当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易战下美国在华企业为何与"美国优先"背道而驰

>>美国打折网,购物神价直播!

  随着中美贸易战加剧,美国在华企业成为了一股能够改变当前贸易战的走势的重要力量。

  8月20日,美国政府展开一连6日的听证会,决定会否针对价值2,000亿美元的中国进口货品征税。大批美国企业希望总统特朗普(专题)收回成命,这表明特朗普的对华关税措施遭到了很多美国在华企业的反对。

  在此之前,美国总统特朗普(Donald Trump)的关税大棒指向了美国在华企业,通过要求这些企业将在华资金回撤回美国,来振兴美国制造业。

  事实上,美国在华企业因将工厂以及制造厂设置在中国,变成了贸易战中美国打击的对象。在特朗普的关税计划中,包括这些在中国生产的美国厂商。

  

贸易战下美国在华企业为何与"美国优先"背道而驰

  特朗普数项关税政策也让美国在华企业蒙受损失(图源:VCG)

  特朗普之所以在贸易战中打击美国在华企业,是为了振兴美国本土制造业,这也符合他“美国优先”的理念。即要求美国企业撤回在中国投资项目,要求美国企业忽略外国元素,产品的组装和加工,必须得在美国境内完成。为此,他在7月23日在白宫举办了一个展览会,力挺美国制造。

  在中美贸易战当下,特朗普提倡“美国制造”,除了要回收美资,还有一个重要考量,即大量撤出外资,以达到对中国经济的打击。正如在近期发生的土耳其危机中,大量外资撤离,再加上土耳其本国经济负债严重,直接导致了汇率崩盘与通货膨胀。

  但是,对于在华美国企业来说,即使面临关税大棒制裁,撤出中国市场并不可能。这也决定了“美国制造”只是特朗普的一厢情愿。

  中国一直以来以较低的人工成本成为海外投资者青睐的制造业理想场地。这可以帮助美国企业大大降低人工成本。据澎湃新闻网报道,中国工人的实际工资(包括年终奖)为每月4,216元人民币(专题)(约合635美元)。但美国工人的实际工资则为每月3099美元,是中国的4.88倍。

  

贸易战下美国在华企业为何与"美国优先"背道而驰

  美国商界与白宫存在着较为密切的联系(图源:VCG)

  此外,中国市场较大,有着丰富的盈利空间。而中国国务院总理李克强(专题)曾经在2017年3月的记者会上表示,尽管中国享有丰富的贸易顺差,但有约90%的利润是被美国在华企业拿走的。

  

贸易战下美国在华企业为何与"美国优先"背道而驰

  中国市场丰厚的利润使得很多美国企业即使面临高额关税也不会撤离中国市场(图源:VCG)

  目前美国企业已经在华投资约2,200亿美元,美国商会5月30日发布的《美国企业在中国年度白皮书》中,指出中国仍然占据大部分商会会员企业投资议程的重要位置,近六成受访企业将中国列为全球三大投资目的地之一,1/3的会员计划扩大在华投资达10%以上。

  另外,中国政府放开市场准入的政策也是美国企业不愿撤出中国市场的一个原因。多维新闻《要市场准入也要经济利益 美企拒当贸易战牺牲品》一文中指出,美国企业可能会以要求中国进一步开放市场为原则,进一步开放市场。而美国企业46%的受访者对中国开放市场前景保持乐观,相信中国政府将在未来3年内进一步向外资开放中国市场,这一数字高于去年同期的34%。

  总的来说,尽管特朗普的贸易大棒指向了美国在华企业,但中国市场种种优势条件使得美国企业难以撤离在中国的投资,这也使得美国企业与“美国优先”背道而驰。

转自:倍可亲

固定链接: 贸易战下美国在华企业为何与"美国优先"背道而驰 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易战下美国在华企业为何与"美国优先"背道而驰 | 三个硬币
关键字:

贸易战下美国在华企业为何与"美国优先"背道而驰:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter