当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国证监会回应黄晓明涉及18亿股票操纵案(组图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  8月17日,谈及市场关注的黄晓明账户被牵扯“18亿操纵股价案”,证监会新闻发言人常德鹏17日表示,高勇操纵案件情况已经对外进行发布,黄晓明未被列入违法行为当事人,按照相关法律,证监会调查证券期货案件时,会依法对当事人、与被调查事件相关的个人和机构采取措施,被调查方需进行配合,如果发现还有他人涉嫌操纵本案行为,必将严惩不贷。

  以下是证监会例行发布会上的其他要点:

  证监会:暂停大公国际证券评级业务一年

  证监会新闻发言人常德鹏17日表示,暂停大公国际证券评级业务一年。证监会在检查中发现,一是大公国际与关联公司公章公用,内部管理混乱;二是为多家发行人发行服务的同时,开展咨询服务收取高额费用;三是委员资格不符合要求;四是部分评级项目底稿缺失。北京证监局决定让大公国际限期整改,期限一年,不得从事证券评级业务,更换不符合条件的高级管理人员。

  证监会:证券评级机构应建立健全防火墙制度

  证监会新闻发言人常德鹏17日表示,证券评级机构应制定科学的评级方法,建立健全防火墙制度,合理划分内部机构职能,防范利益冲突,建立内控机制,提高服务资本市场的内容,证监会将与央行加强监管协作,进一步推动银行间市场与交易所债券市场的互联互通。

  证监会对七宗内幕交易案作出处罚多和并购重组事项相关

  证监会新闻发言人常德鹏17日表示,暂停大公国际证券评级业务一年。证监会在检查中发现,一是大公国际与关联公司公章公用,内部管理混乱;二是为多家发行人发行服务的同时,开展咨询服务收取高额费用;三是委员资格不符合要求;四是部分评级项目底稿缺失。北京证监局决定让大公国际限期整改,期限一年,不得从事证券评级业务,更换不符合条件的高级管理人员。

  证监会建立行政处罚专家库

  证监会新闻发言人常德鹏17日表示,证监会建立行政处罚专家库,将用好专家资源,继续依法全面从严执法,有效遏制违法违规行为。

  证监会:将压缩并购重组审核时间

  证监会在周五例行发布会上回应“万华化学并购重组事项快速获批一事”:将压缩并购重组审核时间,探索小额快速并购特别通道。

  相关阅读:

  不知情人士黄晓明:身系53家公司、却深陷18亿股票操纵泥潭

  最近一纸18亿天价罚单把一线明星黄晓明推上了热搜榜单:证监会通知称,北京护城河投资发展中心合伙人(电视剧)高勇控制16个账户,以连续交易、大额封涨停的方式,操纵“精华制药”非法获利8.97亿,一罚一没金额共计18亿。其中一个账户由黄某明开立后,由其母亲张某霞管理使用,她将其证券账户部分委托高勇管理,该账户涉案交易由高勇作出。

  此后媒体报道指出该案涉及影视明星黄晓明,黄晓明工作室随即发声明澄清自己“并不认识高某”,但此后财新、21世纪经济报道等多家媒体从接近监管层人士确认,处罚书中的黄某明和张某霞确实是黄晓明及其母亲。加之他的名字曾出现于精华制药2015年中报的前十流通股东名单之中,持股时间段与高勇操纵精华制药高度重叠。

  

中国证监会回应黄晓明涉及18亿股票操纵案(组图)

  发酵舆论把黄晓明推向了漩涡中心,8月15日凌晨,他在个人微博上作出最新回应。根据这份包含道歉、承认、澄清三重含义的声明可知:一、他承认自己理财不慎;二、他强调自己并不认识高勇,只是母亲委托民间股神“路雷”理财;三、澄清自己并未参与过“长生生物”股票投资和操纵。赵薇(专题)、范冰冰(专题),现在是黄晓明,横扫A股市场的明星们似乎接连点燃了散户们的怒火,迎来了“至暗时刻”。

  商人黄晓明的投资版图:

  福布斯16位、关联公司53家

  此次股票大案让大家再次把目光聚焦到了黄晓明的身家上,在最新的福布斯名人榜中,“教主”黄晓明以1.7亿收入排名第16位。在二级市场上他凭“炒股本领”一战成名,而在一级市场上,他的投资版图更令人惊讶。

  在此前的采访中黄晓明曾承认,相比于一名演员,自己的性格更适合做一名商人。而相较于大众对其“霸道总裁邪魅一笑”演技的固有印象,他商业上的亮眼成绩似乎证实了这一点。早在08年,华谊兄弟进行第一次增资扩股,黄一口气购入180万股,并在上市后增持到360万股,暴涨20倍后获得亿万身家。这件事被视为他投资眼光精准的证明之一。此后重要投资还包括参与乐视网收购乐视影业、作为天津鼎石一号合伙人参与万达电影股东对万达影视的收购等。

  

中国证监会回应黄晓明涉及18亿股票操纵案(组图)

  根据天眼查相关数据,黄晓明关联公司共有53家,有实际控制权的公司多达46家,作为股东的公司42家,作为高管的公司有22家,涉及影视、科技、餐饮、商贸、投资等多个领域。其名下最多的是投资类公司,其次名下的公司主要为老本行影视文化娱乐类公司,如北京泰耀文化工作室,即黄晓明工作室。

  最著名的当属他本人持股80%的明嘉资本,聚焦消费升级和泛娱乐领域,从15年起参与多项天使轮融资,火辣健身、第一车贷、同道大叔、芭比辣妈、寿全斋姜茶等项目均出现在明嘉资本的投资名单上。

  另一家著名的投资公司当属Star VC,由他和任泉、李冰冰共同创立,投资多为A轮以上,如秒拍、韩都衣舍、明星衣橱等等,在创立明嘉资本后逐步淡出。

  

中国证监会回应黄晓明涉及18亿股票操纵案(组图)

  此外他本人对红酒和高尔夫投资也颇有心得。据《华商晨报》,黄曾找来曾志伟、巫启贤等好友合伙筹集6000万引进法国五大酒庄红酒进行拍卖,还曾用100多万买下红酒净赚1500余万。投资高尔夫俱乐部也让他获利颇多。

  那么,黄晓明会不会受罚呢?稽查人员称:“现有证据并不能证明其参与或知悉股票操纵行为,因此不会对其追责。”根据我国证券法规定,禁止法人非法利用他人账户从事证券交易;禁止法人出借自己或他人的证券账户。但黄晓明出借的账户为自然人账户。另外相关规定表示将对证券案件中违反账户实名制的当事人采取注销限制等措施,并不涉及行政处罚。还有一大疑点就是,虽然声明诚恳致歉,但并未透露案件获利资金的去向,这部分违法所得不受法律保护,相关人士认为这部分收益应该主动上交。

  

中国证监会回应黄晓明涉及18亿股票操纵案(组图)

  

中国证监会回应黄晓明涉及18亿股票操纵案(组图)

  另外,借“黄海机械”之壳上市,因疫苗事件而千夫所指的长生生物,在他声明中被澄清为当季买卖,与长生生物无关,查询当季股东名单可知截止第三季度他仍在十大流通股东之列,应是在第四季度卖出。界面报道更是指出长生生物筹划借壳,给出业绩承诺应是在2014年4月左右,与其说辞矛盾。

  实际控制46家公司的黄晓明真的对操纵股票案毫不知情吗?这大概只有他自己知道答案了。众多评论调侃质疑:“我们都误解教主了,他真的是个好演员。”

  北影投资三剑客去二,

  明星入股市为何频频爆雷?

  北京电影学院表演系本科96班,一个包揽了半个影视娱乐圈的班级。其中黄晓明、赵薇、陈坤三人从上学起就感情甚笃,后来都成了大明星,并称“北影三剑客”,随着自身名气地位的不断上升,又升级为投资圈令人瞩目的“北影投资三剑客”。

  

中国证监会回应黄晓明涉及18亿股票操纵案(组图)

  风水轮流转,当初恰同学少年,意气风发,谁知如今三者去其二。2016年12月,龙薇传媒以30.6亿收购A股上市公司祥源文化(原名“万家文化”),后在去年底被证实是注册资金仅200万的空壳公司以51倍杠杆空头套白狼,赵薇夫妇被处以罚款外加5年证券市场禁入措施。此后传来一系列人事变动:赵薇全面退出龙薇管理层,法人代表、经理、执行董事均换成了彭胜凯的名字。此前她担任法人、股东或高管的关联公司达16家,如今只剩下一家,显然是深陷泥潭激流勇退。

  三人当中,两位老同学的高调,掩盖住了陈坤投资案例的“光芒”。他曾经是天天网第六大流通股东,并参与乐视体育B轮融资,而这两者都成了失败案例。去年煤企上市公司美锦能源发布通告,旗下子公司和陈坤、北京恩贝投资合伙成立10.01亿规模的投资基金,涉及高端装备制造、新能源创新技术、互联网信息技术、大消费等领域,其中陈坤出资5亿元。

  两天之后深交所发出问询质疑该基金的目的和资金来源,直指陈坤不具备专业投资机构的从业经历,也未发现其在高端装备制造、新能源创新技术、互联网信息技术、大消费领域的从业经历,要求他说明首期实缴5000万元的来源。后续是陈坤不再回应,该基金再无相关消息。

  圈内公认“德艺双馨”的陈坤此前也与A股市场运作擦肩而过,他曾以1000万认购上市公司龙星化工定向增发股票96.7万股,但后来龙星化工宣布终止定增,他失去了成为上市公司股东的机会。

  而此次黄晓明事件更是把“北影三剑客”推到了风口浪尖上。“演而优则投”,明星IP与资本市场的碰撞曾经一时风头无两,公司借助明星光环估值翻倍,即使签署对赌协议也不像实体经济赚钱那么艰难,一纸天价片酬即可轻松完成,其中剧情何等的扑朔迷离,灰色地带更是不言而喻。但这也是一把双刃剑,如拥有大批明星股东的华谊兄弟借此深度与核心资产——艺人利益捆绑,随着潮水退去,“冰冰概念股”纷纷受到重创,并波及影视股整体。

  高净值人士在市场上快进快出,最终买单被割韭菜的还是普通股民。随着证券市场名利色彩和投机色彩加重,如何加强明星在A股市场上行为的法制监管,防止利益输送合谋套现,成为了资本市场法治化的要义。

转自:倍可亲

固定链接: 中国证监会回应黄晓明涉及18亿股票操纵案(组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月17日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国证监会回应黄晓明涉及18亿股票操纵案(组图) | 三个硬币
关键字:

中国证监会回应黄晓明涉及18亿股票操纵案(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter