当前位置: 首页 > 百家 > 正文

学者与中央唱反调:减税优于基建 这才是解困之道

>>美国打折网,购物神价直播!

  

学者与中央唱反调:减税优于基建 这才是解困之道

  专家认为,中国经济的解困之路在于减税。(资料图/AFP)

  英国《金融时报》中文版8月15日刊登中国专栏作家沈建光文章,  强调减税比基建更有助于为中国经济释放改革红利, 并帮助中国走出经济周期日趋变短的怪圈。

  沈建光的这篇文章题为“中国经济解困之道: 减税优于基建”。文章表示,在目前中国正经历经济下行过快和外贸战可能带来风险之际,中国决策层的政策基调也开始转为六稳, 即: 稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

  文章说,就如何做到"六稳",中共中央政治局在7月份的一个会议上提出的办法是,通过加大基础设施领域补短板的力度来实现,从而再次把基建投资看作是重中之重。而文章作者沈建光的建议则是,要做到"六稳",加大基建不如切实大幅减税。

  文章指出,考虑到当前中国企业和居民的税收负担重, 财政收入增速高于GDP名义增长, 居民收入增长乏力等情况下, 以减税来帮助资金更好流入居民和企业手中, 能够更直接地增加居民可支配收入, 增强企业的再投资能力, 促进消费和有效投资的增长。

  文章还表示, 基建大干快上并非良方。 虽然稳基建对于改变投资持续下行局面能起到关键作用, 但并非力度越大就越好。过度依赖于基建投资带领的短期增长, 从长远看会带来加剧债务风险, 基建对于经济的边际效益递减将加剧"

  文章进一步阐述说, 税改作为供給方面解构改革的重要一环, 并非短期政策刺激, 更有助于为中国经济释放改革红利, 并帮助中国走出经济周期越来越短的怪圈。

 

转自:倍可亲

固定链接: 学者与中央唱反调:减税优于基建 这才是解困之道 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月24日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 学者与中央唱反调:减税优于基建 这才是解困之道 | 三个硬币
关键字:

学者与中央唱反调:减税优于基建 这才是解困之道:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter