当前位置: 首页 > 百家 > 正文

制裁催化土耳其货币危机 特朗普展示美国经济霸权

专题:美国总统川普 最新动态!
专题:土耳其大崩盘!毁于”大国梦”

  当地时间8月15日前后,土耳其里拉兑换美元的牌价在土耳其央行全力干预下暂时脱离了危险。13日时,1美元兑里拉最高至7.2149,到15日,1美元兑换里拉的价格就降至5.9到6.2之间。一场危机至此在指标层面上暂时平息过去了。

  土耳其当局宣布“风险降低”后,土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)便在14日发表强硬讲话,称将“抵制美国电子产品”,以此表示抗议。但土耳其财经界已经纷纷出面请愿,呼吁政府“收紧货币政策,推出财政紧缩措施”,“赶紧解决与美国之间的争端”。

  看来,因特朗普(专题)“制裁”而产生的土耳其货币危机可能尚未脱离危险期。嗅觉灵敏的财经界人士的态度也足以说明问题。土耳其的风波固然有内生性,该国不健全和不健康的经济体制和结构占了很大比重。但这场因“贸易战”而来,冲击了全球新兴市场的事件也不仅仅是土耳其一国的问题。有效利用了其世界第一身份的美国正在世界经济体系的顶端看着这场风潮席卷稍有起色的新兴市场,进而在“贸易战”引发的危机中稳固其霸权,展示自己强大的破坏力。

  

制裁催化土耳其货币危机 特朗普展示美国经济霸权

  美国的经济霸权不亚于其军事霸权,特朗普当局对此很有认识(图源:VCG)

  强势美元宣告经济动荡

  2018年4月以来,美元和特朗普当局都表现出相同的强势。当特朗普发动对华贸易战,对全球各国也展开类似行动时,美元也展开了连续4个月的强势上涨。这让经济观察家和分析人士很不安,因为历史上的每次强势美元周期都会引发经济危机。

  20世纪80年代的强势美元周期引发了拉美金融危机,令阿根廷陷入深渊;1997年前后的强势美元周期更造成亚洲金融危机。在一场货币危机重挫土耳其里拉后,2018年这场强势美元引发的“地震”也终于爆发了。

  土耳其里拉其实不是本次风波中第一个倒下的。从2018年1月至今,阿根廷比索就呈现了急速贬值的局面,其兑换美元的牌价已累计暴跌42%。但阿根廷自2010年以来,其经济早就呈现“习惯性崩溃”和货币持续性贬值。相比之下,遭遇美国20%和50%钢铝关税制裁而爆发的土耳其危机就因此引人注目起来。

  

制裁催化土耳其货币危机 特朗普展示美国经济霸权

  埃尔多安为首的土耳其当局借央行救市稳住了大局,但这种局面难以持久(图源:新华社)

  不同于阿根廷比索的弱势影响力,土耳其里拉兑美元牌价在8月10日重挫逾18%后,印度(专题)卢比、墨西哥比索、印尼盾等新兴市场货币也出现了不同程度的贬值和资金外流现象。

  尽管土耳其经济总量仅占全球经济总产出的约1%,但极度依赖外部投资和融资的土耳其还是因为其债主众多的缘故,把一场单独的风波变成了连锁反应。

  资料显示,在2018年第一季度,土耳其外债总额达4,667亿美元,占其国内生产总值(GDP)的52.9%,其中的2334.23亿美元债务是以银行贷款形式存在的。而外国贷款就占土耳其银行资产的40%:荷兰、西班牙意大利等欧元区国家的银行资本占多数,日本银行也在其中扮演了重要角色。这就让土耳其里拉13日重挫时,欧元和欧洲股市遭遇全面下跌,日元也同样被波及。而土耳其对全球新兴市场信心的打击,也拖累了其他国家,给南非兰特,墨西哥比索和印度卢比带来了负面影响。

转自:倍可亲

固定链接: 制裁催化土耳其货币危机 特朗普展示美国经济霸权 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月16日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 制裁催化土耳其货币危机 特朗普展示美国经济霸权 | 三个硬币
关键字:

制裁催化土耳其货币危机 特朗普展示美国经济霸权:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter