当前位置: 首页 > 百家 > 正文

央妈表态 不会用人民币对付贸易战(图)

专题:人民币最新消息汇总

  在美中贸易战日益加剧之际,人民币(专题)对美元的汇率出现了快速的贬值,引发北京会通过货币贬值来减缓美国加征关税对中国出口带来冲击的担忧。不过,中国人民银行明确表示,中国不会把汇率当作应对贸易争端的工具,而是寻求保持人民币汇率的基本稳定。

  

央妈表态  不会用人民币对付贸易战(图)

  美中贸易战加剧,人民币急剧贬值

  人民币兑美元的汇率在今年第一季度都在升值,但是随着美中两国开始打贸易战,人民币出现大幅度贬值。

  中国人民银行8月10日在有关今年第二季度《中国货币政策执行报告》中承认,贸易摩擦、地缘政治、主要经济体货币政策正常化等加大了全球经济和金融市场的不确定性。

  根据中国央行提供的数据,人民币对美元汇率中间价在今年第二季度贬值5%。不过,由于人民币在今年第一季度升值3.9%,因此今年上半年人民币贬值的幅度只有1.2%。在2017 年全年,人民币升值 6.2%。

  中国央行:不搞竞争性贬值,维持货币基本稳定

  中国央行在有关“如何看待近期人民币汇率变化”的专栏中表示,无论是 2017 年至 2018 年第一季度的人民币升值,还是第二季度以来的贬值,都是由市场力量推动的。它说,央行已基本退出常态式外汇干预,这从官方外汇储备和央行外汇占款变化上也能反映出来。

  央行明确表示,中国“一向坚持市场化的汇率改革方向,更多发挥市场在汇率形成中的决定性作用,不搞竞争性贬值,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动”。

  央行还表示,在增加人民币汇率弹性的同时,当局必须坚持底线思维,在必要的时候采取反周期措施来稳定人民币,因为从众心理会加剧汇率的动荡。

  上个星期,在人民币对美元的汇率滑向突破7的心理关口时,中国央行决定再次对金融机构收取的外汇风险准备金率从0调整为20%,以加大赌定人民币兑美元会继续贬值的成本。

  央行表示,在今后,中国将加大市场决定汇率的力度,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  川普指责中国搞货币贬值的游戏

  在川普政府从7月6日正式开始对价值340亿美元的中国产品征收25%的关税后,人民币汇率不断下滑。川普总统把人民币的这种贬值形容为“像岩石一样跌落”并指责中国在背后操纵汇率。

  在此之前,川普也指责中国有意让货币贬值。

  4月18日,川普在推文中说,在美国一直提高利率的时候,俄罗斯和中国正在搞货币贬值的游戏。不可接受!”

  新兴经济体组建经济同盟?

  在另一方面,中国的《环球时报》8月12日刊文说,美国政府的贸易保护主义措施与制裁导致很多新兴经济体的货币严重下跌,就像土耳其货币里拉那样。文章说,分析人士认为,受影响的国家应当通过货币互换等措施来加持人民币,补充它们正在减少的外汇储备。

  星期一,土耳其里拉下跌了8%,今年以来,里拉对美元贬值了46%。

  土耳其总统埃尔多安星期六表示,土耳其准备寻求与伊朗、中国、俄罗斯和一些欧洲国家建立经济同盟。有报道说,中国可能对安卡拉提供一定的经济援助,但不会提供一个庞大的纾困方案,以免惹恼美国。

转自:倍可亲

固定链接: 央妈表态 不会用人民币对付贸易战(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月14日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 央妈表态 不会用人民币对付贸易战(图) | 三个硬币
关键字:

央妈表态 不会用人民币对付贸易战(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter