当前位置: 首页 > 百家 > 正文

北京为何同意重启贸易谈判 日媒揭中国背后的无奈

>>美国打折网,购物神价直播!

  中美即将重启贸易谈判,这让国际社会对北京态度的突然软化感到意外。日媒认为这与中国股市下跌以及人民币(专题)贬值分不开。

  综合媒体近日报道,由中国商务部副部长王受文率领的代表团8月底将赴华盛顿,与美国财政部副部长马尔帕斯(David Malpass)就中美经贸问题举行磋商。这将是中美这两个世界最大经济体对彼此价值340亿美元商品加征关税以来,双方官员首次正式接触。

  日本时事通信社8月21日报道称,在中美贸易摩擦中一直表现强硬的中国近来正在展现出让步的态势。报道认为,中美时隔3个月重返谈判桌,背后有中国股市下跌与人民币贬值的因素,而中国在该轮谈判中做出什么程度的让步将成为关注的焦点。

  美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)6月将暂缓对华商品追加关税协议变为一张废纸,中国商务部驳斥“谈判重启的前提是诚信”,因此8月北京方面同意重启谈判让国际社会感到很意外。

  报道称,中国虽然保持着对美国的不信任,但是依然重启谈判是因为警惕国内经济下行以及金融市场的混乱。随着与美国开打贸易战,中国股市跌势明显人民币持续贬值,市场相关人士甚至开始担忧“土耳其里拉暴跌将殃及人民币”。

  报道指出,北京时间8月15日结束的北戴河(专题)会议的主题就是如何平息贸易战。主张对美维持强硬态度的中国国家主席习近平(专题)派中国商务部副部长王受文赴美重启谈判,探索解决贸易战的途径以回避舆论压力。

  但是报道认为,美国发起的对华贸易战主要是针对中国提出的“中国制造2025”战略计划。有贸易专家表示,中国不可能在这一重大战略上对美让步。因此,中美贸易摩擦已不仅局限在贸易领域,而是两国在多领域展开霸权争夺的博弈,双方将很难得出切实可行的解决方案。

  英国路透社8月20日报道,特朗普在周一(8月20日)接受路透社采访时表示,并不认为即将重启的中美贸易谈判会取得重大进展。他还强调,其对解决中美贸易纠纷不存在“时间表”。

  美国白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)强调,特朗普在贸易问题上有坚定决心,以确保美国能获得好的协议。

  美国《华尔街日报》8月20日报道称,美国财政部已开始制定一份更为精细的要求清单,将更加接近商业团体认为比较实际的情况。其中包括减少补贴,削减钢铝等行业过剩产能,停止施压美国公司转让技术,购买更多美国商品和服务,以及让人民币汇率回升。

转自:倍可亲

固定链接: 北京为何同意重启贸易谈判 日媒揭中国背后的无奈 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月21日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 北京为何同意重启贸易谈判 日媒揭中国背后的无奈 | 三个硬币
关键字:

北京为何同意重启贸易谈判 日媒揭中国背后的无奈:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter