当前位置: 首页 > 百家 > 正文

自由了!八年危机后 希腊成功脱离纾困岁月

>>美国打折网,购物神价直播!

  

自由了!八年危机后 希腊成功脱离纾困岁月

  希腊议会前反对纾困计划的游行,2015年2月11日,雅典REUTERS/Yannis Behrakis

  希腊在厉行多年撙节措施后,8月20号终于脱离第3轮、同时也是最后一轮的纾困计划,翻开历史新的一页。 但希腊将继续处于欧盟密切监视之中,希腊央行总裁今天也提醒,未来还有一段漫漫长路。

  欧洲联盟(EU)、欧洲中央银行(ECB)和国际货币基金(IMF)总计在2010年、2012年和2015年的连续3轮纾困计划中,提供希腊政府2890亿欧元的纾困贷款。

  债权人要求雅典当局进行苛刻的经济改革以换取纾困,导致希腊国内生产毛额(GDP)8年间蒸发近1/4,失业率飙升超过27%。但官员表示,希腊如今重返成长,过去高挂的预算赤字已转为预算盈余,失业率也降至20%以下。

  欧元区纾困基金“欧洲稳定机制”(ESM)今天宣告,在历经多年的财政撙节后,希腊已成功脱离第三轮,也是最后一轮纾困计划。ESM于2015年8月同意援助希腊,因应债务危机后续冲击。

  路透社报导,欧洲稳定机制理事会主席Mario Centeno在声明中说,今天可以有把握地宣告,这项ESM计划没有更多的后续纾困案,堪称2010年初以来首见,因为希腊现在能够自立自强。他表示,这一切成为可能,都要归功希腊人民非凡的努力、与目前希腊政府良好的合作、以及欧洲伙伴透过贷款和债务减免予以支持。ESM表示,希腊原本可依据这项计划再获241亿欧元,不过现已不需要动用这笔资金。ESM过去3年支出619亿欧元,协助调整总体经济和银行资本重组。

  欧盟经济和金融事务委员皮埃尔•莫斯科维奇周一也指出,希腊今天起重获自由,可以凭自己的实力运行,但欧洲将继续保持警戒。由于希腊的公共债务总额占GDP的180%, 希腊将继续处于欧盟联盟的监控中。欧盟稳定机制将继续监督,以免希腊在改革和预算领域走回头路。他说,今天是希腊具有历史意义的一天,希望可以自由执行其经济发展和社会政策了。

  希腊央行总裁斯图纳拉斯(Yannis Stournaras)则在接受希腊媒体访问时提醒称,未来还有一段长路要走。斯图纳拉斯指出,倘若希腊现在或未来“对过去的协议出尔反尔,市场将弃我们而去,我们会没办法在可持续债务的条件下,再融资到期贷款”。

  斯图纳拉斯也关切一旦国际出现重大动荡,或者是全球经济变数,希腊在全球资金市场筹资将面临困难。

转自:倍可亲

固定链接: 自由了!八年危机后 希腊成功脱离纾困岁月 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月21日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 自由了!八年危机后 希腊成功脱离纾困岁月 | 三个硬币
关键字:

自由了!八年危机后 希腊成功脱离纾困岁月:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter