当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美危机关头重启谈判 川普强硬表态给中国下马威

专题:美国总统川普 最新动态!

  中美即将于8月23日互向对方另外160亿美元的商品征税,在此紧要关头,两国重启了谈判。在谈判前,美国总统特朗普(专题)再次向中国施压。

  

中美危机关头重启谈判 川普强硬表态给中国下马威

  特朗普再次向中国施压(图源:VCG)

  在中美两国为避免全面贸易战的爆发,筹备两个多月以来的首次重要谈判之际,美国总统特朗普(Donald Trump)敦促中国在谈判桌上拿出更好的协议来。

  特朗普16日在白宫的一次内阁会议上说:“我们正在同中国对话,他们非常想要对话。他们没能给出一个我们能够接受的协议,因此我们不会签署任何协议,直到我们得到一个对我们国家公平的协议。”

  他还说,他知道中美贸易纠纷会影响美国和朝鲜(专题)的关系,但是他说,美国别无选择。

  他说:“我们在这个问题上别无选择。我们必须有所行动。每年我们国家的钱都在流失,这些钱流向了中国。我们重建了中国。每年5,000亿美元,我们重建了中国,已经好多年了。对此,我们必须有所行动。他们明白这一点。事实上,我认为,他们也处在震惊状态,觉得自己居然能够侥幸脱逃了这么久,好几十年。”

  据悉,在中美贸易战不断升级的情况下,危险局势终于迎来了一丝转机,中美正式重启了谈判。北京时间8月16日,中国商务部发表声明说,应美方邀请,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文拟于8月下旬率团访美,与美国财政部副部长马尔帕斯(David Malpass)率领的美方代表团就双方各自关注的中美经贸问题进行磋商。

  美国消费者新闻和商业频道(CNBC)网站8月16日报道称,消息人士称,中美对话将于8月22日至23日举行。

  《华尔街日报》16日也报道称,中美两国的官员16日都透露,应美国财政部邀请,中国一名副部长将于8月22日至23日访美,讨论贸易问题。

  白宫的一名发言人说:“我们对有关结构性问题的谈判持开放态度,我们也希望中国解决这些担忧,带来实质性的建议”。

  与此同时,美国总统特朗普的经济顾问、白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)8月16日在接受美国消费者新闻和商业频道(CNBC)采访时对中国派遣王受文赴美谈判表示欢迎,但是他也说,中国不能低估特朗普的决心。

  他对CNBC说:“他们派遣代表团来是好事,我们有一段时间没有谈判了。” 

  他还说,对话有时候能带来好过预期的结果,对话总比不对话好。 但是他还说,中国政府不能低估了特朗普总统将战争继续下去,以消除关税和非关税壁垒、阻止偷窃知识产权和强迫技术转移行为的决心和意愿。  

  但是由于中美双方出席对话人员的级别较低,外界对这次对话并不看好。

  美国CNBC网站称,即将到来的会晤的级别比之前的要低,此前中美对话的参与者分别是中国国务院副总理刘鹤和美财长努钦(Steven Mnuchin)。

  英国《金融时报》也指出,中国负责中美关系的更加高级的赫然缺席这场谈判,这表明中国对美国官员达成一项有约束力的协议能力保持警惕。

  《华尔街日报》则报道称,消息人士说,如果没有取得进展,此举能让双方都保留颜面。

转自:倍可亲

固定链接: 中美危机关头重启谈判 川普强硬表态给中国下马威 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月17日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美危机关头重启谈判 川普强硬表态给中国下马威 | 三个硬币
关键字:

中美危机关头重启谈判 川普强硬表态给中国下马威:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter