当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美股史上最长牛市:散户观望、富人大赚(图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  

美股史上最长牛市:散户观望、富人大赚(图)

  美股多头行情延续3,453天,改写史上最长纪录,但这场资本盛宴并非人人有份,许多散户因没有闲钱或选择观望,眼睁睁看着富人荷包赚饱饱,成为贫富差距不断拉大的原因之一。

  根据部分投资人定义,标准普尔500指数这波牛市从2009年3月9日展开,至今翻涨超过320%。纽约(专题)时报报导,长达近9年半的多头行情创造逾18兆美元财富,但高度集中在富人阶级,股市荣景并未产生雨露均沾的效果。

  这是因为住宅是美国中产阶级财富重要来源,而房价经历2000年代中末期房市泡沫和经济大衰退后,回升速度缓慢,跟不上美股涨速。此外,美国近年经济虽稳健成长,但民众所得几乎没有变化。

  德国波昂大学经济研究院(BGSE)经济学教授舒拉瑞克(Moritz Schularick)表示,过去10年美国财富不均恶化,已达史上最严重,背后因素是相对于房市大幅衰退,股市表现凌厉,收益非常不均衡。

  当前美国民众投资股市的比例,仍远不及金融海啸爆发前的水准。纽约大学(NYU)经济学教授沃尔夫(Edward Wolff)研究美国人口财富结构的结果发现,前10%的富豪掌握约84%的股票价值,高于2007年的81%。

  即使标普500指数不断上攻,21日盘中还创历史新高,美股却不断流失散户。从3月中到7月底,美国共同基金与指数股票型基金(ETF)失血约400亿美元,这段期间,投资人将800亿美元投入风险较低的债券基金。

  在许多散户退场观望的情况下,美国贫富差距加大。沃尔夫研究指出,美国2016年家庭财富中位数比经济大衰退开始前下滑34%。

  但这不代表美国消费气氛很差,一般民众反而乐于花钱。美国7月失业率降至3.9%,创18年来新低;第2季国内生产毛额(GDP)折合年率成长4.1%,创2014年以来新高。

  美国经济繁荣之外,总统川普去年底签署税改法案生效,企业税率大幅降低,也让美国大型企业笑得合不拢嘴。标普500指数成分股第2季获利年增率达25%左右,企业频频缴出亮丽财报,有助市场抵挡接连不断的经济和地缘政治疑虑。

  土耳其里拉近期重贬,中国经济显现走弱迹象,都令不少人忧心新兴市场问题可能冲击全球经济成长。但对许多经验老到的股市观察家来说,只要投资人一直担心牛市能否延续,多头行情就愈有可能撑下去。

  根据这派思维,投资人若都认为股市只会向上,才值得担心,因为这意味股市再创新高所需的新资金所剩无几。投资名人毕润宜(Laszlo Birinyi)说:“当空方举白旗投降,我才会开始担心,但我们还不到那地步。”

转自:倍可亲

固定链接: 美股史上最长牛市:散户观望、富人大赚(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月23日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美股史上最长牛市:散户观望、富人大赚(图) | 三个硬币
关键字:

美股史上最长牛市:散户观望、富人大赚(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter