" />
当前位置: 首页 > 百家 > 正文

纽时:腾讯股价急泻 反映中国对超大私企心存顾忌

>>美国打折网,购物神价直播!

  

纽时:腾讯股价急泻 反映中国对超大私企心存顾忌

  全球最大的互联网公司腾讯,由于季度利润差过预期,10年来的收入增长亦呈现首次缓减,至于是甚么原因导致这个情况,纽约(专题)时报指出,罪魁祸首就是中国政府。

  腾讯公司执行董事刘炽平在业绩发布的电话会议上解释,中国政府的顶层官僚架构出现人事变动,导致腾讯难以取得新的手机游戏许可执照,从而削弱盈利能力。此外,中国的监管机关又将另一款新的手游《魔物猎人》下架,理由是内容过于暴力。事实上,《魔物猎人》在腾讯上架才1秒,已被当局封杀。

  刘炽平说:“很多手游都未获得批准,人事改组正影响整个行业。”

  刘的解释罕见地披露中国政府作为第三者,可以对如此这么重要的一家私人企业,手操生杀大权。

  在中国主席习近平(专题)的当政之下,北京一直都寻求要牢牢管控中国最大的几架互联网公司,它们很多都在北京当初毫无防范之下壮大成长。

  华尔街日报早前报道,阿里巴巴旗下的蚂蚁金服,由于发展迅速,其规模已经大到足可动摇中国的金融系统,从而招惹北京的戒心,开始对蚂蚁金服以及旗下包括余额宝等多个金融服务处处设防。

  纽时的报道指出,无所不管的官僚体制,加上对这些私企日常操所实施高压的审查制度,这一切都成为这些私企的负累。但对中国这几家规模最大的私人企业而言,它们毫无选择。报道引述阿里巴巴创办人马云(专题)曾经说过,你要爱你的政府,但千万不要跟它结婚。

  当然,腾讯之可以发展和壮大,无疑有拜北京的政策所赐。政府对外国网站的封杀,等同帮腾讯和阿里巴巴赶走了商业的竞争对手,而且政府也是这些私企的合作对象,例如腾讯的微信,就被政府利用作为电子国民身份证。

  但中国政府本身是可以载舟但也是可以覆舟的水。

  去年,腾讯和其他几家私人互联网公司一起出资打救陷入财困的一家国营电信公司。但在此同时,腾讯大受欢迎的手游《王者荣耀》,却被监管当局强行下架,原因是太多人沉迷于这款游戏。

  刘炽平说,腾讯目前正努力与当局沟通,希望能取得新手游《绝地求生》的执照,从而可以从中赚取利润,包括在网上出售虚拟物品。此外,刘表示腾讯同时亦跟有关方面进行沟通,希望能够修改《魔物猎人》的内容,重新取得许可执照。

  原文:腾讯利润增长放缓,中国政府成最大阻碍?

  

纽时:腾讯股价急泻 反映中国对超大私企心存顾忌

  去年12月,腾讯在中国乌镇的互联网大会上。周三,腾讯遭遇挫折,没有达到盈利目标,十多年来首次出现利润增长放缓。 ALY SONG/REUTERS

  上海——它的聊天应用激发了硅谷的灵感。它拥有世界上最大的一些视频游戏的特许经营权。经过多年发展,它已成为全球最大的互联网公司之一。

  然而在周三,腾讯遭遇了挫折,没有达到盈利目标,十多年来首次出现利润增长放缓。

  这一挫败背后的原因同样令人惊讶:中国政府。

  腾讯总裁刘炽平在财报电话会议中解释说,中国政府高层的官僚改组使公司难以获得通过新游戏赚钱所需的许可。在一起不相关的案例中,中国监管机构认为内容太过血腥而下架了它的另一款游戏——《怪物猎人:世界》(Monster Hunter: World)。

  “很多游戏还没有得到许可,”刘炽平说,并表示政府已经意识到“重组正在影响整个行业”。

  这番话罕见地承认了中国政府可以对其最重要的民营企业发挥巨大作用,决定它们的财富和不幸。

  在习近平主席领导下,北京一直在寻求对中国最大的互联网公司进行更严格的控制,其中许多公司是在监管缺席的情况下成立并发展壮大的。虽然北京的目标部分是为了控制这些公司的创造能力,但许多中国技术高管都担心政府的束缚。

  过度的官僚主义、严厉的审查制度以及对日常管理的过度干涉,这些都是北京的支持可能给公司带来的负面影响。但是中国那些最大的公司别无选择。阿里巴巴的创始人马云说过一句名言,警告高管们要取得平衡。他建议,要爱政府,但不要嫁给他们。

  腾讯拥有信息和支付应用微信,作为中国不断增长的创新能力的象征,它依然是北京政策的受益者。政府的互联网屏蔽把Facebook(专题)等可能的竞争对手排除在外。未来还会有其他有利于该公司的计划,包括政府的一项动议,将微信转变为一种国家的数字身份识别形式。

  但中国一直是一把双刃剑。

  去年,腾讯和其他几家私营互联网公司不得不向一家陷入困境的国有电信公司注资。由于担心青少年沉迷其中,腾讯大受欢迎的手机游戏“王者荣耀”也在去年成为监管的受害者。

  周三,腾讯的财报结果令一些美国科技公司的股票下跌,其中许多公司将中国视为潜在的重要增长市场。纳斯达克综合指数下跌约1.2%。

  “有一个通行的假设,特别是在科技界和科技硬件界流行,那就是中国等于增长,”一手资本管理公司(Firsthand Capital Management)首席投资官凯文·兰迪斯(Kevin Landis)说。“因此,当一个位居前列的公司,一个你靠着它来把握脉搏的公司,现在有了问题,会让你有一点不安。”

  上个季度腾讯盈利之所以受阻,是因为它无法靠《绝地求生》(PlayerUnknown’s Battleground)在中国赚钱,《绝地求生》是一款大受欢迎的游戏,让玩家在一个遍布武器、车辆和狙击点的岛屿上拼死搏斗。腾讯表示,它正在与监管机构密切合作以获得许可,这样它就可以通过在游戏内销售虚拟物品等方式来赚钱。

  刘炽平说,腾讯公司正在努力通过审批。他还表示,它是否能够获得通过最终只是时间问题,是否能够获得通过本身并不是问题。有些人反对《绝地求生》的暴力,忠诚玩家经常用智能手机来玩它,在火车和公园等公共场所把手机音量开得很大。游戏《怪物猎人:世界》完全是因为其内容而下架,尽管刘炽平表示公司正在努力“调整内容”以便通过审批。

  对于腾讯在游戏方面的收入,“监管机构的阻碍肯定造成了损失,”大和资本市场(Daiwa Capital Markets)的分析师约翰·崔(John Choi)表示,并指出腾讯未能将《绝地求生》这样的关键游戏转化为收益。

  微信也面临几家小公司的新竞争,它们开发了允许用户分享短视频的手机应用。

  几个月来,对竞争和监管加剧的担忧已经影响了该公司的股价。其股价已从1月的峰值下跌近30%。

  该公司第二季度净利润为27亿美元,较上年同期下降了2%。这段时期内,公司收入增长了30%,达到111亿美元。

转自:倍可亲

固定链接: 纽时:腾讯股价急泻 反映中国对超大私企心存顾忌 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月17日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 纽时:腾讯股价急泻 反映中国对超大私企心存顾忌 | 三个硬币
关键字:

纽时:腾讯股价急泻 反映中国对超大私企心存顾忌:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter