当前位置: 首页 > 百家 > 正文

热评:贸易战后面北京的深层目标揭秘(图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  

热评:贸易战后面北京的深层目标揭秘(图)

  美国《外交政策》网站刊登华盛顿智库“新美国安全中心”亚太安全项目研究助理格雷丝(Abigail Grace)的文章说,川普总统最近威胁说每年要向中国的进口货征收5,050亿美元关税。这只是美-中贸易战最新的发展。

  当川普及其政府主要着眼于在关税上和中国进行经济竞争时,美国的决策者必须准备在中国的政治姿态、对国内宣传、对在华美国企业的经济打压等多个领域,和北京竞争。这些非传统的挑战,需要美国作出全面回应。

  许多美国人同意,解决扭曲的美-中经贸关系至关重要。但贸易问题并不是唯一的答案。问题的根子不在贸易赤字,而在于中国深信,自己并不受和其他国家同样的规则限制。美国在贸易战中可使用的手段,和中国专制制度下由中共国家主导的经济没法比。

  北京可以用不符合世贸规则的手段,如采取抵制措施、毫无根据的海关限制、出口禁令等来争取胜利。中国过去对南韩在华企业“乐天超市”、日本的稀土企业、挪威的三文鱼企业等,都使用过这类手段。可以预见,中国可能利用强大的国家经济胁迫手段,对付在华美国私人企业。

  习近平(专题)的北京当局提出的“2050中国制造”计划,是追求中国科技独大的零和游戏。北京不仅想改变世界经贸规则,还想由他们自己制定规则。确保稳定的经济增长,对习近平及其同志是生死攸关的问题。中国共产党深知,必须为中国国民提供高质素的生活,才能够保住民众的支持,或从另一方面来说,才能增强对国内异议者的镇压。

  习近平亲自提出了极端民族主义立场,消除了任何反对其权威的声音,从而也增加了自己在贸易战中失败的个人责任。实际上有传言说,习近平近几周可能正面临国内政治麻烦,他废除集体领导模式的做法受到质疑。

  尽管受到美国的压力,中国仍然坚持自己的经济议程,因为北京相信,今天实现技术霸权,就能够制定明天的技术规章。北京频频攻击在国际秩序基础上制定的规则,暴露了中国扭曲现状的行径。

  中国领导层认为,从1949年至1971年,中国发展落后的部分原因,是由于美国的“敌对”政策将中华人民共和国排除在联合国之外。因此在二战后国际秩序建立的关键时期,他们自己的利益没有得到体现。

  二战后的世界秩序虽然存在种种缺陷,但却使我们的世界更加繁荣、安全,向自由民主价值观和个人天赋权利方向努力。而中国的政治重心,却继续和这一开放的治理观念对立。

  总之,美国的决策者如果认为,仅仅利用关税或任何单一的经济手段,就可以迫使中国改弦易辙,他们就严重误导了自己。美国的决策者必须认识到,北京领导层自诩的使命比美-中贸易战大得多,美方必须直面中国广泛修改二战后世界秩序的企图。

转自:倍可亲

固定链接: 热评:贸易战后面北京的深层目标揭秘(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 热评:贸易战后面北京的深层目标揭秘(图) | 三个硬币
关键字:

热评:贸易战后面北京的深层目标揭秘(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter