当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美关键药品依赖中国 恐成贸易战筹码(图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  

美关键药品依赖中国 恐成贸易战筹码(图)

  示意图。图:pixabay

  联邦食品暨药物管理局(FDA)已宣布召回常见的中国制造的高血压药原料“缬沙坦”(valsartan),称部分产品遭致癌物质“N-亚硝基二甲胺”(NDMA)污染;此案显示美国药物依赖中国,学者与专家担心,不仅药品恐成为贸易战筹码,也将形成国安问题。

  FDA药物评估和研究中心主任珍娜‧伍考克(Janet Woodcock)说,许多在美贩售的缬沙坦产品测得NDMA,“目前测得的含量极低,但因为这会毒害DNA,必须控制。”

  FDA呼吁病患确认药品未受污染再继续吃,或可请医师开替代药物。

  伍考克说,污染药品并无立即性威胁,“长期接触才有危险,不会明天就得癌症”。

  此案引起各界对FDA规范外包制药的讨论,尤其是中国制药;伍考克澄清,一切都在FDA监督之下,但专家担心,美国关键药品过度依赖外国制造。

  纽约(专题)非营利生物伦理研究机构“黑斯廷中心”(Hastings Center)健康照护专家罗斯玛丽·吉布森(Rosemary Gibson)说:“中国不像美国,没有消保法规或产品责任法。”

  中国制造的抗凝血剂“肝素”(heparin)污染事件在十年前造成至少81人死亡;FDA当时在这间“优良制造厂”中发现诸多缺失。

  伍考克说,FDA有许多方法可确保产品安全,包括定时派员赴药厂检查,“海外制造药品的规范与在美制造的要求相当”。

  不过,一般检测验不出NDMA,它是制造培根等加工食物的水溶性副产品,得透过特殊化学检测才验得出来。

  伍考克说,FDA将检测所有缬沙坦产品,并发放指南给药品原料制造商。

  外部专家指出,FDA无法规范外国药厂作为,FDA的检测方法也不能确保药品供应无虞。

  明尼苏达大学传染病研究及政策中心主任奥斯特霍姆(Mike Osterholm)说:“这是重大的双重国安危机”,“药品成为关税经济战的夹心饼干;若我们与中国发生国际冲突,就关键药物而言,他们的双手基本上已环绕我们的脖子,他们甚至不用扣扳机。”

  著有解释中国低价药品策略性横行全球一书的吉布森说,美国约有80%药品重要成分和成药来自中国及印度(专题),“粮食可用作战争武器,药物也行。”

转自:倍可亲

固定链接: 美关键药品依赖中国 恐成贸易战筹码(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月17日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美关键药品依赖中国 恐成贸易战筹码(图) | 三个硬币
关键字:

美关键药品依赖中国 恐成贸易战筹码(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter