当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国只是泥足巨人 贸易战让中国陷入三重困境

>>美国打折网,购物神价直播!

  随着中美贸易战的加剧,中国的主要经济指标出现萎缩。

  中美贸易战下中国的主要经济指标出现萎缩

  韩国(专题)《朝鲜(专题)日报》8月14日报道,随着中美贸易战不断加剧,生产、投资、消费、失业率等中国主要经济指标均出现萎缩。

  中国国家统计局8月14日称,中国1月至7月固定资产投资同期增长5.5%,这是1955年进行统计工作以来首次出现固定资产投资增长率跌至6%以下。

  7月份零售额同期增长8.8%,未达到市场预期的9.1%,7月份产业生产同期增长6.0%,未达到市场预期的6.3%。

  失业率超出市场预期的4.8%,达到5.1%。投资、消费等领域的经济指标全部出现萎缩。分析称,随着贸易战的扩大,将导致中国的经济发展出现迟缓。

  欧洲媒体评中美贸易战:中国只是泥足巨人

  中美贸易战仍在继续,欧洲媒体认为,贸易战对中国构成了巨大挑战,中国的一些软肋也被暴露出来。

  

中国只是泥足巨人 贸易战让中国陷入三重困境

  中美在贸易问题上互不相让(图源:新华社)

  综合媒体8月14日报道,中美贸易战已经持续了一个多月,双方至今没有和解的意愿。在美国确定将于8月23日对中国商品征收第二波关税后,中国也表示会做出同等的回击。

  中美贸易战的中国冲击十分大,也暴露了中国的一些缺点。瑞士《新苏黎世报》刊文称,尽管中美贸易战的经济后果还没有显现出来,但是美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)挑起的这场冲突,已经对中国国家主席习近平(专题)构成了截至目前的最大威胁。其原因,则远远超越经济层面。

  文章称,习近平反复提及民族复兴“中国梦”,但是中美贸易战清晰地表明,中国依然非常依赖美国市场和美国的科技。如今的中国和当初的世界霸主地位相差甚远,也不具备重新划分世界经济秩序的能力。这证明现在的中国不过是泥足巨人。

  文章还称,中国的地缘政治影响力也几乎无法被高估。在邓小平推行改革开放之后的四十年里,中国经历了前所未有的经济发展,但是如果没有美国方面的合作,这样的进步就算不是完全不可能,也会大大放缓。而习近平上任后,则背离了以往的政策,这不仅仅体现在中国在南海(专题)问题的姿态上。

  文章指出,根据这些趋势,可以直接得出结论:中国现在正在错误的道路上。中国的统治精英阶层并没有忽略这一点,他们的不满情绪已经能够让人察觉,而且这种情绪还在不断强化。今年夏天,中国上下弥漫的不满情绪,清晰地表明习近平需要一套新战略。

  针对中美贸易战愈演愈烈的情况,英国《经济学人》杂志8月9日刊文称,习近平团队的确误判了特朗普,特朗普在私底下对习近平非常友好,他们错误地认为可以通过一些战术性的让步收买这个商人总统,中国一直以来都是用这个方法来安抚愤怒的外国人的。 

  消息人士还透露,今年春季,在招待访问北京的外国领导人的一场晚宴上,习近平和他的助手们自信地预测同美国的贸易紧张不会升级,因为两国都会有太大的损失,而特朗普的威胁被他们称为做戏而已。 

  另外一些知情人士称,习近平团队从错误的美国人那里获取建议,那些人都是同中国有着很长时间往来的商业巨头。同时,习近平团队还太过于相信了一些特朗普的助手,例如美财长努钦(Steven Mnuchin)。

  与此同时,香港(专题)《南华早报》8月10日也刊文称,几个月前,当北京提出针锋相对的报复战略时,或许有一些误判,因为它要么低估了特朗普在贸易政策上的决心,要么低估了华盛顿建制派内部的反华情绪。现在,北京所有人应该都明白局势有多么艰难了。因此,北京必须开始改变战略。

转自:倍可亲

固定链接: 中国只是泥足巨人 贸易战让中国陷入三重困境 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国只是泥足巨人 贸易战让中国陷入三重困境 | 三个硬币
关键字:

中国只是泥足巨人 贸易战让中国陷入三重困境:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter