当前位置: 首页 > 百家 > 正文

三大承诺均未兑现 税改如何让特朗普政府彻底食言

专题:美国总统川普 最新动态!

  美国总统特朗普(专题)上任一年半以来,最令他感到得意的一项成绩,也是他寥寥无几的立法成功中最重要的一项,就是在2017年底送给美国企业的“减税大礼包”,企业联邦税率从31%骤降到21%,这让共和党把几度破纪录的道琼斯指数和上扬的经济增长率都归功于税改政策。

  税改法案实施半年有余,也是时候对其给美国经济带来的影响作较为全面的评估。减税对经济的刺激有目共睹,美国在今年第二季度经济增长4.1%,美国主要500家企业在4到6月的净利润同比增长24%之多,美股也在整体上保持着牛市,失业率进入低位。

  但是,回顾共和党人为通过税改法案作出的多项承诺,这项被包装成“皆大欢喜”的法案真的实现了当时的预期吗?

  

三大承诺均未兑现 税改如何让特朗普政府彻底食言

  在特朗普政府吹捧经济增长的背后,税改的真实作用值得探讨 (图源:VCG)

  《纽约(专题)时报》日前发表《特朗普税改成绩单》(The Trump Tax Plan Report Card)一文,从几个平时不受关注的角度分析了税改的成果。

  通过这篇报道和美国税改的现实情况,可以看到税改至少有三大重要承诺并未达成,甚至在一定程度上起到适得其反的作用。

  第一:投资增长

  众所周知,减税的最大赢家是大企业以及所谓美国大众中最富裕的1%,但是共和党的逻辑是这能使企业加大投资,进一步可持续地拉动经济的增长。

  其中最受共和党吹捧的就是税改中鼓励企业把国外利润带回美国,以增加投资力度的假设。特朗普曾在年初表示苹果公司已经因为税改而在美国国内投资3,500亿美元,石油公司埃克森美孚(ExxonMobil)也将投资500亿美元,而美国的投资指数真的因此增高了吗?

  的确,2018年以来美国的投资有所增高,但是根据标准普尔500(S.&P. 500),这些公司在3月份的投资增长了1,470亿美元,而这种幅度的增长从2017年初就已经开始,和减税的关系有多大不能确定。同时,虽然在第一季度投资对经济拉动率骤增,但是第二季度已经降到17.5%,这一指数比2006年经济危机到来之前的指数要低。

  

三大承诺均未兑现 税改如何让特朗普政府彻底食言

  美国前众议院议长瑞恩为推动税改通过而做出的承诺成了空头支票 (图源:Getty)

  企业节省的税款,现金增多不假,但是这些资金更多被用来回购自身的股票,而并非投资厂房、生产工具以及技术研发。据预计,股票回购创纪录的在今年可能达到1万亿美元,波音公司在第一季度回购了价值30亿美元的股票,预计未来两年将购买150亿美元,脸书(Facebook(专题))将回购股份的计划扩大到90亿美元,美国各银行去年的回购速度增加了50%以上,从2016年的510亿美元增至775亿美元。

  回购股票的暴增,同样解释了股票市场的欣欣向荣,当公司和银行都在回购自身的股票,这就增加了股票需求,拉高股价,最终的利润又回到公司本身。

  第二:工资收入上升

  为了驳斥舆论中关于减税只能使富人受益的观点,共和党人同样把减少个人所得税的“夕阳条款”加入税改法案,以征得普罗大众的支持。

  已经辞职的前国会众议院议长瑞恩(Paul Ryan)曾经多次表示税改可以增加就业岗位,让普通美国人收益。减税可以增加工资收入的理论,也是来自共和党多年来信奉的下渗经济学(Trickle Down Economics)。特朗普更是因为名义工资的上升而多次炫耀,就连增加军费也不忘把增加军人的工资宣传一番。

  但是,在白宫预计美国家庭收入会增加3,000到7,000美金的同时,美国家庭的实际收入却因为原油价格的上涨以及通货膨胀而不增反降。就算去除通货膨胀的影响,工资在过去一年也只增长了2.7%。当给予普通人的“夕阳条款”在某一天被停止时,经济增长可能出现的泡沫可能对普通美国人反而是一种负担。

  

三大承诺均未兑现 税改如何让特朗普政府彻底食言

  美财政部长努钦对税改的预期只能用可笑来形容 (图源:Reuters)

  第三:减税政策无法“为自己买单”

  另一个对减税政策的斥责就是加重美国政府的财政负担。对这一点,2017年美国财务部长努钦(Steve Mnuchin)曾经自豪地向选民保证,这个税改法案最好的一点,就是它可以为自己“买单”(Pay for itself),不仅如此,它还能帮助政府还债。

  尽管谁也没把这些话当真,今天看来这些话已经可笑至极。开源节流的道理,任何人都明白,政府大规模减税的情况下,如果开支同样缩减,还可能维持现状,然而在特朗普政府这根本不可能。

  就在8月13日,特朗普签署了2019年的国防授权法案,把军费提高到7,160亿美元,涨幅为9年来最高。不仅军费连年增多,而且有些滑稽的边境墙建设、因贸易战给行业的补贴、特朗普奢侈的生活以及安保花销等等都无法和上届政府相提并论。

  《纽约时报》披露,仅算本财年到现在为止,联邦政府的收支赤字已经高达9,120以美元,比2017年增长了39%。而税改的效果是2018年财政收入将比2017年又减少1%,而预计支出还会增加5%。税改为自己“买单”更是天方夜谭。

  特朗普曾被称为兑现最多竞选承诺的美国总统,选民之所以如此信赖他,也有一部分原是他的确在信守承诺上作出了努力,但是在税改这项重大政策下,他实际上已经彻底的食言,而选民可能会在不久的将来亲身体会到它的后果。

转自:倍可亲

固定链接: 三大承诺均未兑现 税改如何让特朗普政府彻底食言 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月19日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 三大承诺均未兑现 税改如何让特朗普政府彻底食言 | 三个硬币
关键字:

三大承诺均未兑现 税改如何让特朗普政府彻底食言:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter