当前位置: 首页 > 百家 > 正文

要市场准入也要经济利益 美企拒当贸易战牺牲品

>>美国打折网,购物神价直播!

  中美贸易战中的重要角色不仅包括双方政府,也包括两国企业。而美国企业在中美贸易战中正扮演着一个重要的角色。

  早些时候,《商业内幕》8月2日报道,因美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)连续对中国征收关税,使得许多美国工业企业担忧加大,导致新出口订单大幅减少,中国几乎已经停止接受订单,导致美国的库存增加。

  而在8月18日,《南华早报》报道则表现出美国企业对贸易战反应的另一面,称美国企业已经开始向中国施加压力,要求逐渐实现承诺的放开市场政策,放松政府的管制,否则不会在贸易战中向特朗普游说。

  在分析人士看来,担忧特朗普的关税政策与要求中国开放市场两个方面并不矛盾,反映出美国企业既要市场准入又要经济利益的选择。

  

要市场准入也要经济利益 美企拒当贸易战牺牲品

  特朗普的关税政策让美国企业苦不堪言(图源:VCG)

  不得不承认,特朗普屡次增加关税,使得美国企业遭到了较大的损失。许多美国企业在中国设有工厂,而特朗普的关税也适用于这些企业在中国生产的产品,这使得这些企业的经营成本急剧增加。自今年2月以来,白宫对洗衣机征收20%的关税,洗衣机的消费者价格已上涨了16.4%。

  而美国企业与北京在反对特朗普贸易关税上有着共同利益,都不希望加征关税影响经济收益,这使得北京看到了利用这些美国企业向白宫或者国会游说以削减或者不再增加关税的机会,考虑到特朗普与美国企业界人士交往甚密,而这些美国企业常年在华经营,也与中国的商务部等部门联系甚密。

  但是,在中国的市场准入以及维护知识产权等问题上,美国企业与白宫的立场大致一致。在他们看来,中国自2001年加入世贸组织(WTO)以来,仍旧利用计划经济时期的手段,对国有企业以及外贸集团通过各类补贴与扶持政策,破坏了自由竞争的市场秩序。基于此,美国企业也不得不在贸易战中配合特朗普。

  而随着贸易战加剧,美国企业也开始担心自己成为北京利用“质量型工具”反制华盛顿的受害者。据CNBC报道,中国在近些年来已经出台了针对境外企业的300多条技术条款,限制这些企业在中国的经营。

  

要市场准入也要经济利益 美企拒当贸易战牺牲品

  中国市场放开成为美国企业关注的重要问题(图源:VCG)

  借助中美贸易战,美国企业希望中国能够进一步放开市场,以此来扩展自己的经营,这符合美国公司扩大经营的目的。

  事实上,进入2018年,中国市场放开的步伐进一步加快,中国国务院总理李克强(专题)在3月份中国两会陈述政府工作报告中,指出将进一步扩大包括制造业、金融业等领域的市场准入,而国家主席习近平(专题)在4月份的博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上表示,要尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制。

  这也在一定程度上促成了美国汽车品牌特斯拉进驻中国,在上海设立了“超级工厂”,这也给担心中国市场准入的美国企业看到了中国进一步市场放开的可能。

  总的来说,反对特朗普关税反映出美国企业对经济利益的重视,而要求中国进一步开放市场也是美国企业所追求的重要目标。美国企业正借助贸易战,来实现这两个目标。在一定程度上,尽管美国企业不希望发生贸易战,但这却无形之中给这些企业进一步打开中国市场提供了机会。

转自:倍可亲

固定链接: 要市场准入也要经济利益 美企拒当贸易战牺牲品 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月19日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 要市场准入也要经济利益 美企拒当贸易战牺牲品 | 三个硬币
关键字:

要市场准入也要经济利益 美企拒当贸易战牺牲品:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter