当前位置: 首页 > 百家 > 正文

热评:笑完土耳其, 突然,闻到了熟悉的味道….

专题:土耳其大崩盘!毁于”大国梦”

  对土耳其,虽了解不多,但印象里还不至于太次,毕竟是敢于对牛逼熊熊的普大帝直接出手不废话、击落俄熊战斗机也把它没奈何的国家。土耳其近期汇率闪崩后,我一直很纳闷,北约盟友特朗普(专题)一个推特发言,怎么会就搞得这样狼狈不堪?美帝的霸权又不是一天两天,今年以来被美国贸易战真刀真枪打在后背的国家,多着呢,对你土耳其那点,算个啥,怎么就这样容易受伤了呢?

  于是,专门查了查,想看看,它究竟为什么这样弱不禁风。

  这一看,还真刷新了不少认识。随后,也不禁有点背流冷汗。

  原来,近20年来,土耳其也是全球经济大明星!

  2002年到2008年,土耳其经济增速年均超过5%,仅次于中国印度(专题);2010年和2011年,土耳其经济增速全部超过8.5%,成为发展最快的国家。11年里,土国GDP年增长最高达到11.11%,跑赢了绝大多数中等收入国家。近年来,还曾超过中国的增长速度。

  

热评:笑完土耳其, 突然,闻到了熟悉的味道....

  GDP方面,埃尔多安执政10多年期间,土耳其国民收入翻了三番,经济总量跃入世界17位。2017年,土耳其的人均GDP为10512美元,位居全球第63位,这比中国的71位、8643美元,还高出不少呢。按照世界银行2015年标准,中等收入国家是人均收入4126美元至12735美元。最接近的时候,土耳其距离高收入国家的标准,只差400美元不到,差一步,就是可以傲视中国的第一世界发达国家啦。

  要知道,土耳其并不是中东那些土豪(专题)石油国家,没有什么值得一提的资源,那么。埃尔多安是靠什么,在这个伊斯兰国家实现经济奇迹的呢?

  拨开表面的繁华,扳着指头数数,才发现,原来,是那么熟悉的配方,那么熟悉的味道!他的那些发展招数,好像我们也不陌生啊:

  

热评:笑完土耳其, 突然,闻到了熟悉的味道....

  放水印钞票,是埃尔多安刺激经济最简单粗暴的办法。

  开始时,这样没有技术含量的招数,难免有阻力有反对。但是,当然难不倒想做“国父”的埃尔多安,他毫不掩饰地面对全世界吓唬土国央行行长:听总统的话!毫不避讳地把自己40岁的女婿,任命为土耳其财政部长。

  在位这些年,他到底印了多少钱?对于正常经济环境来说,总量真的非常吓人——

  从2003年至今,土耳其的M2,整整增加了24倍!印钞票的速度,比GDP快多了!这个数字放眼全球,仅有少数几个国家可以相提并论。

  少数的这几个国家是哪几个,大家闭上眼都可以算出来;中国M2的同时期数据是多少,你可以自己查查看。

  我查到的数据是:1978-2015年间,中国的M2,从1159亿元增长到139.23万亿元,增长了1200倍,年均增幅21.1%。

  

热评:笑完土耳其, 突然,闻到了熟悉的味道....

  越吹越大的房地产泡沫经济

  

  大量钞票印出来,必然导致国内资产价格大涨,那把房地产炒成支柱产业,自然就成了顺水推舟的事。

  正好,土耳其人也一样,对房地产情有独钟,投资房产是他们的第一选择,特别是小有几个钱的中等收入阶级。

  10年来,土耳其房地产价格指数,一再迎来大爆发,从2008年不到2000亿的总量,一直涨到了如今的1.2万亿,10年间上涨了6倍还多。而同期一再拓展中国人想象上限的上海房价,平均上涨也才3.26倍。当然,所有这些数据,都不必较真,谁知道是怎么算出来的呢。

  由此,房地产成为土耳其的支柱产业,占到国内生产总值的9%左右,工业比例在不断萎缩的同时,为GDP增色不少。在过去几年里,土耳其的房价一路高歌猛进,数次登上全球房价指数的前六名,2015-16年前七个季度,甚至蝉联第一,全年涨幅平均在18%。最高的一次,土耳其房价一年上涨了18.9%。

  网上查了下,经过近期暴跌,土耳其内陆地区的房价,在3000里拉1平方米,如科尼亚。沿海地区多为5000-里拉1平米,最大的城市伊斯坦布尔,房价最贵,郊区一般都在10000里拉,也就是1万人民币(专题)每平米以上,若是伊斯坦布尔中心城区,多在1.5-2万里拉。海景房别墅3-5万不等。在一般城市,房屋总价平均在30万里拉一套(约合人民币34万元),在伊斯坦布尔,平均房价大约在60万里拉一套(约合人民币70万元)。

  不知道准不准确。不过,以我们习惯的房价标准看,即使高峰时的价格,也不吓人啊。

  作为一个高度稳定的投资选项,近年来,土耳其滥发钞票引发的通货膨胀率高居不下,实际利率持续走低,居民储蓄率低迷,这样的背景下,土耳其民众更是会将房地产视作最保值的投资首选,房价应该还会继续涨啊!

  然而,谁也没有料到,今年汇率一再缩水后,房地产市场却面临双重压力:一方面里拉贬值后、央行基准利率就加到了17.75%,开发商还贷压力倍增。对消费者来说,而这么高的利率,谁敢去贷款买房呢?

  另一方面,物价上涨,解决生活用品是首要问题,对房产的需求降低,即便开发商降价、政府减息,购买者仍然寥寥无几。房地产在最不该熄火的时候冷下来了,安卡拉的房地产项目,大都已经停工。

  

热评:笑完土耳其, 突然,闻到了熟悉的味道....

  把全世界比下去的大基建

  我们知道,铁公基最能拉动GDP,最能出政绩。这个,埃尔多安当然也知道。这些年,埃尔多安先后投入1350亿美元,用以各类基建投资,比如修铁路、机场、运河、能源……

  而且,基建还被埃尔多安赋予了强烈的大国复兴之类政治宣示意义。2017年,《纽约(专题)时报》记者这样描述正在修建中的伊斯坦布尔新机场:

  “就像黑海上空的堡垒一样隐隐约约,它被设计成激起人们敬畏之情的样子,凸显了土耳其想要重获帝国荣耀的愿望。”

  发展中国家要摆脱自卑、显示自身重要的一个通常做法,就是搞个世界最大、亚洲最大、全国最大之类,以便让所有竞争对象都相形见绌。土耳其这个新机场,也是如此,它拥有6条跑道,设计年运送量2亿人次,投资120亿美元。而土耳其总人口,不过8000万。

  最时髦的基建,当然是建高铁,这样的热闹,土耳其这样的发展明星,自然也不会错过。全世界22个拥有高铁的国家中,大多为发达国家,只有中国、土耳其、乌兹别克斯坦为发展中国家。土耳其的高铁通车里程,目前在整个欧洲都是名列前茅的,长度达近3000公里。

  

热评:笑完土耳其, 突然,闻到了熟悉的味道....

  目前全球正在建设的十大超级项目,土耳其独占六个,而在可预见的将来,埃尔多安要雄心勃勃展开的超级工程,还包括:伊斯坦布尔的马尔马拉隧道丶伊斯坦布尔运河丶波斯普鲁斯第三号跨海大桥及伊斯坦布尔第三机场等项目。

  那么多鸿篇巨制的大作,光靠印钱还不够啊,怎么办呢?那就借呗。

  不同于中国地方政府为了GDP,大借内债;土耳其把借债的目光,瞄向欧美中东,从2009年到2017年,涌进土耳其的国际热钱,高达1030亿美元。这些钱,除了大基建,分流到实体经济的,却少之又少。2018年第一季度,外债总额达到4667亿美元,如今汇率大跌后,土耳其要偿还这些外债,光是利率差,就要多付出上千亿美元,够心痛吧。

  

热评:笑完土耳其, 突然,闻到了熟悉的味道....

  数据可以清晰的显示,土耳其大举的资产扩张背后,是通过高额负债积累起来的,而不是因为经济内生发展而来。如果通过不废脑筋的印钞票和借钱,就可以把一个国家发展起来,世界上就不该有穷国了。

  2017年,瑞士全球首席经济学家玛丽·汤姆森(MarieOwens Thomsen)就预测:“土耳其可能是下一个解体的国家”,因为“它具备了一个失败国家开始的所有要素。”

  也许,在莺歌燕舞的时候,土耳其的结局,就已经注定了,只差放上最后一根稻草。

  2018年,特朗普,那个敢说皇帝没穿衣服的小孩,来了。

  川普一句话,土耳其经济立刻就土崩瓦解,溃不成军。

  不知道,骂川普,砸苹果,是否有助于土耳其摆脱困境,但可以确定的是,对中国实体企业是有好处的——毕竟手机企业可以多点订单、多点出口。这次中国工商银行可是支持了36亿啊,美金!多少可以让我们赚点回来吧。

  货币推动下,10年来,土耳其平均GDP增速为4.36%,股市却上涨了4倍,哪一天听到它的崩盘,还会意外吗。

  

热评:笑完土耳其, 突然,闻到了熟悉的味道....

  2016年还全球房价涨幅第一的土耳其,在过去的两个月里,其房价平均已经下降30%。今年以来,房价已经下降了近60%。

  让土耳其人的人均收入翻三番达到10000美元,用了十多年;但是跌去一半,只用了8个月。

  这,就是土耳其高债务、高房价、印钞票推动经济增长模式的结局——还不是最后结局。

  但愿,土耳其,只是这种发展模式不幸的意外。

转自:倍可亲

固定链接: 热评:笑完土耳其, 突然,闻到了熟悉的味道…. | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 热评:笑完土耳其, 突然,闻到了熟悉的味道…. | 三个硬币
关键字:

热评:笑完土耳其, 突然,闻到了熟悉的味道….:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter