当前位置: 首页 > 百家 > 正文

日媒:美国的算盘样样落空 但中国有一点失策

>>美国打折网,购物神价直播!

  中美贸易谈判在即,美国挑起贸易战时想实现的目的并未实现,中国在反击过程中也有自己的失误。

  

日媒:美国的算盘样样落空 但中国有一点失策

  面对中国廉价钢铁的冲击,美国制造业很难担起创造就业的重任(图源:VCG)

  综合媒体8月20日报道,中国商务部官员代表将赴美国进行谈判,商讨贸易战相关问题。日媒认为,美国在贸易战之前打的算盘几乎都没能如愿,但中国在粮食问题上的固执也略显失策。

  日本《现代商业》8月19日报道,美国在贸易战之前打的算盘几乎都不可能如愿。

  首先是“振兴美国制造”,试图通过高税率刺激本国制造业发展增加就业。特朗普(专题)(Donald Trump)误以为钢铁产业和汽车产业还能当美国的支柱产业带动就业,希望企业们把生产链条放回美国。

  可是多数美国企业要么希望在中国生产享受廉价土地劳动力,要么希望通过人工智能减少人力成本,很少响应号召。

  受特朗普政策打击最大的反而是那些以苹果为代表的,在中国生产,产品出口美国的美国企业。更何况中国产的钢铁价格低廉,两国的贸易往来本来就是互惠互利的互补措施。

  长久以来的依赖让中国产品的替代并不好找,未来即使关税规模扩大,很多美国企业还是不得不买,美国的整个进口额会比原来多5%,成本上涨就会增加消费成本,经济实力会受影响。这违反特朗普自己的“美国优先”原则。

  再说起北美自由贸易协定,目前美国的态度还不确定,美国又认为墨西哥的工厂从美国夺走了雇佣,如果协定再被撕毁,美国汽车行业的海外工厂又遭打击,生产成本再提高,在国际市场上竞争压力会加大。

  从20世纪90年代开始,美国的产业结构中通信产业、新兴工业和服务业就已经占据了重要位置,这一系列颠倒的措施也和美国的国情不符。

  但中国的反击行动也值得商榷。

  《日本经济新闻》8月20日报道,中国对美国产大豆加征关税是十分危险的举措。听起来大豆只是一种农产品,但把食品放在贸易游戏的台面上,对于人口数量巨大粮食自给能力不足的新兴国家而言似乎并不是好选择。

  虽然中方认为中国只是在反击美国的政策,但国际市场大豆价格下跌,廉价大豆出口欧洲激化美欧矛盾,中国改成从巴西进口,再加上今年天气不好,美国大豆生产者生产意愿受损,这让国际市场陷入混乱之中。

  农产品市场因为其对市场的反应时间到产品的出炉有一个时间差,价格波动有时候会很大,所以更加依赖安定的国际环境。

  中国人均耕地面积小,粮食难以自给,粮食问题是关系国家安全的大问题。作为粮食进口大国,美国提供的大豆无论是作为动物饲料还是食用油,都为稳定缓解中国粮食不足做出了重大贡献。

  中国此番对大豆征税,给国际供给格局造成巨大影响,很难预计会不会让世界粮食问题恶化。

转自:倍可亲

固定链接: 日媒:美国的算盘样样落空 但中国有一点失策 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月21日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 日媒:美国的算盘样样落空 但中国有一点失策 | 三个硬币
关键字:

日媒:美国的算盘样样落空 但中国有一点失策:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter