当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美贸易战11月停止?一个政治正确的假消息

>>美国打折网,购物神价直播!

  

中美贸易战11月停止?一个政治正确的假消息

  特朗普(专题)身后鹰派幕僚力推的对华贸易战是在战略上遏制中国崛起,短期内不太可能结束(图源:VCG)

  就在中美同时宣布举行副部级贸易磋商之后,至少两家美国媒体报道称,中美两国谈判代表正在筹划争取在今年11月多边峰会之前结束两国贸易战,并促成中国国家主席习近平(专题)和美国总统特朗普的双边会晤。

  这一消息有一定的合理性,因为每逢多边峰会,中美领导人都会坐下来对话,之前所有的矛盾或紧张局面都“理应”得到缓解,这是一种契机,也是一种操作,符合一般政治周期逻辑。而且,对话总归是好事,没有人拒绝对话,任何问题的解决都离不开对话。所以,从一般政治正确的角度来讲,中美11月前停打贸易战的可能性是存在的。

  之所以提到11月这一时间点,是因为届时的两场多边国际峰会。美国总统特朗普(Donald Trump)和中国国家主席习近平有望出席11月12日至18日在巴布亚新几内亚首都莫斯比港举行的亚太经济合作组织(APEC)峰会,以及11月30日至12月1日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团(G20)领导人峰会。

  从外交上看,这也符合一般的沟通模式。本周,也就是8月22日至23日,中美中层级别会谈在华府举行。中国商务部副部长王受文率领的9人代表团将同美国财政部副部长马尔帕斯(David Malpass)率领的美国代表团举行会晤。《华尔街日报》和美国消费者新闻与商业频道(CNBC)提到,这种会晤就是为了11月的习特会铺路。

  按理说,这种中层级或副部级的会晤,绝对不会触及到中美元首这一层级的话题。只不过,这种会晤反而为将来更高级别的会晤提供了可能。也就是说,如果这一轮谈判有所成果的话,中美接下来可以举行更多回合的谈判,进而在更高级别会晤层级中,筹备习特会的相关事宜。所以,这种会晤只是一种努力的方向。

  但是,这里有一个前提,那就是本周副部级的磋商要取得一定的进展。而且今后可能的中美高级别谈判也要取得令双方都满意且可验证的成果。否则,习特会在11月根本无法实现。中美这一轮磋商结束之日,即8月23日,美国按计划执行对华160亿商品关税。这难免会为双方任何级别与形式的磋商蒙上阴影。

  中美贸易战并无时间表,在特定时间点期待取得某种突破,可能也不太现实。而且,特朗普的善变也让北京不可能轻易答应举行元首会晤。而且,未来三个月依然存在一些变量。

  中美贸易战开始前,特朗普总统曾在多个场合提到,希望尽快和习近平举行会晤。包括6月在新加坡金特会期间,特朗普也这样说过。不过,后来特朗普实现了和俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)的“尽早会晤”,和习近平的会晤安排则迟迟没有进展,包括此前特朗普提到的“尽快和习主席通话”也没有实现。在此期间,中美关系,包括和中美关系有关的地区及多边事务,也出现了一些变量。

  未来三个月,中美双边关系,包括中美各自国内,都会出现一些变量。比如,美国的中期选举考量。

  目前特朗普政府执行的对华加征关税规模在中美贸易中的占比“相对较小”,对双方的经济伤害力度“有限”。这就意味着,双方依然有回旋的空间。但与此同时,如果特朗普政府内部鹰派看不到加征关税应有的效果,中美贸易战还有可能持续一段时间。这种战争持续时间越长,对双方尤其是对美国的经济伤害就越明显。

  如果在中期选举前,特朗普看不到贸易战对本国经济带来的伤害,特朗普政府就不太可能妥协,或者说自称会以一种优势的地位会晤习近平。

  上周的一次内阁会议上,特朗普经济顾问库德洛(Larry  Kudlow)明确断言,“中国经济过去几个季度表现得很糟糕,而与此同时美国则在经历一次史无前例的经济繁荣。投资者正在逃离中国,投靠美国,因为它们不喜欢中国的经济状态”。如果这种判断在白宫内部形成主流认识,并影响特朗普本人的决策与判断,美国就少不了继续向中国发难。

  有消息称,美国有可能在今年10月宣布中国为汇率操纵国,因为4月份美国财政部报告曾批评中国是“非市场导向”的经济体。如果这一消息变为“真消息”,美国商务部又会以此为借口,对中国“光明正大”地加征新的制裁关税。

  如果照此形势发展,中美11月实现元首会晤的可能性就会越来越小。有关“中美为了习特会而停止贸易战”也就会成为一厢情愿的想法,甚至是假新闻、假消息。因为,贸易战停战与否,完全取决于特朗普政府,因为后者才是这场贸易战的发起者。但是,后者的停战逻辑绝对不同于中方。

  对于中国而言,中美双方处于“为了缓解紧张局势而举行对话”的状态,但对美国而言,双方则是“为了解决问题而举行对话”。但美国提出的一些问题,短期内根本得不到解决,中国也不可能做出美国所期待的让步。而且,特朗普身边贸易鹰派的基本逻辑是,只有步步加征关税,才有可能逼北京让步,即“为了逼北京让步(而非对话)而加大关税”。这是中美领导层思维截然不同之处。

  也正是这种思维差异令双方难破僵局,短时间内无台阶下。特朗普身边的鹰派也绝对不会轻易收手,毕竟他们是在推动白宫和北京打一场战略上的“贸易战”。

转自:倍可亲

固定链接: 中美贸易战11月停止?一个政治正确的假消息 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月21日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美贸易战11月停止?一个政治正确的假消息 | 三个硬币
关键字:

中美贸易战11月停止?一个政治正确的假消息:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter