当前位置: 首页 > 百家 > 正文

热评:川普在消耗美国的最后一张王牌(图)

专题:美国总统川普 最新动态!

  

  

热评:川普在消耗美国的最后一张王牌(图)

  国际政治舞台上从来不会缺乏惊喜,也从来不会缺少惊吓。  谁也没想到一位美国牧师会让美国和土耳其撕破脸。美国总统特朗普(专题)(Donald  Trump)宣布对土耳其的钢铝加倍征税后,土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip  Erdogan)先是掀起了舆论战,称美国背后捅刀、有政治阴谋,再是呼吁民众抵制美国苹果手机和电子产品,后是签署法令,将美国进口汽车、酒精饮料、烟草、化妆品等的关税提高。

  在过去几个月里,两国之间互征关税已经是常态,中美之间已经互征340亿美元的关税,而160亿美元的关税正在路上。但像美国出手导致土耳其里拉大跌的情况值得关注。   美国跺跺脚、他国就有反应,这种事情并不少见。在过去一周,除了土耳其之外,新兴国家金融市场陷入危机,俄罗斯卢布兑美元汇率跌至两年来低点,印度(专题)卢比创下数十年来最低纪录,让人担忧新兴市场是否要重蹈1998年亚洲金融危机的覆辙。   除了将贸易战目标对准欧盟、中国等经济体之外,美国还在考虑取消对发展中国家的普惠关税制度,矛盾对准了经济发展迅速的25个亚太国家。要知道,“普惠制”1976年实施,美国向121个国家和地区提供优惠待遇,这么多年来,这些国家已经习惯了美国的特别待遇,也将美国做为主要的商品出口商,而这背后是对美国的依赖。

  有数据显示,2017年,泰国享受普惠制待遇的对美出口为42亿美元,约占对美出口总额的13%。印度对美出口总额490亿美元中约56亿美元享受普惠制待遇。印尼200亿美元对美出口总额中有20亿美元享受普惠制待遇。土耳其对美出口94亿美元中约17亿美元享受普惠制优待。优惠制度美国可以给,也可以收回,如今的特朗普就打算实践后者,这些国家又要采取应对措施了。

  都说美国多年来享有全球霸权,用这样的霸权来围攻他国也不少见。朝鲜(专题)与美国敌对而走上发展核武的道路,与美国对抗的同时也受到了全球的制裁。特朗普撕毁伊核协议后,欧洲企业撕毁了伊朗的合作协议。在中美关系中,中兴也是例子,美国用卡住核心关键原件的方式来逼迫中国让步。   全球化的当下,各国愈发重视经济,而美国在经济领域的优势,比如市场、技术、创新能力、美元等都使得美国处于全球经济体系的顶端,太多国家习惯了以美国为风向标。全球与美国的关系似乎就陷入了这样一种怪圈:美国稳,则世界稳,美国不稳,则世界不稳。美国看哪个国家不顺眼,哪个国家就遭殃。

  但哪里有压迫,哪里就有反抗。美国动辄用美元当做武器,那美元也不是非用不可,伊朗新闻电视台称,越来越多的国家选择使用本国货币结算,伊朗分别与土耳其和印度签订了相关协议。金砖国家也有货币互换协议,尼日利亚则将人民币(专题)作为结算货币之一。各国都用美元才会让美元有国际化的空间,那么,如果各国不再用了呢?   美国的折腾让不少国家痛苦,看似风光,但也在消耗他国对美国的信心。尤其是在世界发展节奏如此之快的当下,国际政治经济格局也在悄然发生变化。美国还用旧思维应对新形势,短期内的确可以看到成效,长远来看,这样的招数会屡试不爽吗?变化从来不是一夜之间发生的,相比于不变,变才是可怕的。压死骆驼的是最后一根稻草,没有之前的稻草,最后一根恐怕就无从谈起了。

转自:倍可亲

固定链接: 热评:川普在消耗美国的最后一张王牌(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月20日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 热评:川普在消耗美国的最后一张王牌(图) | 三个硬币
关键字:

热评:川普在消耗美国的最后一张王牌(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter