当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易战致货币走软 各国着手避免危机(图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  由于中国和美国在贸易问题上争执不下,今年亚洲许多货币兑美元都在贬值。但分析人士说,政策制定者目前应对本国货币汇率下跌的能力比以往任何周期都要强。 

  

贸易战致货币走软 各国着手避免危机(图)

  香港(专题)一家货币兑换店里的雇员展示人民币(专题)和美元百元钞票 

  中国、印度(专题)、印尼和缅甸等国的货币自2018年初开始贬值。印度卢比汇率在6月触及历史低点,人民币汇率截至今年6月下跌了3.2%。

  经济学家指出了一系列因素,包括土耳其金融危机可能蔓延以及美中贸易战对亚洲投资的负面影响,特别是美国计划下周对高达160亿美元的中国商品加征关税。

  新加坡联昌国际银行(CIMB)私人银行业务部的经济学家宋诚焕(Song Seng Wun)表示: “基本上,我们当下所担心的事情都凑到一起了。”

  但经济学家认为,亚洲货币当局已经从2013年、2015年和2016年发生的汇率下跌中吸取了教训。

  下跌原因

  分析人士表示,亚洲各国的货币贬值不是由单一原因造成的。印度媒体称,不断上涨的油价压低了卢比汇率,因为印度人进口石油的成本上升了。缅甸国内媒体将货币贬值归结于缅甸这个快速增长的东南亚国家进口激增以及人们囤积美元的行为。

  在越南,证券公司保越证券(Bao Viet Securities)将越南盾贬值1.3%的原因归咎于亚洲其它地区的贬值压力,包括中国的人民币贬值以及截至6月贬值7%的印尼盾。

  宋诚焕表示,土耳其货币里拉汇率下跌尤其严重,加上土耳其存在通货膨胀和贷款违约—所有这些都有可能拖累其他经济体—给亚洲货币汇率带来压力。

  这些受影响国家的经济学家和媒体通常指出,美中贸易战的溢出效应是导致本国货币贬值的一个主要原因。美中贸易纠纷始于2018年初。美国总统川普称北京存在不公平的贸易行为。

  在印度,媒体报道说,由于贸易战,投资者不想持有国内资产。在越南,由于中国的人民币或因美中贸易纠纷而在6月贬值,越南的出口受到了影响。人民币贬值有助于中国出口商从运往美国的货物中赚取更多利润。

  协理管理咨询公司(Dezan Shira & Associates)高级咨询师麦克斯菲尔德·布朗(Maxfield Brown)表示,有很多原因导致越南盾贬值。

  他说:“我认为 (越南官员)正关注中美之间的最新情况。事实上,中国政府已经让人民币贬值,这影响了越南出口产品的竞争力。我想每个人都在关注局势。”

  应对策略

  穆迪投资者服务公司(Moody 's Investors Service)驻新加坡董事总经理玛丽·迪隆(Marie Diron)表示,与2013年相比,亚洲货币当局已经控制住了今年的货币贬值趋势。在2013年,由于美国放缓经济刺激计划,资本离开了亚洲。

  全球金融危机后推出的经济刺激政策激励了投资者投资亚洲资产,这些资产增值相对较快,与亚洲的经济实力保持一致。

  为了支撑印尼盾,印尼金融当局在三个月内已加息四次。印度和菲律宾的货币当局今年也提高了利率。与保持低利率的国家相比,加息通常会使货币升值。

  迪隆表示,亚洲国家正加大外汇储备,同时更好地控制任何预算赤字。

  她说:“各国央行已经建立了外汇储备缓冲,因此他们确实有了更多的弹药,如果愿意,至少可以减缓部分汇率波动。”

  布朗说:“在越南,领导人们已经从过去对货币的管理不善中学到了如何反应,他们现在的目标是‘有节制地回应’”。

  投资银行法国外贸银行(Natixis)周五在一份研究报告中提到,中国可能会在以预算手段刺激经济增长的同时推动人民币升值,从而缓解其他市场的担忧。

  经济学家称,亚洲货币贬值不太可能导致危机。宋诚焕说:“它们(货币)尚未弱势至构成威胁。”

  宋诚焕表示,在某些情况下,东南亚许多依赖贸易的国家在本币走弱的情况下可能会表现得更好,因为出口商在将美元收益转换为当地货币时会赚取更多。

转自:倍可亲

固定链接: 贸易战致货币走软 各国着手避免危机(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易战致货币走软 各国着手避免危机(图) | 三个硬币
关键字:

贸易战致货币走软 各国着手避免危机(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter