当前位置: 首页 > 百家 > 正文

特朗普立法驱逐中国资本 美国贸易战如何收割全球

专题:美国总统川普 最新动态!

  当地时间8月13日,美国总统特朗普(专题)签署生效了《2019财年国防授权法》。这份法案要求美国“外国投资委员会”(CIFIUS)严加审查“外资收购美国公司”行为,“保护美国科技研发领域的知识和关键技术”不被“其他国家”借由收购或投资美国公司而轻易获取。在中美贸易战的大环境下,这个不特定的“其他国家”无疑就对准了中国。在中美贸易战暂时悬而未决时,华盛顿已针对北京采取了些特定行动。

  当然,美国的贸易战对象绝非只有中国,特朗普(Donald Trump)当局的目标已对准了全世界。当美国制造业尚未回流,中国制造业仍能给美国造成影响之前,华盛顿方面就找到了在中美僵持时继续获利的方法。

  美国不仅可以利用美元走强这一金融手段干预中国之外的新兴市场,打压资本流向新兴市场的趋势,更可以通过“抛弃”121个“普遍优惠制度”(GSP)国的手段,获取至少200亿美元的收入。尽管此举在外界看来已经成了特朗普当局“抛弃国际责任”的信号,也不完全算是“贸易战”行为。但这一行为无疑是特朗普在经济问题上的最突出表现。

  

特朗普立法驱逐中国资本 美国贸易战如何收割全球

  对特朗普当局来说,贸易战似乎已经成了一种干预全球的国策(图源:VCG)

  中美经济对峙带来的敌对

  特朗普已在美军基地签署了2019年度的“国防授权法”。这份法案也是美国参众两院联手抵制中国的明确表现。在这份美国政界人士认定“史上最强硬”,斥资7,160亿美元的法案中,美方不仅要增加在南海(专题)的军事活动,还试图遏制中国“获取美国尖端科技”。

  尽管不少华府政要对这份法案删除了针对中国企业中兴通讯的“制裁”内容颇有微词,但这份已被解读为“封堵中国投资者”的法案已经展示了华盛顿针对北京的真实意图。在美国已明确宣布要驱逐海康威视、大华等中国高科技企业之际,这份政府层面的逐客令就显得很有价值。

  很显然,特朗普和他的幕僚们不希望中国企业和资本进入美国,也不希望美国资本和高科技企业流向中国。当经济现状让中美财经界人士以脚投票时,特朗普就不得不采取强制手段了。包括《金融时报》在内的很多权威媒体也指出,美国此番收紧外国投资,已经拿出了1980年代时警惕日本崛起,提防“旭日东升”的派头。这也是理所当然的。

  

特朗普立法驱逐中国资本 美国贸易战如何收割全球

  当经济问题被写入国防法案时,以特朗普为首的华盛顿当局就显出了足够的敌对性(图源:VCG)

  根据研究机构荣鼎集团的数据,中国对美投资从高峰时2016年的460亿美元,已跌至2018年上半年的21亿美元。与此同时,在人工智能、5G通信及量子计算等领域,却仍有大量来自硅谷和华尔街的资金涌入中国,当政治上的阻力并不能影响中美之间的经济活动时,试图打一场“贸易战”,压制中国地位的美国政要当然不会满意。

  可中、美两国自建交近四十年的贸易与投资关系绝非特朗普一人能轻易瓦解的。特朗普当局不太可能“摒弃冷战思维和零和博弈理念,正确客观看待中国和中美关系”,但北京也同样不会在“2,000亿美元关税”等威胁之下选择“投降”。

  中国外交部已经“敦促美方,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不得实施有关涉华消极条款,以免给中美关系和两国重要领域合作造成损害”。在中美贸易对垒加剧之际,北京与华盛顿的战线就呈现了长期拉锯的态势,这就要求特朗普为首的华盛顿找到其他的财源。

  收割全球的贸易战

  美国目前仍在“中美贸易战”中与中国相持。比起面对经济下行压力,适当放宽货币政策,持续扩大内需的中国,美国作为当前国际经济体系的上游角色,就有不少获利的手段。而这当中最为突出的莫过于利用美联储加息、美元走强的方式来引发新兴市场货币贬值,进而诱发资本回流。

  有分析人士指出,自5月下旬、6月上旬以来,随着美元继续走强,呈现自2015年以来最长的涨势,摩根士丹利新兴市场指数(MSCI)等反映新兴经济体指标的指数自6月上旬逐渐走低。美元的持续攀升也加剧了新兴市场货币的贬值。

  很快,到6月中旬,阿根廷比索贬值已超过20%。此后土耳其里拉,俄罗斯卢布,南非兰特,波兰兹罗提甚至印度(专题)卢比的汇率也随之走低,一度超过5%。到8月上旬,随着土耳其里拉在“美国制裁”的风潮下再次暴跌,南非兰特、印度卢比等的负面表现已经让外界对新兴市场的前景表示了忧虑。

  美国惠誉国际(Fitch Group)在6月就指出,美国和全球投资者如能在美国资产上获得更高的收益,资本流向新兴市场的趋势就可能会消失。惠誉还预言了乌克兰、土耳其、阿根廷三国在强势的美元面前较为脆弱,容易受到影响。而今,随着土耳其里拉暴跌引发危机,阿联酋、卡塔尔、秘鲁和哈萨克斯坦等外债问题严重的新兴市场国家似乎也坐在了火山口上。

  

特朗普立法驱逐中国资本 美国贸易战如何收割全球

  以土耳其为代表的新兴市场在美国掀起的风潮面前不堪一击(图源:新华社)

  当然,特朗普当局对美联储加息以及美元回流造成的资本回流似乎兴趣有限。特朗普本人还在7月20日公开批评了美方此举,称“对此并不满意”。当外界惊诧于他打破了“总统不对央行决策发表意见的传统”时,美国媒体也注意到,特朗普上任十八个月后,美国贸易代表办公室(USTR)正对美国1976年实施至今,包含44个欠发达国家,总共覆盖121个发展中国家和地区的“普惠制”下手。

  “普惠制”是美国历史最长的贸易优惠政策之一,旨在帮助欠发达国家和发展中国家的3,500种产品进入美国市场由此增加出口,发展特定国家的经济,进而展示其“世界经济大国”和“世界领袖”的地位,展示美国负责任和讲道义的国际形象。

  但是,道义、国际义务都不是特朗普当局首要关心的东西:尽管在“普惠制”项目下,近年来享受该优惠待遇的美国进口产品总额仅为190亿美元,占美国逾2万亿美元进口总额的比例不到1%,当特朗普仍试图调整甚至抛弃此举,为美国“挽回”约200亿美元“损失”。外界恐怕也终于发现,美国发动的贸易战不仅没有放过所谓“盟友”,甚至连世界上最贫穷的国家也不想放过。美国这种在贸易战面前“收割全球”的状态,无疑也给了仍与之对峙的中国以警示。

转自:倍可亲

固定链接: 特朗普立法驱逐中国资本 美国贸易战如何收割全球 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 特朗普立法驱逐中国资本 美国贸易战如何收割全球 | 三个硬币
关键字:

特朗普立法驱逐中国资本 美国贸易战如何收割全球:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter