当前位置: 首页 > 百家 > 正文

俄媒:中国是赢家 伊朗成为与美贸易谈判筹码(图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  

俄媒:中国是赢家 伊朗成为与美贸易谈判筹码(图)

  在贸易战背景下,中国与伊朗合作或成为与美国谈判的筹码(图源:Reuters)

  专家们说,中国对进口伊朗原油的依赖性相当高。此外,中国甚至可能从美国对伊朗的新一轮制裁中获得经济上的好处。

  综合媒体8月22日报道,中国开始用伊朗油轮运输从该国采购的原油。采取这项措施是为了规避美国的制裁。美国在退出伊朗核协议后,开始对伊朗实施新一轮制裁,制裁内容包括禁止为伊朗原油采购交易提供服务。

  美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)表示,美国将恢复针对伊朗的所有制裁,因为他认为,没能成功在伊朗核问题上取得重大进展。

  中国决定把石油运输转到伊朗油轮上就是由以上情况决定的。英国路透社指出,石油贸易公司中国珠海振戎公司和中石化利用了与伊朗国家石油集团长期供应协议中的一个条款。这项条款允许他们在某些条件下使用伊朗的油轮。

  文章称,中国也面临因采购伊朗石油而遭到美国制裁的威胁。西南大学伊朗研究中心主任冀开运告诉俄罗斯卫星网,在中美贸易战的条件下,对制裁的担忧可能没有对使石油这一宝贵资源的供应多元化可能性的担忧大。更何况,因为中国是一个世界石油消费大国(其中包括美国的页岩油),中国可以把伊朗牌用作对美国施压的额外杠杆

  他说:“伊朗能源的确对中国而言很重要,中伊在能源领域的互补性很强。但是,伊朗在能源方面对中国的依赖性远远大于中国对伊朗的依赖性,也就是说,中国可以不从伊朗进口能源,但是伊朗如果不向中国出口能源,恐怕会遭受巨大损失。”

  “第二,当前中美贸易战不断升级,美国对伊朗实施制裁,可以说,美国将中伊都视为竞争对手,中国和伊朗没有理由不抱团取暖,相互支持。中国从伊朗进口石油或者伊朗对华出口石油,一定程度上也是在抵制美国破坏世界贸易组织游戏规则……尽管中国尽最大可能寻找与美国合作的机会,拓展合作区域,不愿和美国对立,但就这件事情本身而言,既然美国对中国施加压力,中国为什么不可以通过进口伊朗能源对美国施加压力?这也是国际关系的一种博弈。

  高盛的分析师曾表示,中国将从伊朗处以折扣价得到更多石油来满足其战略石油储备。很明显,唯一的赢家是中国,中国将得以以较低成本建立石油储备。

转自:倍可亲

固定链接: 俄媒:中国是赢家 伊朗成为与美贸易谈判筹码(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月23日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 俄媒:中国是赢家 伊朗成为与美贸易谈判筹码(图) | 三个硬币
关键字:

俄媒:中国是赢家 伊朗成为与美贸易谈判筹码(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter