当前位置: 首页 > 百家 > 正文

土耳其货币崩跌悲观情绪蔓延,对中国有什么影响?

>>美国打折网,购物神价直播!

  在美国关税威胁之下,土耳其里拉兑美元在上周五大跌15%,近四个月跌幅达到38%。与此同时,土耳其国内的通胀水平也创近15年新高。

  上周五非美货币普跌,土耳其货币贬值危机还带跌了外围股市,恐慌悲观情绪蔓延。实事求是的说,土耳其里拉大幅贬值危机究竟到了哪一步?欧洲银行对土耳其经济的风险敞口有多大?对中国有什么影响?

  摩根大通:未来几天里拉或将继续贬值

  摩根大通分析师警告称,对于土耳其政府来讲,选择余地比较小,单单靠提高利率阻止里拉贬值未来难以奏效。而且加息还会让整个银行系统承压。

  IMF 救助和资本管制通常在这种情况下排上用场,但是现任土耳其总统Erdogan坚决反对资本管制,也拒绝向IMF求助。

  

土耳其货币崩跌悲观情绪蔓延,对中国有什么影响?

  美元兑土耳其里拉最新汇率

  高盛报告曾表示,如果美元兑土耳其里拉达到7.1,土耳其银行资产将遭受极大的侵蚀。目前,土耳其兑美元达到6.4,离7.1的警戒线很近了……

  

土耳其货币崩跌悲观情绪蔓延,对中国有什么影响?

  从土耳其中央银行公布的外国投资者投资明细看,土耳其2018年5月负债为1600亿美元。就外国直接投资而言,5月底外资直接在土耳其的投资额为1400亿美元。其中约75%是欧洲国家,荷兰占18%左右。其他对土耳其风险敞口比较大的是德国、法国、西班牙、瑞士和俄罗斯

  摩根大通表示,这是令人不安的数据,因为海外投资占比较高,意味着资本外流很容易发生。换句话说,在未来几天或者数周,土耳其经济困境没有决定性的稳定因素,可能会受到资本回流的冲击,而这又会加速货币贬值。

  欧央行为什么最先不淡定了?

  通常情况下,一国货币大跌或者发生其他经济震荡时,与之经济往来最为密切的经济体会受到极大的冲击。投资者担心,欧洲银行会在土耳其危机首当其冲,因为这些欧洲大行为土耳其提供了大量贷款,对土耳其经济的风险敞口最大。

  

土耳其货币崩跌悲观情绪蔓延,对中国有什么影响?

  土耳其国际融资需求旺盛

  欧央行从几个月前开始监测里拉贬值对欧元区银行业的冲击。

  根据BIS 数据统计,外资银行在土耳其2018年一季度拥有2200亿美元债务, 60%集中在非银行板块。土耳其银行负有外债500亿美元左右,土耳其政府负债约 380亿美元。债权人主要是西班牙,法国和意大利银行,其次是美国和英国银行。

  

土耳其货币崩跌悲观情绪蔓延,对中国有什么影响?

  据外媒报道称,土耳其的外币债务占土耳其银行系统资产的40%。土耳其债务与GDP的比值高达70%。

  西班牙、法国和意大利的银行与土耳其银行约有1370亿欧元的业务往来。欧洲银行股处于危机的最前线。西班牙BBVA,意大利 UniCredit 和法国巴黎银行在土耳其都有大量业务。土耳其分别从西班牙、法国和意大利的银行借款833亿美元、384亿美元和170亿美元。

  上周五,欧洲央行警告称,土耳其借贷者无法对抗里拉贬值,大概率出现外币债务违约。

  分析称,即使出现大面积违约,从数据上来看,还不足以摧毁欧元区的信贷系统。但对于经历过希腊债务危机的欧元区来讲,如果土耳其发生严重债务危机,也是难以承受之重。

  土耳其危机对中国有何影响?

  土耳其5大进口国分别是中国、德国、俄罗斯、美国和意大利,占土耳其贸易进口总额的40%。这也意味着,这些国家在土耳其危机中会受到一定的影响。

  

土耳其货币崩跌悲观情绪蔓延,对中国有什么影响?

  土耳其前五大逆差来源地依次是中国、俄罗斯、印度(专题)、韩国(专题)和德国;顺差主要来自伊拉克、以色列(专题)和荷兰。

  据土耳其统计局统计,2018年1-3月中土双边贸易额为67.5亿美元,增长14.3%。中国为土耳其第十五大出口市场和第一大进口来源地。

  矿产品一直是土耳其对中国出口的最主要产品,自中国进口的主要商品为机电产品、化工产品和纺织品及原料。

  国君固收最新点评报告认为,周五受土耳其里拉兑美元暴跌影响,美元指数强势突破至96上方,未来一段时间美元或维持强势状态。而美国在强劲的经济和就业数据下,9月和12月加息已经是板上钉钉。当前人民币(专题)潜在的贬值压力尚未完全释放,不排除央行效仿其他新兴市场国家,在9月份跟随美联储加息的步伐,否则当前的中美短期利率几乎快要倒挂,也会冲淡“逆周期”调节的效果。

  中国社科院学部委员、著名经济学家余永定在接受媒体采访时表示,目前暂时还难以对里拉暴跌的影响做出结论性判断。货币危机具有传递作用,目前已经影响到了欧元。“但引起全球性的金融危机的可能性还不是特别大,因为全球性金融危机的发生需要跨过很多屏障和门槛。

  根据摩根大通的测算,“即使土耳其危机发展到最糟的地步,即使对土耳其风险敞口的最大的欧洲银行,风险也是可控的,不会出现向新兴市场溢出的效应。

转自:倍可亲

固定链接: 土耳其货币崩跌悲观情绪蔓延,对中国有什么影响? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月14日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 土耳其货币崩跌悲观情绪蔓延,对中国有什么影响? | 三个硬币
关键字:

土耳其货币崩跌悲观情绪蔓延,对中国有什么影响?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter