当前位置: 首页 > 百家 > 正文

马来西亚变脸 取消与中国签订的项目(图)

专题:马来西亚变天 中国受严峻挑战!

  马来西亚(专题)总理马哈蒂尔8月13日周一表示,马来西亚正在寻求取消由上届政府签署的价值数十亿美元的基础建设工程项目,以期摆脱目前深陷债务的状况。这些项目受到中国支持和贷款资助。

  

马来西亚变脸  取消与中国签订的项目(图)

  马来西亚总理马哈蒂尔

  现年93岁的马哈蒂尔三个月前出人意料地赢得大选,成为全球最年长的国家领导人。在退休15年后重返权力中心的马哈蒂尔即将访问北京之际,他接受美联社专访,谈及正受到腐败调查的前总理纳吉布的政府与中国合作的基建项目。

  马哈蒂尔表示,只要这些项目使马来西亚受益,他欢迎中国的投资并希望与其保持良好关系。不过目前为止他对中国支持的能源管道建设以及东部沿海地区的铁路项目立场相当严厉。这些项目是由他的前任纳吉布签订的。

  纳吉布仍保留其议会席位但被禁止出境。他因涉嫌非法侵吞、挪用大马国家投资基金1MDB数十亿美元而受到多项指控,面临审判。纳吉布否认有不当行为。

  马来西亚在纳吉布执政期间与中国走得更近。中国当局认为这个东南亚国家是其雄心勃勃的一带一路倡议的重要组成部分。纳吉布在2016年与中国达成了在东海岸建设一条688公里(430英里)长的铁路和两条天然气管道的交易。

  马哈蒂尔向美联社表示,“我们认为不需要这两个项目。我们认为它们不可行。所以如果可以的话,我们想放弃这些项目。”

  马来西亚新政府已经暂停了这些由中国贷款出资、中国国有企业承建的项目。项目不断膨胀的成本估计超过220亿美元。其中部分资金已经支付,可能难以收回。

  马哈蒂尔说,如果完全废除这些项目也不可行,那么至少目前需要将它们搁置。

  中国外交部发言人8月13日宣布,马哈蒂尔应中国总理李克强(专题)邀请,将于8月17日至21日对中国进行正式访问。

转自:倍可亲

固定链接: 马来西亚变脸 取消与中国签订的项目(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月14日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 马来西亚变脸 取消与中国签订的项目(图) | 三个硬币
关键字:

马来西亚变脸 取消与中国签订的项目(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter