当前位置: 首页 > 百家 > 正文

日本经济界领袖谈中美摩擦 点出一带一路最大缺陷

>>美国打折网,购物神价直播!

  日本最大经济团体“经团连”会长中西宏明在接受采访时,表达了对中美贸易战和中国政府推进的“一带一路”战略的看法。

  《日本经济新闻》8月17日报道,美国特朗普(专题)(Donald Trump)政府对华发起的贸易摩擦仍看不到平息的迹象。如果因相互制裁而导致世界经济混乱,日本经济被认为必然遭受不利影响。甚至会带来多边自由贸易体制崩溃的危机。

  对于是否有办法打开局面,日本经济新闻社采访了中西宏明。

  

日本经济界领袖谈中美摩擦 点出一带一路最大缺陷

  日本首相安倍晋三也对日本企业参与“一带一路”持谨慎态度(图源:VCG)

  对于中美贸易摩擦,中西指出,尽管是中美两国的对立,但中国经济大幅减速的话,对日本的影响也很大。因此日本不能掉以轻心。

  中西认为,贸易战虽然对中国明显不利,但现在并非全球经济面临慢下来的问题。在这种情况下,如果美国对汽车加征关税的话,每辆汽车在美国就会涨价5,000美元至7,000美元。首先受害的是美国民众,美国总统或许没有决心实施这样的政策。

  对于日美经贸谈判,中西表示,在日本看来,与特朗普政府的对话早在美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)时就已经开始了。随后不包含美国的TPP和日欧经济合作协定(EPA)达成协议,包括中国在内的“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)也在推进磋商。

  因此,考虑到是在这一背景下开始与美国新的贸易磋商,可以说日本并非处于艰难的局面。事情的决定方式不同于以往,只能在认真听取意见的同时向前推进。

  不过,中西指出,不考虑日美安全保障上的关系,就能在经贸谈判上过关,这种情况从历史上看是很少见的。美国对日贸易逆差问题扩大到技术优势上的问题,再把安全问题牵扯进来,就变得复杂起来。在进行商业时,到了必须综合考虑对于美国来说什么是国家利益的时代。

  企业投资方面,中西认为,就日立制作所而言,不打算缩减投资。在越来越数字化的时代里,如果以全球化经营为目标的话,美国有许多具有强大技术实力的企业。

  至于如何对面中国,中西强调,广域经济区构想“一带一路”是中国为稳固在世界上的地位而采取的政治性举动,这一目的远远大于中国政府宣传的所谓注重经济合作。因此,虽然如果有能顺利合作的项目,日本不妨参与,但中国国家主席习近平(专题)所宣扬的自由贸易和在现实中遇到的商业行为并不一样。中国政府的行政干预习惯、以及参与“一带一路”项目机会被中国国营企业垄断的现状,其透明性还严重缺乏。“一带一路”构建一个能坦率地指出问题的环境非常重要。

  72岁的中西宏明于1970年毕业于东京大学工学部,就职于日立制作所。2010年出任该公司社长,2014年担任会长。有着大幅改善此前陷入巨额亏损的日立的业绩。还有过担任该公司欧洲和北美的代表等海外工作经历。2018年任“经团连”会长。

转自:倍可亲

固定链接: 日本经济界领袖谈中美摩擦 点出一带一路最大缺陷 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 日本经济界领袖谈中美摩擦 点出一带一路最大缺陷 | 三个硬币
关键字:

日本经济界领袖谈中美摩擦 点出一带一路最大缺陷:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter