当前位置: 首页 > 百家 > 正文

拐点将至,一场暴风骤雨正向中国楼市袭来!(图)

专题:中国房产泡沫开始引爆?

  

拐点将至,一场暴风骤雨正向中国楼市袭来!(图)

  (一)

  一场暴风骤雨正在向中国楼市(专题)袭来。

  8月17日,海口、三亚、烟台、宜昌、扬州五个城市的市长,在住房城乡建设部接受约谈。

  约谈是官方用语,老百姓的词汇,就是接受批评和训斥。

  按照中央媒体的报道,约谈中有这几句重话:

  近一段时间,部分城市房价出现过快上涨,须引起高度重视

  约谈要求,全面贯彻党中央、国务院决策部署,把地方政府稳地价、稳房价、稳预期的主体责任落到实处。综合运用经济、法律和必要的行政手段调节住房需求,促进供求平衡,切实增加住房及用地有效供应,严肃清理查处捂盘捂地、囤房炒房等问题,大力整顿规范市场秩序,加强预期管理和舆论引导,严厉打击投机炒作,遏制房价上涨。

  一句话,你们的城市房价上涨过快,必须高度重视;现在要求你们,采取果断措施,遏制房价上涨。

  当然,里面还有“牢固树立‘四个意识’,提高政治站位”的表述,或许也可以这样理解:如果房价上涨不能遏制,那就反映出这些领导执政能力不行,政治站位不高,“四个意识”不牢固。

  按照新闻稿,海南、山东、湖北、江苏省四个省份的住建厅主要负责同志也参加了约谈。

  相关市长也肯定感受到了巨大压力,于是他们表态:

  除了认真学习领导人重要讲话精神,还要全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实履行好地方政府房地产调控主体责任,进一步完善和落实调控措施,确保市场平稳、房价稳定。

  确保市场平稳,房价稳定。也就是说,房价不能再涨了。

  这就相当于军令状了!

  

拐点将至,一场暴风骤雨正向中国楼市袭来!(图)

  (二)

  政策在转向。

  之前的楼市政策,还是“遏制房价过快上涨”,但到了7月31日的政治局会议,明确要求“坚决遏制房价上涨”。

  “坚决”,这已不是“过快”和“快”的问题,就是不允许房价再上涨了,这没有讨价还价的余地。

  而且这次会议还明确:下决心解决好房地产市场问题。

  必须下决心了。

  对于房地产市场,以前的会议也没少说,包括以前常用的那句话:房子是用来住的,不是用来炒的。

  因为谁都知道,中国的房地产泡沫,已经到了不得不重视的地步!

  不是有一个故事这么说嘛:

  一个北京人,30年前为了圆出国梦,卖了鼓楼大街一个四合院的房子,凑了30万,背井离乡到美国淘金…风餐雨宿,大雨送外卖,夜半学外语,在贫民区被抢7次被打3次……辛苦节俭,如今已两鬓苍苍,30年后了,终于攒下100多万美元(人民币(专题)600多万),打算回国养老享受荣华!一回北京,发现当年卖掉的四合院,现中介挂牌8000万,刹那间崩溃了……

  港交所首席中国经济学家巴曙松去年就表示,中国房地产面临巨大金融风险。

  按照他的计算:

  现在中国老百姓持有的住宅房地产市值大概270万亿人民币,房价再涨10%,就能买下上交所所有上市公司;再涨20%,可买下沪深两市所有上市公司;再涨30%,可买下上交所、深交所和港交所所有上市公司。

  这还是去年,考虑到现在股市的跌幅,估计这一天已经到来。

  可悲,可怕!

  按照有关人士的计算,在北京购买一套80平米的房子,一位普通民众需要不吃不喝,工作61.9年。

  银监会原副主席蔡鄂生就坦言,北京的房子,他都买不起。

  泡沫还小吗?

  

拐点将至,一场暴风骤雨正向中国楼市袭来!(图)

  一些经济学家已经警告,中国房地产泡沫程度,已经超过了日本地产泡沫与美国地产泡沫的峰值。

  房地产绑架了中国,再不对炒房加以限制,赔上的将是中国经济的未来

  正是看到房地产的巨大潜在风险,中央一度未雨绸缪,要求去库存,但在一些地方,还是治理能力、方法和决心的问题,结果南辕北辙,房价继续暴涨,杠杆不断加大,房地产泡沫反而还在膨胀。

  房地产市场的虚假繁荣,还带来了另一个危机:由于房子成了富人的投资品,大量本应流入实体经济的资金,沉淀在水泥泡沫中,这加剧了实体经济的危机。

  国际贸易摩擦,更给中国经济发展和房地产走势带来了不确定性。一旦房地产泡沫破裂,造成的无疑是惊天危机。

  

拐点将至,一场暴风骤雨正向中国楼市袭来!(图)

  (三)

  

  又想起那则被网评为最佳的微小说:

  “等房价降了,我买了房,我就去你家提亲。”

  她心里咯噔了一下,她心想:“这大概是最委婉的分手吧”!

  高房价正在吞噬年轻人,或者说,家境一般的年轻人。

  现在正出现留学生(专题)回归潮,这是一件大好事。天下英才入我彀中,方才是一个大国气象。

  但也听到一些留学生的苦恼。他们说,现在不是不想回去,真的想回国,国内机会那么多,但最可恨的是,在美国好歹还能买得起房,回北京上海真买不起房了啊。

  看来,美国确实是衰落了,也难怪特朗普(专题)那么焦虑、那么冲动。

  当然,对于中国楼市的走向,不少人包括不少官员还是不以为然的,不是有这样一个说法吗:

  中国房地产就像无肩带胸罩,一半人在疑惑:是什么支撑了它?另一半人则在盼着它掉下去,以抓住机会。但似乎永不可能掉下来。就算快掉下来了,提一提还是又上去了….

  

拐点将至,一场暴风骤雨正向中国楼市袭来!(图)

  今年,就是美国次贷危机10周年了。

  谈到这场危机,“股神”巴菲特后来曾这样感叹说:

  当时所有人都犯了同样的错误,认为房价会永无止境地上涨,“基本上,四五年前,几乎每个美国人脑袋里都有这样一个概念,不管是正式的还是非正式的,认为房价不可能大幅下跌……

  他最后说了这样一句话:“只有在退潮的时候,你才能看到谁在裸泳。”

  出来混,总是要还的。

  正是未雨绸缪起见,中央下达了“坚决遏制房价上涨”的要求。但在中国,更主要的还是落实。

  上有政策、下有对策的事情,确实也不少见。更何况,对于楼市,地方政府有难以遏制的冲动和喜欢。

  于是,一些城市在落实中出现了重大偏差。当然,转向多少也需要时间,但市长们不能没有压力。

  于是,海口、三亚、烟台、宜昌、扬州五个城市的市长,马上被召到北京,接受批评。

  值得注意的是,今年“五一”前后,成都、太原、西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山等10多个城市的市长,就被叫到住建部约谈。

  几个月内,海口、三亚市长已经被两次约谈。

  他们还会有第三次吗?

  或许,那就该动真格了。房价遏制不住,乌纱帽估计就真悬了。

  拐点或将至,一场暴风骤雨正向中国楼市袭来。

转自:倍可亲

固定链接: 拐点将至,一场暴风骤雨正向中国楼市袭来!(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 拐点将至,一场暴风骤雨正向中国楼市袭来!(图) | 三个硬币
关键字:

拐点将至,一场暴风骤雨正向中国楼市袭来!(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter