当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美商务前部长透露秘辛 要中国认清冲突根源

>>美国打折网,购物神价直播!

  

美商务前部长透露秘辛 要中国认清冲突根源

  美国商务前部长普里茨克(Penny Pritzker)。 欧新社

  美中贸易紧张升温,前美国商务部长普里茨克表示,她一年多前就已告诉中国副总理汪洋美中之间潜在冲突的真正根源,如今再不改善,日后局面会凸显今日的贸易战根本就是小事。

  普里茨克(Penny Pritzker)是投资顾问公司PSPPartners的创办人,曾于2013到2017年出任美国商务部长。她在彭博(Blommberg)撰文指出,2016年11月底汪洋造访华府,有鉴于这是两人最后一次官方身分会晤,因此她决定带汪洋到维吉尼亚乡下参加一场传统的感恩节餐叙。

  普里茨克表示,席间汪洋曾悄声问她为何美国大选会是川普胜出,显然也跟美国人一样对结果感到意外。她除告诉对方美国人自己也在找答案外,其实中国对这个结果“贡献良多”。

  她说,当汪洋从翻译口中听到她所说的话后,出现某种诧异表情,于是她解释,川普的“对中强硬”论调不过是藉美国人潜藏的不安想法来发挥,汪洋与其他中国领导人必须了解这点。

  普里茨克指出,美国人多年来被告知中国只是开发中国家,不应拿像美国这类已开发国家的标准来对待,但中国的成功发展令前述理由不攻自破。中国每年的经济成长在6%以上,城市、道路、港口、桥梁等仿佛一夜之间冒出,原本的世界廉价制造工厂摇身变成全球科技枢纽,现实与中国说法间的落差日益加深。

  在此同时,美国人觉得,至少中国的某些成功是建立在美国付出的代价上。美国人看到中产阶级的职缺与曾有的富裕生活正在消失,而中国的作法不公,持续违反国际承诺、破坏游戏规则图利自家企业。撇开复杂的经济不谈,美国人某种程度是搬砖头砸自己的脚,害到上百万自己人。

  普里茨克说,其实有无川普,美中关系都快速移向十字路口,于是她当下告诉汪洋,中国已崛起为全球强权,美中间的动态平衡无疑会改变,而期间中国很多行动与政策却付之阙如。

  她直言“我担心比起日后将到来的高度紧张,今日的美中贸易战根本不算什么”。

  她表示,从大面向看,中国不大可能在脱离美国过去70年来所奠定的全球稳定经济秩序下取得飞跃发展,特别是过去20年,中国无疑是从这个体系下得利,必须得说,当下压榨现行体系的作法必须改变。

  普里茨克表示,倘若中国不改变,她担心中国所追求、既竞争又合作的“新型态大国关系”恐难实现,今后数十年对应中国崛起的看似合理选项将缩小到只剩一个:对抗。

转自:倍可亲

固定链接: 美商务前部长透露秘辛 要中国认清冲突根源 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美商务前部长透露秘辛 要中国认清冲突根源 | 三个硬币
关键字:

美商务前部长透露秘辛 要中国认清冲突根源:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter