当前位置: 首页 > 百家 > 正文

回击与谈判并存 中国不能投降也不必投降(图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  8月16日上午,中国商务部对外发布消息,中国应美方邀请,将于8月下旬率团访美,关于经贸问题开展副部级会谈。贸易战真刀真枪打了一轮后,美国终于沉不住气了,这说明中国的克制和反击策略都起到了效果。

  

回击与谈判并存 中国不能投降也不必投降(图)

  中美贸易战还在发酵 (图源:VCG)

  中国的信心和底气从何而来?首先,中国坐拥世界上最大的市场,谁也不想放弃从中国市场获利的机会,这是贸易战中国最大的优势。特斯拉首席执行官马斯克(Elon Musk)已经敲定在中国上海建厂,哈雷摩托等美国企业也已转向海外生产以规避高额关税。这些美国企业的"背叛"是对特朗普(专题)(Donald Trump)发动的贸易战的最明确表态。中国市场的潜力还远未被开发完全,随着中国改革的逐步深化,市场的逐渐开放,产业结构的不断升级,中国民众的消费潜能还将进一步释放,这不仅将增强中国对外的吸引力,也将加大内需对中国经济的推动作用。特朗普的关税短时间内似乎给了中国重击,但这也是在逼着中国企业去创新,逼着中国消费者购买国货,等到中国能够在各层产业自产自销,美国恐怕难以再回中国市场,特朗普不知会不会后悔?

  其次,在自由贸易上绝大多数国家与中国立场一致,在贸易保护主义抬头的背景下,中国更易与它们达成合作。例如,中美贸易战中针锋相对之际,中日则承诺加大合作,应对特朗普的保护主义并捍卫自由贸易,安倍晋三已表达愿意与中国合作推动一带一路项目。此外,中国也寻求在其他国家进口以替代美国商品,比如大豆进口将转向巴西、阿根廷、加拿大(专题)、俄罗斯等国家。中国在"一带一路"沿线国家的投资也终将给中国带来新的潜力市场。

  

回击与谈判并存 中国不能投降也不必投降(图)

  哈雷摩托在中国(图源:VCG)

  最后,中国制度的特殊性使得中国面对危机有更强的耐受性。中国的社会动员体系相比美国更高效,在关键时刻能更快调动资源、集聚力量,更好地应对外部挑战。而且,由于贸易战是美国方面主动发起,中国只是被动应战,因此美国的国内的态度更易分化,而中国国内却更容易统一声音,上下一心抵抗美国的贸易保护主义行为。美国的两党斗争使得国内政策易变,决策往往需要经过艰难的互相妥协。美国国内利益团体十分多元,在这个过程中都能发出自己的声音,贸易战中中国也可以通过游说特定利益团体来影响白宫的决策。比如特朗普发动贸易战是为了讨好"锈带"选民,但美国跨国公司和华尔街却对贸易战持反对态度,中国可以利用美国国内这种利益分化。

  上述分析只是初步佐证中国的优势,实际上,中国虽然与美国存在相当差距,但绝非软柿子或纸老虎,手中也有很多牌。在短期内中国可能受到的损失更大,但是长期来看中国则更有后劲。同时,贸易战只会两败俱伤,美国也有压力,内部更不是铁板一块,且美国人不如中国人更有忍耐力。贸易战已经使美国农民,也是特朗普的选举基本盘利益受到了损失。因此在11月中期选举之前,特朗普肯定也希望能达成一项协议,给他们做出答复。8月底这次中美双边贸易谈判,中美之间其实还有很大回旋与妥协空间。总之,中国要保持定力,虽然不想打贸易战,也的确要警惕盲目自大的民粹民族主义,但也不必惧怕打贸易战,更非只能选择投降。

转自:倍可亲

固定链接: 回击与谈判并存 中国不能投降也不必投降(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 回击与谈判并存 中国不能投降也不必投降(图) | 三个硬币
关键字:

回击与谈判并存 中国不能投降也不必投降(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter