当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易战险象环生 香港制造业欲撤出中国(图)

专题:香港最新动态!

  香港(专题)中华厂商联合会行政总裁杨立门表示,美中贸易战愈演愈烈,在中国有生产业务的港商日益感到忧心,甚至有些港商考虑将生产业务撤出中国。

  

贸易战险象环生 香港制造业欲撤出中国(图)

  杨立门指出,在香港中华厂商联合会约3,000名会员中,超过95%的会员在中国设厂,起初他们不怎么在意贸易战,但后来愈来愈多业者担心贸易战,特别是他们面临的不确定性。

  杨立门说,大约25%的会员对美中两大国引发的地缘政治风险感到不安,有些会员担忧美国买家会企图压低产品采购价格,压缩他们的获利。

  随着中国经济持续成长,业者面临的劳动力与土地成本增加,中国的法令也愈来愈严格。杨立门表示,这些发展导致业者转而寻求中国内陆或东南亚等其他地区,追求更廉价生产地点,这种现象已经延续大约10年。

  杨立门说,如今再加上贸易战,促使港商真的在考虑将一些生产业务迁往东南亚。

  业者在中国面临挑战,近年也一直在讨论迁回香港的可能性。对此杨立门指出,美中贸易战是香港制造商将部分生产业务迁回香港的机会,但香港的劳动力供应仍遭遇挑战,因此劳力密集程度偏低的生产业务比较可能迁往香港。

  如今香港是全球金融重镇,但几十年前香港工厂林立,与新加坡、韩国(专题)及台湾(专题)并列为“亚洲四小龙”。40年前中国经济对外开放,许多香港制造商看中中国低廉劳动力与土地优势,将生产业务迁往中国。

转自:倍可亲

固定链接: 贸易战险象环生 香港制造业欲撤出中国(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月13日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易战险象环生 香港制造业欲撤出中国(图) | 三个硬币
关键字:

贸易战险象环生 香港制造业欲撤出中国(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter