当前位置: 首页 > 百家 > 正文

唱哀中美经贸磋商 特朗普真的不想停止贸易战吗

专题:美国总统川普 最新动态!

  由中国商务部副部长王受文率领的代表团8月22日至23日将与美国财政部副部长马尔帕斯(David Malpass)就美中经贸问题举行磋商。这将是美中这两个世界最大经济体对彼此价值340亿美元商品加征关税以来,双方官员首次正式接触。

  白宫国家经济委员会主任拉里•库德洛(Larry Kudlow)在接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时表示,很难预料本轮美中谈判能否取得进展,但他说,“无论何时,谈总比不谈好。”

  这也给中美此轮经贸磋商增添了变数。事实上,特朗普(专题)本人也并没有对本轮经贸磋商抱有太大希望。特朗普(Donald Trump)在8月20日接受路透社专访时表示,特朗普称,并不存在何时结束对华贸易争端的“时间表”,自己对本周中美副部级对话也不抱高的期待。

  

唱哀中美经贸磋商 特朗普真的不想停止贸易战吗

  特朗普在接受路透社专访时表示对本轮中美经贸磋商并不抱高的期待(图源:VCG)

  因此,外界普遍认为,本轮磋商的目的是中美之间相互试探一下底线,同时也为下一轮更高级别对话铺路。美国《华尔街日报》8月20日报道称,此轮中美经贸磋商是为11月特朗普普与习近平(专题)在APEC峰会举行的会谈铺路。

  但特朗普政府方面并没有给中国方面做出让步。就在中美本周副部级磋商结束之日,即8月23日,美国按计划执行对华160亿商品关税。同时,特朗普近期表示要将中国列入汇率操纵国,外界普遍认为特朗普将以此为借口,对中国加征新的制裁关税。

  就在中美官员进行谈判之际,美国方面从8月20日起对中国2,000亿美元商品加征最高25%进口关税一事举行为期六天的公众听证会,这也是特朗普总统和美国贸易代表迫使中国大幅调整贸易和经济政策所采取的一部分措施。

  与前几轮征税不同,这份价值2,000亿美元中国商品的征税清单涉及海鲜、家具、照明产品、轮胎、化工、塑料、自行车、以及婴儿汽车座椅等等。将对美国企业以及消费者带来较大的影响。

  事实上,在听证会之前,大量的美国企业反对特朗普总统的本轮加税政策。据路透社报道称,美国贸易代表办公室(USTR)已经收到了1400份书面评论,多数企业表示反对,但也有少数支持的企业。另据《华盛顿邮报》消息,反对的企业有数百家。

  

唱哀中美经贸磋商 特朗普真的不想停止贸易战吗

  白宫国家经济委员会主任库德洛认为本轮中美经贸磋商难以取得成果(图源:Reuters)

  美国商会在听证会的书面证词中称:“贸易代表建议对中国2000亿美元商品加征关税,将伤害急剧扩大到美国消费者、工人、企业和美国经济上面。”

  此前7月24日关于160亿美元中国商品关税的听证会,有76人反对,只有6人赞同。但这些反对声最终并没有阻止特朗普落下关税大棒。但外界预计,特朗普不可能完全取消对华2,000亿美元商品的税收,只有可能对这一比例就行调整。

  实质上,特朗普本人并不想就此停止贸易战。一方面,美国的目标不仅要改变美中贸易的不平衡状态,而且要迫使中国做出结构性改变,包括发展模式和产业政策。

  另一方面,目前来看,贸易战并没有让美国感受到强烈的影响,他至今看不到贸易战对美国自身经济的伤害,自然也不会主动提出结束贸易战。对华贸易战的目的就是逼迫中国让步,目前北京也并没有做出让他满意的让步,特朗普自然不会停止继续贸易战。

转自:倍可亲

固定链接: 唱哀中美经贸磋商 特朗普真的不想停止贸易战吗 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月23日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 唱哀中美经贸磋商 特朗普真的不想停止贸易战吗 | 三个硬币
关键字:

唱哀中美经贸磋商 特朗普真的不想停止贸易战吗:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter