当前位置: 首页 > 百家 > 正文

据理力争!浙江药企赴美抗辩取得关税豁免(组图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  据绍兴商务局官方微信号“绍兴商务”8月13日的消息,浙江医药(SH.600216)通过参加美国听证会积极抗辩率先取得关税豁免。由于浙江医药的抗辩,全中国的精细化工、原料药跟制剂出口企业产品全部得到了关税豁免。

  另据“浙江在线”同日报道,美国商务部宣布删除原附加税商品清单中出口制剂等产品的日期为6月15日,成功将该企业出口产品排除在了340亿美元商品加征25%关税的清单外。

  观察者网在当时的会议记录中注意到,浙江医药代表抓住旗下万古霉素(Vancomycin)已不在深陷“鸦片危机”的美国本土生产,复方蒿甲醚(Coartem)对美国军方在南美和非洲等地至关重要,充分证明其不可替代性。此举将焦点引向征税后的受害群体,为成功取得关税豁免立下汗马功劳。

  

据理力争!浙江药企赴美抗辩取得关税豁免(组图)

  

图源:绍兴商务局官方微信号“绍兴商务”

  

涵盖全部出口产品的清单

  当地时间4月3日,美国发布针对中国500亿美元进口商品拟加征关税的清单。

  清单公布后进入征求公众意见和咨询期,持续约两个月。贸易代表署称,安排于5月15日就这项关税举措举行公开听证会,之后才发布”最终决定”的征税产品清单。

  “绍兴商务”在文中指出,清单内包括了浙江医药精细化工原料药和制剂等在内的几乎全部产品。这家1997年组建的制药企业大部分出口产品都以价格优势取胜,出口到美国的产品大概占其境外销售的30%。

  如果产品被征收25%的额外关税就会完全失去竞争力,届时市场就会被欧洲或是印度(专题)的厂家占据。

  因此,该企业立刻组织力量参加美国听证会。

  惹恼特朗普(专题)的“鸦片危机”

  观察者网注意到,浙江医药所在的应辩场次在三天听证会的最后一天下午。

  

据理力争!浙江药企赴美抗辩取得关税豁免(组图)

  

赵俊兴(Choon Teo)。资料图

  在总结了前面发言的特点后,赴美应辩的浙江医药首席科学家、浙江创新生物有限公司(浙江医药控股子公司)副董事长赵俊兴(Choon Teo)用大篇幅强调了其生产的两种药品对美国的重要性。

  被当作开路先锋的,是应对阿片类药物(Opioids)成瘾问题的万古霉素(Vancomycin)

  阿片类药物是止痛效果最好的一类药物,包括可卡因、美沙酮、吗啡等,主要用于治疗疼痛,但反复使用易使人成瘾。该类药物唯一的来源是罂粟。

  值得一提的是,美国总统特朗普曾于2017年宣布全国进入阿片类药物滥用的“紧急状态”。在美国,使用万古霉素是治疗受感染的吸毒人员标准治疗手段,它是一种抗耐药菌的“超级抗生素”。

  

据理力争!浙江药企赴美抗辩取得关税豁免(组图)

  

赵俊兴证词截图

  赵俊兴开篇便提到,未来几个月内,FDA就将批准浙江创新生物开发的万古霉素针剂。

  制成这种针剂依靠的是一种能够快速并高效地将万古霉素粉末化的手段。而这种手段,使他的公司成为了该抗生素在美国以及全球市场的可靠供应商。

  据“绍兴商务”披露,浙江医药生产的万古霉素占到了全球产量的50%。

  “制造过程尤其值得一书。”赵俊兴坦诚道,他们不仅使用了美国产的机器,而且并未取得中国政府的支持,在知识产权方面,也没有违反“301条款”的地方。

  他同时强调,这种抗生素在美国已经不生产了:作为治疗“耐甲氧西林金黄色葡萄球菌”(MRSA)感染的一线药物,如果其成为美方制裁的目标,将对美国境内的病患造成严重打击。

  “造成这种现状的并非知识产权,而是因为在开放市场竞争之下,药品的利润已经很薄了。”赵俊兴指出,正是因为这些原因,FDA已经将万古霉素列入“短缺”目录。

  他进一步解释道,在上述制药方式下,公司不仅改善了短缺的状况,而且还降低了病患、医院以及美国联邦、州政府的开销。

  “若美国加征关税,此药物就只能从一家印度厂商获得。不过讽刺的是,这家厂商已被中国收购且原料都在中国采购。”

  

据理力争!浙江药企赴美抗辩取得关税豁免(组图)

  

《纽约(专题)时报》报道截图:《2016年,芬太尼致死在三年里增加了540%》

  

据理力争!浙江药企赴美抗辩取得关税豁免(组图)

  

据理力争!浙江药企赴美抗辩取得关税豁免(组图)

  

报道统计了2000-2016年,因芬太尼及制品(Fentanyl)、海洛因、阿片类药物、可卡因、甲安菲他明、美沙酮等药物过量,在美国的致死人数。

  去年9月,《纽约时报》报道称,2016年,美国因药物过量(Overdose)致死的人数再创新高,达64000人。该数值高于1972年因车祸身亡的历史峰值,更高于1995年死于艾滋病、1993年死于枪下的历史最高值。

  据新华社当地时间3月19日报道,美国总统特朗普当天宣布了遏制阿片类药物成瘾危机新计划,并提议在美国现行法律允许范围内,对某些贩毒分子处以死刑。

  特朗普说,白宫正在和国会合作,谋求今明两年新增60亿美元资金用于应对药瘾危机。

  此外,政府已开通新网站,用于警示公众,特别是青少年避免使用阿片类药物,包括强效类鸦片止痛剂芬太尼。

  

据理力争!浙江药企赴美抗辩取得关税豁免(组图)

  

opioids.gov网站截图“直面美国‘阿片类药物危机’”:2016年,美国人死于阿片类药物危机的人数高于车祸。

  打向美军方“七寸”的证词

  

  这家浙江药企的另一款药品是复方蒿甲醚(Coartem),用于治疗各型疟疾。

  赵俊兴介绍称,复方蒿甲醚有两种活性成分:蒿甲醚(Artemether)和本芴醇(Lumefantrine)。两者一起作用杀死导致疟疾的寄生虫。(观察者注:招商证券2010年1月研报披露,复方蒿甲醚是蒿甲醚和本芴醇以1:6 比例混合的复方制剂。)

  观察者网注意到,他这番证词将矛盾引向了美国军方。

  “复方蒿甲醚对疟疾的治愈率高于96%。尤其在寄生虫已经对氯喹(Chloroquine,疟疾特效药的一种)产生耐药性的地区,譬如南美和非洲。这是我们每年向美军销售100万片复方蒿甲醚的根本原因。”

  

据理力争!浙江药企赴美抗辩取得关税豁免(组图)

  

赵俊兴证词截图

  至于原因,“绍兴商务”在报道中提到,当发现美国贸易代表办公室(USTR)副主任曾是美军的律师后,赵俊兴随即调整部分证词,打向了美国军方的“七寸”。每年有超过100万片复方蒿甲醚供美方军人使用。

  紧接着,他说:“浙江生物创新是FDA批准的全球唯一一家该药品的原料供应商。但并非源自所谓的市场扭曲,而是因为蒿甲醚中的活性成分,是一方中国草药。”

  “经世卫组织(WHO)资格预审,复方蒿甲醚是唯一可供公共部门大规模采购的高效抗疟药品。”

  最后,赵俊兴总结道,“我理解,美国贸易代表办公室用高级算法正好选出了这些商品,但我请求在选择过程中加入一些人情味。敢问,若将关税用在防御MRSA和疟疾的最后一道防线上,这是合理的公共政策吗?对美国患者有利吗?”

  “在两国贸易争端之时,如此对待疟疾病人,以及阿片类药物滥用的受害者是错误的。我诚挚地请求,这两款药品能够取得关税豁免。”

  “整个听证会上,浙江医药的代表没有强调自己在项目上付出多少时间和精力,而是重点证明浙江医药生产的复方蒿甲醚和万古霉素两种药剂,中国供货源具有不可替代性。”绍兴商务局在官方微信号上对浙江医药抗辩成功总结道。

转自:倍可亲

固定链接: 据理力争!浙江药企赴美抗辩取得关税豁免(组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月14日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 据理力争!浙江药企赴美抗辩取得关税豁免(组图) | 三个硬币
关键字:

据理力争!浙江药企赴美抗辩取得关税豁免(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter