当前位置: 首页 > 百家 > 正文

突如其来 中美短期利率近10年首次倒挂(图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  7月以来,中国银行间隔夜质押式回购加权平均利率屡次跌破2%,恰为美国联邦基金利率的目标上限,代表中美短期利率近十年来首现倒挂,不仅为人民币(专题)贬值带来压力,也令货基收益率接近历史低点,甚至引发央行重启正回购的讨论。

  7月初起资金面持续宽松,中国银行间隔夜质押式回购加权平均利率数次跌破2%,最近的一次是8月10报1.8171%。

  2%恰是6月加息后美国联邦基金利率的目标上限,这代表中美短期利率近十年来首次呈现倒挂,与两国货币政策的反向走势有一定关系。

  据彭博社分析,联邦基金利率是美国银行同业拆借市场利率,美联储调节该利率可直接影响商业银行资金成本;中国银行间隔夜回购是在岸金融机构最常用的资金拆借工具,成交量在总回购中占比达85%,两者可以直接对比来分析中美短期利率的走势:

  “之所以出现中美短期利率的倒挂,跟中国央行主动增加流动性供给,让银行间市场利率保持低位是密切相关的”,西班牙对外银行驻香港(专题)的首席亚洲经济学家夏乐称。

  今年以来,中国央行已经定向降准三次,7月还进行了有史以来最大规模的MLF操作。6月召开的货币政策委员会例会调整措辞,称稳健的货币政策保持中性,但需“松紧适度”,被视为明确转宽信号。

  中国货币市场利率应声走低,中美短端利率也在随后出现首次倒挂。

  8月16日,中国央行时隔19个交易日后重启公开市场操作,开展了400亿元逆回购,因无逆回购到期,实现净投放400亿元,同时开展了1200亿元国库现金定存操作。这是自7月19日以来央行首次开展公开市场操作,中间暂停是因为流动性过度宽松,且较长时间没有逆回购到期。

  8月17日,央行又进行了900亿元7天逆回购操作,当日无逆回购到期,实现净投放900亿元。外加本周MLF净投放465亿元,本周公开市场全口径累计净投放资金1765亿元。路透社指出,本周资金利率连续上行,月中缴税缴款等因素导致流动性趋紧,引发央行操作平抑市场波动。

  

突如其来 中美短期利率近10年首次倒挂(图)

  (上图截自路透社8月17日数据)

  华宝信托有限责任公司(Hwabao Trust)经济学家聂文(Nie Wen)对路透社表示,鉴于宽货币到宽信用的传导机制有待高效打通,以便更好地支持小微企业融资,预计中国央行的宽松货币政策立场会保持,直到向宽信用的传导得以改善。

  中美短期利率倒挂有何影响?

  分析称,短期利率倒挂代表中国的流动性过于充裕,或为人民币贬值带来一定压力,中国央行如何引导短期市场利率令人格外关注。澳新银行市场经济学家曲天石对彭博社表示,如果倒挂持续,可能给跨境资本流动带来不稳定因素,央行对倒挂短期内能够容忍,但资本外流压力下长期未必。

  夏乐则认为,利率倒挂短期对人民币贬值未必有直接影响,若倒挂长期持续,人民币有进一步向下的压力。同时,美国加息进程无疑,目前其他新兴市场国家出现了一些困难,美元强势在短期之内应该能够保持,对人民币造成另外一种压力。

  货币市场利率下行,也不可避免地令货基收益率接近历史低点,甚至引发央行重启正回购的讨论。

  中国证券报援引天天基金网数据称,8月16日,全市场410只货币基金中,160只7日年化收益率跌破3%,11只竟在2%以下。8月16日全市场货币基金的7日年化收益率均值3.16%(中位数也是3.16%),8月初均值为3.51%附近,7月初为3.70%附近。最具市场代表性的天弘余额宝8月16日的7日年化收益为3.31%,刷新2017年1月以来新低,年初该数值为4.4%:

  一家基金公司的货币基金经理兼现金管理部门负责人表示,近期货基收益整体下行趋势已经确立,整体收益区间接近历史第三低水平。

  “历史上,3%以下的7日年化收益率大规模出现过两次,一次是2008年四万亿时,货币政策超级宽松,货币基金收益率多数在3%甚至2%以下;第二次是2014-2016年债市走牛时,货基收益率中位数在3%以下甚至2%左右,所以现在整体收益水平处于历史上的中低位置。”

  华尔街见闻曾提到,联讯证券首席宏观分析师李奇霖指出,货基大量的资金会用于配置存款和AAA存单这两种相似性质且具有替代性的资产,从而给存单带来刚性的需求。但7月以来,存单市场风云突变,各期限发行利率都出现了100BP以上的跌幅。进入8月,存单利率也没有出现2017年季节性上行的现象。某股份行3M存单发行报价1.9%,还是有机构有意向投资认购:尽管中央政治局会议定调将下半年将保持流动性合理充裕,但是极度宽松的资金面也让市场担心这是否会突破央行的合意水平。

  路透报道援引李奇霖认为,如果未来货币市场利率难以自发地收敛,长期处于过低的水平,则央行可能会进行正回购。考虑到政治局会议提出的“六稳”与“加大基础设施补短板的力度”的需求,市场需要长期资金,因此MLF预计仍会续作对冲。

转自:倍可亲

固定链接: 突如其来 中美短期利率近10年首次倒挂(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 突如其来 中美短期利率近10年首次倒挂(图) | 三个硬币
关键字:

突如其来 中美短期利率近10年首次倒挂(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter