当前位置: 首页 > 百家 > 正文

土耳其里拉崩盘 法媒揭谁是下个崩塌的新兴经济体

专题:土耳其大崩盘!毁于”大国梦”

  在美国总统特朗普(专题)的攻势面前,土耳其货币里拉崩盘,法国媒体称,土耳其只是个开始,一些其他经济体也面临着巨大风险。

  

土耳其里拉崩盘 法媒揭谁是下个崩塌的新兴经济体

  美国和土耳其近来针锋相对,关系恶化(图源:VCG)

  综合媒体8月15日报道,早在特朗普(Donald Trump)2016年竞选美国总统时就有人预测,如果他当选,新兴经济体日子“不会好过”,如今这个猜测成真了吗?

  在特朗普政府宣布对土耳其大幅加征钢铝关税后,土耳其里拉8月10日开始暴跌近20%,8月13日又暴跌了10%,整个2018年土耳其里拉兑美元已暴跌了45%。受土耳其影响,8月13日,南非兰特以及印度(专题)等一众新兴市场货币大跌。此外,俄罗斯卢布、巴西雷亚尔和墨西哥披索兑换美国汇率都出现了大幅度下跌。

  法国《回声报》网站8月13日报道,下面倒下的多米诺骨牌会是哪一块呢?虽然就目前而言,投资者们更愿意谈论孤立的情形而非大规模传染的幽灵,但“最脆弱国家”的统计名单却在变长。

  国际金融协会的经济学家们数月来一直提醒注意土耳其和阿根廷对资金外流的敏感性,如今指出了5个“预算脆弱”的国家,其中前三名分别是阿根廷、乌克兰和巴西。该机构提到了阿根廷和乌克兰的负债水平和美元化水平,至于巴西,其债务占国内生产总值的比例超过80%,并且还在强劲增长。前五名中其他两个国家分别是匈牙利和埃及。

  报道称,具体来说,国际金融协会是按照三个标准来衡量“预算脆弱性”的:公债偿还能力;在市场上融资的能力;汇率风险。

  在应对里拉崩盘危机上,土耳其将目光转向了中国。土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)表示,土耳其计划首次发行人民币(专题)计价债券,也就是“熊猫债”。这一举动也普遍被视为土耳其“融资来源多元化”努力的一部分,英国《每日电讯报》报道称,埃尔多安正寻求与伊朗、俄罗斯、中国以及一些欧洲国家组建替代性的经济联盟。

  香港(专题)《南华早报》13日报道称,土耳其里拉、股市和经济面临的威胁,激起了埃尔多安的强烈反应,而在埃尔多安寻求新经济伙伴时,中国“位居榜首”。

  报道援引投资公司分析师的观点表示,中国或许会向土耳其提供经济援助。

  “特朗普鲁莽的外交政策将把土耳其推入俄罗斯人手中,”英国《金融时报》13日援引一位西方资深外交官的话说,“埃尔多安将寻找其他盟友。”

转自:倍可亲

固定链接: 土耳其里拉崩盘 法媒揭谁是下个崩塌的新兴经济体 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月16日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 土耳其里拉崩盘 法媒揭谁是下个崩塌的新兴经济体 | 三个硬币
关键字:

土耳其里拉崩盘 法媒揭谁是下个崩塌的新兴经济体:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter