当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美贸易战后 一东南亚国家或取代中国制造业地位

专题:中国制造2025 引全球巨大争议!

  中美贸易战僵持不下,美国制造企业纷纷将生产基地转向柬埔寨等东南亚国家。

  

中美贸易战后 一东南亚国家或取代中国制造业地位

  中美贸易战或重创中国的制造业领域

  

美国彭博社8月19日报道,最近因中美贸易冲突,美国的包包、鞋等制造企业都在积极离开中国。

  

因为中国成本低廉而选择在中国制造的这些美国企业开始将眼光转移到关税安全地带——柬埔寨等东南亚国家。

  

将生产基地由中国转向东南亚国家的典型企业有美国造鞋企业“STEVE MADDEN”以及手提包制造企业“COACH”等。

  

STEVE MADDEN的CEO表示,“今年在柬埔寨生产的产品比重为15%,明年生产量比重会增加到2倍”。据悉,这家企业在2017年度的产品总量的93%都是在中国制造的。

  

柬埔寨从美国获得了手提包、钱包、旅行背包等产品的关税豁免特权。据悉,这是美国为帮助发展中国家的经济发展,向121个国家给予的数千个出口商品的特惠关税政策项目。

  

报道称,只要此类特惠关税政策继续存在,美国制造企业会不断扩大在柬埔寨的生产投资。此前主要靠出口大米、咖啡等农产品的东南亚国家现在正在受到制造业的青睐,向制造方面转型。

  

中国的劳务费不断上升也成为制造业纷纷离开中国的主要原因之一。英国调查机构Oxford Economics称,柬埔寨的劳务费只有中国的四分之一。

  

而韩国(专题)《中央日报》21日报道称,即使中美贸易冲突在非常严峻的情势下,还是有很多制造企业不会轻易转移生产基地。因为生产方面的专业问题与已经成熟的基础设施建设等中国的独有长处是不可被忽视的。

  

香港(专题)贸易发展局透露,柬埔寨的生产水平只有中国50%至60%左右。

转自:倍可亲

固定链接: 中美贸易战后 一东南亚国家或取代中国制造业地位 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月21日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美贸易战后 一东南亚国家或取代中国制造业地位 | 三个硬币
关键字:

中美贸易战后 一东南亚国家或取代中国制造业地位:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter