当前位置: 首页 > 百家 > 正文

北戴河之后,中国明显改变了贸易战战术(图)

专题:北戴河前后 中共政坛高度敏感

  中共的北戴河(专题)休假已经落下帷幕。德媒认为,今年的北戴河更多的是围绕中美贸易战展开的讨论,而在北戴河会议之后,北京面对贸易战的态度也发生了显著变化。

  

北戴河之后,中国明显改变了贸易战战术(图)

  中美贸易战成为今年北戴河会议讨论的话题之一

  德国《南德意志报》刊文称,北戴河会议素来是中共运筹帷幄、决定官员去留升迁的幕后舞台。但这一次,焦点却有所不同。

  文章称,今年的会议、秘谈以及散步中谈论的并非是职位和升迁,而首先围绕一个人,而且还不是中国人,那就是美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)。和美国愈演愈烈的贸易争端最令中共感到焦虑。

  从本周起,美国将对160亿美元的中国商品加征关税,涉及冶金、化工、电子零件等等,中国也将对美国汽车以及大豆、猪牛肉、奶制品等农产品进行反制。

  更严重的是,美国9月初将决定是否对其它价值约2,000亿美元的中国商品加征关税,而且可能从10月就开始。这将给中国带来很大的损害。比如高科技企业现在已经在悄悄考虑将生产从中国转到墨西哥或者土耳其。

  《南德意志报》称,虽然由中国商务部副部长王受文率领的一个中国代表团将于22日抵达华盛顿与美国副财长马尔帕斯(David Malpass)谈判。不过,北京方面没有人认为,王受文和马尔帕斯能拿出解决办法。一切迹象指向一场贸易战。在北戴河会议期间,中国官媒对中美关系发表了一系列激烈的评论。

  德国之声网站刊文称,中方现在言辞更为激烈的原因是,尽管北京方面做出大量减少双边贸易顺利的努力,美国也不愿偏离第二个要求,那就是中国政府应该放弃工业计划“中国制造2025”。对此,中国做出的唯一让步是:中国媒体不能再提“中国制造2025”这个术语。

  德媒称,自北戴河之后,外界对于中美贸易战的态度就是:特朗普要不惜一切代价阻止中国的经济腾飞,中国也要不惜一切代价阻止他得逞。

  面对僵持的贸易战局势,中美新一轮贸易谈判定于8月23日举行。不过,外界并不看好此次谈判。

  华盛顿保守派智库美国企业研究所高级研究员史剑道(Derek Scissors)甚至质疑本轮磋商可能不会触及贸易议题。他表示,美国财政部不掌管贸易议题,副财长的角色就更不重要了。双方有可能讨论的议题包括人民币(专题)汇率和美国对中国投资设置的新限制。

  华盛顿国际战略研究中心费和中国研究项目副主任肯尼迪(Scott Kennedy)发布推文称,看起来这对两国政府(尤其是对中国政府)而言是浪费时间。谁会认为美国财政部获得授权去达成这项协议以结束贸易战呢?

转自:倍可亲

固定链接: 北戴河之后,中国明显改变了贸易战战术(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月23日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 北戴河之后,中国明显改变了贸易战战术(图) | 三个硬币
关键字:

北戴河之后,中国明显改变了贸易战战术(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter