当前位置: 首页 > 百家 > 正文

逼中国多买美国货 川普可能打错了算盘(图)

专题:美国总统川普 最新动态!

  

逼中国多买美国货  川普可能打错了算盘(图)

  美国总统川普发动贸易战的重要目标之一,就是施压中国"购买美国产品";不过与其从美国进口数以百万美元计的肉品,中国可以乾脆选择和他国做生意。

  北京对美国牛、猪肉课征报复性关税,导致这些进口肉品价格贵到令人却步,中国进口商于是转向其他来源购买。此趋势预料也会出现在其他产业。

  国际肉品商百佑佳食品(PMI Foods)上海分公司总经理张丽慧表示:"课税后,美国(肉品)价格变得非常昂贵…我们会改从其他产地采购。"

  "例如牛肉,我们会增加向澳大利亚和南非的采购量,或许也会从加拿大(专题)多买一点。"

  为了报复川普对中国首批商品课税,北京上月也对美国商品课征报复性关税,导致美国猪肉价格上涨,此后百佑佳食品就停止将美猪输入中国市场。

  张丽慧指出,关税大战所造成的贸易模式转变,"肯定"会让美国利益受损,其他国家则因此获益。

  她表示:"中国市场必定会寻找替代品。"

  贸易大战引发的前述后果蔓延至许多产业,最终结果目前仍难以预测。不过分析家警告,美国出口商会失去可观的中国生意。

  美国肉类出口协会(US Meat Export Federation)指出,在贸易战爆发前,美国6月出口总值约1.4亿美元的猪肉、牛肉和相关副产品到中国,约占所有美国牛、猪肉出口的10%。

  位于伦敦的凯投宏观公司(Capital Economics)分析师伊凡斯-普瑞查德(Julian Evans-Pritchard)表示,中国对美国的课税目标,无疑正锁定可轻易在全球市场找到替代来源的进口美国大宗商品,例如肉品、大豆、小麦和石化制品等。

  他说:"关税的概念就是:在试图伤害对方的同时,避免让自己损失太多。"

  "我认为(贸易战)可能导致贸易流动,亦即哪个国家从哪里购买什么,出现相当重大的转变。"

  不过他接着表示,贸易战对进口商品价格的影响大致上会被忽略,因为"全球贸易体系相当有弹性",交战双方的供应商为了维持出口,会自行吸收许多关税成本。

转自:倍可亲

固定链接: 逼中国多买美国货 川普可能打错了算盘(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月13日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 逼中国多买美国货 川普可能打错了算盘(图) | 三个硬币
关键字:

逼中国多买美国货 川普可能打错了算盘(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter