人亲自批示,才开始重视,并将此作为对领导的表忠。

  邓聿文认为,如此不断的重复和循环,会抽干体制的活力,变化也就悄然来临。

  今年另一个重要背景是中美贸易战。文中称,在历经数月的较量后,中国社会对贸易战的恐慌情绪已释放大半,未来更多金额的商品开征关税未必有更大冲击,但这些关税对中国就业、物价和金融的影响,绝非目前的340亿美元商品关税可比拟,很可能出现严重的经济后果。已有中国体制内的学者警告,谨防贸易战引发社会裂变,出现总体性危机。

  虽然2018年已过一半,邓聿文认为,对中共当局来说,“2018年是一个大考”,好坏与否有赖所采取的因应策略。但无论中共当局的应对是否及格,可以确定的是中国社会人心已经发生根本变化,整体躁动已出现,除非体制有大的改动,否则巨变必将发生。

  曾任中共中央党校校刊《学习时报》副编审的邓聿文,因2013年在英国《金融时报》发文批评中国的朝鲜(专题)政策,主张丢弃朝鲜,使他被《学习时报》停职。

  邓聿文在文中提到中国社会巨变正在孕育中的部份,除了问题疫苗外,近期爆发的中国P2P网贷平台连连倒闭事件,也可视为是造成人民对中共政府失去信心的因素之一。

  据自由亚州电台报导,中国已有4千多家P2P网贷平台倒闭,操作人官商勾结、卷款出逃,涉及金额高达数以十万亿,受害者有上亿人。投资人指出,几乎每个P2P平台都有政府官员、银行及公安为其站台,普通民众受其高利率回报所吸引而投资。但当这些网贷平台出问题时,投资者血本无归,救助无门,最终酿成夫妻离婚,自杀等悲剧。早前的e租宝、泛亚,及如今的P2P,当时均声称是国家银监会认证许可的投资项目。

  来自各地的上千P2P投资人聚集到北京上访维权,却遭到当局强行驱赶及抓捕。公安在进京的交通枢纽设置检查站,检查旅客手机信息,如果发现与上访有关信息,一律禁止上车。警方的疯狂截访,连已入住北京旅店的投资人都不放过,在晚间破门而入,将人带到派出所调查。

  由于P2P投资人多数是中产阶级,其中还包括中共基层公务员,中共当局的维稳大棒这次轮到他们,更是加深民怨。

转自:倍可亲

固定链接: 2018年,中共当局的大考年 股市8个月内下跌了27% | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月12日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 2018年,中共当局的大考年 股市8个月内下跌了27% | 三个硬币
关键字:

2018年,中共当局的大考年 股市8个月内下跌了27%:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter