当前位置: 首页 > 百家 > 正文

90余项区块链专利,万亿资产规模,金融巨头为何如此重视区块链?

90余项区块链专利,万亿资产规模,金融巨头为何如此重视区块链?

这两天看到一则报道,平安集团已取得90余项区块链相关专利。对的,就是那个经常受到电话问候,也是中国民营金融行业巨无霸平安集团。到目前为止,平安集团资产规模已过万亿,正所谓船大难掉头,为何中国平安这么重视区块链技术呢?

区块链技术的去中心化特性用在金融行业,在降低成本方面具有显著的优势 。首先就目前的金融行业来说,为了控制金融风险,往往监管部门需要耗费巨大的资金去做相关的工作。自08年的金融危机之后,为防范这类大规模的金融危机再次发生,政府部门出台了很多管控风险的措施,导致整个金融系统的监管成本也越来越高。

也是在这个背景下,区块链技术诞生了。区块链技术本身的防篡改和极高的透明度,可以降低金融行业对中心化监督机构的依赖,从而有效降低风险管控成本。

举个例子,拿传统的跨国结算来说。一般跨国汇款往往要通过像SWIFT这样的机构来完成,通常跨国电汇的时间是以天为单位的。对于习惯了快递当日次日达的大众来说,这种跨国电汇的效率恐怕是越来越难以接受了。

比特币在使用区块链的技术的时候,在完全没有中心机构的情况下完美地运行了数年,未出现认为纠纷。所以如果所有的金融机构都能够通过去中心化的手段来完成计算和结算这不仅仅能够提高整个金融系统的效率 ,降低了成本,还能彻底改变未来国际金融的格局。

也正是基于这些潜在的机会,目前国内类似于平安金融,四大行都十分重视区块链技术,都前后成立相应的研究部门。任何一个行业如果在岗兴起时就得到国家的重视与投入,这个行业的应用价值以及前景自然是不用多说了。

除了金融领域,你还知道哪些区块链的应用机会呢?

转自:比特币中文网

固定链接: 90余项区块链专利,万亿资产规模,金融巨头为何如此重视区块链? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月23日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 90余项区块链专利,万亿资产规模,金融巨头为何如此重视区块链? | 三个硬币
关键字:

90余项区块链专利,万亿资产规模,金融巨头为何如此重视区块链?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter