当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美国互联网巨头FANG的区块链探索,对数字货币保持谨慎态度

FANG在区块链方面有什么举动呢?与中国互联网巨头BAT相比,他们在区块链布局有何特征?

美国互联网巨头FANG的区块链探索,对数字货币保持谨慎态度

所谓FANG指Facebook(脸书)、Amazon(亚马逊)、Netflix(奈飞)与Alphabet旗下的Google(谷歌)四家美国互联网公司。Facebook是全球最大的社交网络公司,Amazon是全球最大的网络电子公司,Netflix是全球最大的流媒体公司,Google是全球最大的搜素引擎公司。截止8月18日,这四家互联网巨头市值已经超过2.4万亿。FANG 是当之无愧的全球互联网巨头,他们的一举一动都会影响互联网世界乃至全球经济产生巨大的影响。FANG在区块链方面有什么举动呢?与中国互联网巨头BAT相比,他们在区块链布局有何特征?这是本文要探讨的问题。

脸书:成立区块链技术部门

美国互联网巨头FANG的区块链探索,对数字货币保持谨慎态度

2018年5月,Facebook创始人、CEO扎克伯格宣布开启自创办15年来的最大重组计划:将公司分成三大业务线,并迎合潮流成立了区块链技术部门。新的区块链部门由原Facebook Messenger的主管马库斯(David Marcus)领导,他还是目前加密货币交易所Coinbase董事会成员,并且在入职Facebook前曾任PayPal总裁。该团队将在推出时规模很小,只有不到12人。

亚马逊:在AWS和BaaS上起头并进

美国互联网巨头FANG的区块链探索,对数字货币保持谨慎态度

2016年,亚马逊云计算业务——亚马逊网络服务(AWS)与投资公司数字货币集团(DCG)达成合作为企业提供一种区块链即服务试验环境。双方希望通过合作提供一种服务从而使DCG投资组合中的区块链供应商能够在一种安全的环境下与客户合作,这些客户包括金融机构,保险公司,企业技术公司。

2017年10月31日,亚马逊的子公司注册了三个与区块链有关的新域名:amazonethereum.com,amazoncryptocurrency.com和amazoncryptocurrencies.com。

2018年4月,亚马逊推出了面向中小型企业的以太坊(Ethereum)和Hyperledger Fabric BaaS模板。该服务旨在使开发人员能够更轻松地创建基于以太坊和Linux 基金会Hyperledger Fabric的项目。

2018年5月15日,云计算巨头亚马逊公司宣布,将与一家名为Kaleido的创业公司达成合作,寄希望企业因此能更快、更容易部署区块链技术。Kaleido是由区块链孵化器领导者Consensys所孵化,前者能为亚马逊AWS客户提供仅需一个简单按钮即可将业务建在区块链技术上的服务。这是AWS Marketplace上第一个区块链SaaS解决方案。

亚马逊领投印度数字保险公司Acko,耗资1200万美元。

谷歌:布局云服务,投资区块链创业公司

美国互联网巨头FANG的区块链探索,对数字货币保持谨慎态度

早在2016年,谷歌就效仿了IBM和亚马逊,为需要测试银行区块链技术的开发员提供云服务。该技术为谷歌带来了挑战和机遇。运行数字分类账的计算机分布式网络可以消除由单个公司集中掌握的信息带来的风险。

母公司Alphabet旗下的Google Ventures作为一个风险投资机构,也参与了不少区块链项目和公司的投资中,这里就包括钱包服务提供商Blockchain Luxembourg,金融交易网络Ripple,加密货币资产管理平台LedgerX,国际支付提供商Veem和现已解散的Buttercoin。

2018年2月,谷歌投资了区块链云存储公司Storj Labs。

2018年3月,谷歌宣布了该公司开展的两项独立区块链项目:“防篡改”审计系统以及云操作平台。

奈飞:区块链领域的缺席者

美国互联网巨头FANG的区块链探索,对数字货币保持谨慎态度

作为全球最大的流媒体公司,奈飞是华尔街投资家的宠儿,股价一路攀升,市值超过了美国老牌的有线媒体公司。从公开资料无法找寻到奈飞在区块链上的布局。但是,截止2016年1月,Netflix逐渐把所有数据资料迁移到AWS亚马逊云端运算服务,而AWS正在拥抱区块链技术。这也算是Netflix间接触区块链吧。

互联网巨头FANG在区块链领域布局的特征:兼与BAT比较

1、与BAT相比,FANG在区块链方面的布局略显滞后

中国互联网巨头BAT大体在2015年左右就开始布局区块链,并在区块链底层技术方面各自推出了自己的产品。比如,腾讯搭建了区块链整体构架,包括底层平台TrustSQL,平台产品服务层Trust Platform,应用服务层Trust Application。百度搭建了区块链开放平台BaaS (现 BaaS 平台已正式更换品牌为“度小满金融区块链开放平台”)。美国互联网巨头亚马逊和谷歌在2016年在云服务方面有所布局,但是公开资料没有显示他们在区块链整体构建方面有较大动作。另外,在区块链应用方面,BAT推出的速度明显快于FANG。谷歌联合创始人谢尔盖·布林(Sergey Brin)在2018年7月在摩洛哥的一次区块链大会上表示,谷歌错过了在区块链技术领域领先的机会。FANG中的奈飞目前尚未在区块链方面有大动作。整体而言,FANG并没有成为区块链发展的领跑者,反而落后于中国同行BAT。可能的原因是,BAT都是生态型公司,并都在金融方面投入巨资,而FANG比较专注某一个或几个领域,在其他方面并没有过多涉及。比如奈飞是全球最大的流媒体公司。由于区块链技术最早应用在金融等方面,BAT反而在区块链布局中先行一步。

2、与BAT相同,FANG对数字货币和艾希欧保持谨慎态度

在火星财经《互联网巨头BAT的区块链战略布局,重视区块链底层平台建设》一文中,笔者曾指出,中国政府“94”监管令禁止数字货币和艾希欧,国内互联网巨头们在拥抱区块链的同时,都对数字货币噤若寒蝉。有意思的是,FANG对数字货币和艾希欧同样保持谨慎态度。2018年上半年,Facebook和Google 相继禁止了数字货币广告,艾希欧、虚拟货币钱包和虚拟货币交易平台全部被“禁言”。7月24日,Facebook将Coinbase数字货币广告列入白名单。可以推测的原因是,美国证券交易委员会(SEC,简称证监会)对艾希欧收紧监管,并对未在SEC注册的艾希欧项目,如Centra、AriseBank等项目负责人进行了诉讼。这导致了FANG对艾希欧、数字货币的谨慎。

除在自己的平台方面禁止艾希欧等广告外,2018年5月脸书CEO扎克伯格宣布创新区块链部门时,也明确表示目前Facebook不会发币。这表明Facebook更加关注的是区块链技术在应用层面的潜力。但有意思的是,2017年亚马逊的子公司注册了三个与区块链有关的新域名,这是否暗示亚马逊对数字货币领域感兴趣呢?时间会给我们答案。

3、FANG内部发展不平衡,Netflix 在区块链战略布局方面较为滞后

整体而言,FANG中,亚马逊和谷歌在区块链技术与应用布局方面较为主动,面对区块链的浪潮后,脸书也终于在2018年5月创建了区块链技术部门。而在区块链的发展中,目前还没有资料显示奈飞有所行动。FANG内部发展并不平衡,各个公司仍然在强化互联网行业的优势地位,这与BAT在区块链方面你追我赶形成了鲜明的对比。

文章来源:火星财经

作者:JackTong

转自:比特币中文网

固定链接: 美国互联网巨头FANG的区块链探索,对数字货币保持谨慎态度 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月20日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美国互联网巨头FANG的区块链探索,对数字货币保持谨慎态度 | 三个硬币
关键字:

美国互联网巨头FANG的区块链探索,对数字货币保持谨慎态度:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter