当前位置: 首页 > 百家 > 正文

消息人士:习近平指示副手 尽快结束贸易战(图)

专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

消息人士:习近平指示副手 尽快结束贸易战(图)

  中美两国8月下旬重启贸易谈判。有美媒报导称,此次重启贸易谈判或是中美首脑11月的多边峰会会晤铺路。 (JIM WATSON/AFP/Getty Images)

  8月20日,美国《华尔街日报》援引多位美中两国官员透露的消息说,美中两国准备制定经贸谈判路线图,为美国总统川普(特朗普(专题))和中国国家主席习近平(专题)11月的峰会做准备,以期届时解决两国之间的贸易战。

  今年11月有两场多国领袖会议,即11月18日在巴布亚新几内亚举行的亚太经合组织APEC领导人非正式会议,以及11月30日,在阿根廷登场的20国集团高峰会议。

  川普和习近平将在这两场会议期间见面,而这将成为两国解决贸易战,避免纠纷重创两国乃至世界经济的绝佳时机。

  最近有一系列报导显示,贸易战使中共处于内外交困、举步维艰的境地,习近平在国内承受的压力也越来越大,因此习近平比川普更愿意回到谈判桌上。

  报导说,中共政府顾问称,习近平已指示其副手尽快稳定中美关系,中方的许多官员和专家称,如果与美国发生长期且更广泛的冲突,可能破坏中共领导层的经济转型和中共意图打造成世界强国的计划。

  川普总统最近也表示,美国愿意谈判,中国也非常希望谈判。不过,除非是公平互惠,否则不会与中方达成协议。

  白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)16日表示,川普在贸易上有坚定决心,以确保美国获得很好协议。

  中美经贸磋商已确定将于8月22日至23日举行,中方由商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文带队,美方由财政部副部长马尔帕斯(David Malpass)为首。此前双方部长级的三轮贸易谈判都没有成功。

  中美贸易谈判自6月初中断,如今时隔2个多月再重启,库德洛表示,新一轮谈判,美国的要求与前几轮类似,〝停止强制技术转移,停止知识产权盗窃,消除关税和非关税壁垒等等。这是川普总统的关键要求。〞

  川普总统则继续向中共施压,让对方拿出更好的谈判条件,否则〝不会达成任何协议〞。

  川普表示,美国在中美贸易纠纷问题上别无选择,必须有所行动。每年美国的钱都在流失,这些钱流向了中国。〝每年5,000亿美元,我们重建了中国,已经好多年了。〞

  川普强调:〝对此,我们必须有所行动。他们明白这一点。事实上我认为,他们也处在震惊状态,觉得自己居然能够侥幸脱逃了这么久,好几十年。〞

  库德洛提醒,中共在经济摩擦中处于劣势,国内经济正在走向衰败,中共不应轻视川普政府的强硬态度。

  《华尔街日报》报导说,这次谈判目的是为11月的峰会扫除障碍,寻找解决贸易争端的途径,在这次中级官员的接触之后,未来几个月内还有更多轮的谈判。

转自:倍可亲

固定链接: 消息人士:习近平指示副手 尽快结束贸易战(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 消息人士:习近平指示副手 尽快结束贸易战(图) | 三个硬币
关键字:

消息人士:习近平指示副手 尽快结束贸易战(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter