当前位置: 首页 > 百家 > 正文

热评:一天3件大事,中美贸易战为何边打边谈?

>>美国打折网,购物神价直播!

  8月23日,有趣的一天。这一天,关于中美贸易战同时在发生着三件事:

  一、中美贸易代表团正在进行副部长级磋商。

  二、美对华160亿美元输美商品加征25%的关税,中国同时展开对美同等规模、同等力度的贸易反制。

  三、美国对华2000亿美元输美商品加征关税措施听证会8月20日开始,23日结束但可能延迟。

  也就是说,美国三番五次邀请中国谈判的情况下,还同时对中国进行了贸易制裁,并准备进行更大规模的制裁。甚至,特朗普(专题)自己都认为这次谈判不会取得多大进展。特朗普在接受采访时说,他没有结束与中国贸易争端的“时间表”。

  那么,我们不禁要问,既然特朗普知道这次谈不出名堂,却又为何三番五次邀请?中国明知道谈不出名堂,又为何赴约谈判?这背后彼此的取向与逻辑是怎样的呢?

  特朗普政府一定要邀请中国谈判,根本目的有三:

  一、测试中国同时又吓唬中国,施压谋求中国做出重大让步。

  美国之所以多次邀请中国谈判,并且把时间定在8月23日这个时间点,一方面刻意测试中国还有多大的抗压能力,另一方那面就是想当面敲诈中国,迫使中国让步。160亿美元是测试,2000亿美元是吓唬。

  不过,中国对美国的这些招数了然于胸并且也有明确应对。首先,是160亿美元的反制,其次是最后派副部级率团谈判。副部级谈务实合作的具体项目是可以的,但这么大的事副部级的谈判显然难以解决任何重大问题,也难怪特朗普都不抱期望了。中国由原来的最高领导人特使、副国级以及部级的谈判,一下子降低到了副部级,这意味着中国压根也知道美国没啥诚意,所以派团也只是象征性的。

  二、给国内舆论交代,特朗普在为他们争取利益,此为谋求中期选举支持率。

  特朗普到处打贸易战,特别是和中国打贸易战已经引发了国内舆论较大规模的不满,所以舆论对特朗普本身就有了一定压力。在这种情况下,特朗普需要给国内舆论一个交代以证明自己在努力谋求谈判。只要特朗普制造出在和中国努力谈判的假象,美国国内的负面情绪就能暂时保持较低水平,对股市负面影响也较为有限。但这一切,根本的目的还是为了中期选举,11月的中期选举特朗普输不起。

  三、制造中国承受不住美国压力不得已求美国谈判的假象,从而换取对其他国家的震慑。

  如果大家注意,会发现美国一边三番五次请求中国谈判,一边又制造舆论称中国请求美国谈判。美国这么做,在占豪看来,很重要的原因之一就是想借美国制造出来的中国对美“屈服求和”的假象,以获得在其他国家的心理优势,其内涵是:看,中国都求和了,你们就赶紧投降吧!

  有网友看到了美国人的把戏,就会觉得,明明知道美国没有诚意,中国干嘛还要去谈?直接拒绝谈判就行了,不用和不守信用的特朗普政府废话。

  虽说特朗普政府不断试图敲诈勒索,并且这次谈判某种程度上也是缺乏诚意的忽悠,而我们在其三番五次邀请后还是要去谈,根本原因有三:

  一、中国不想打贸易战,但被美国逼得不得不打,中国不得不战是为了以战止战,谈判也是以战止战过程的一部分。

  美国打贸易战,目的是要让中国屈服于美国。中国不得不打,是不想屈服于美国。要想让美国放弃中国会屈服于美国的幻想,中国一方面要在贸易战上打痛对手,另一方面也包括通过谈判展示中国的坚强意志和明确底线。同时,中国也备好了一些台阶,如果美国愿意下,中国可以给一些现实项目的互利共赢的利益,但绝非单纯让步的战略利益。而这些信息,都需要通过谈判一次次地重复来给对方“洗脑”。

  二、谈,也是中国在向全世界展示不想打贸易战的诚意,显示负责任大国的态度。

  之前,中美贸易谈判已经谈妥并发布了联合声明,但美国不守信用最终撕毁,这已经证明了美国是失信国家。但是,相比中国,美国在世界范围内有更加强大的话语权,如果中国就此拒绝谈判,由着美国去说,以美国颠倒黑白的能力,最终能让世界认为中国才是美国撕毁联合声明的责任人。然而,中国继续和美国谈,就是告诉全世界,虽然美国不守信用,但中国不但有信用面对耍流氓还很耐心。如此三番,不断强化下来的是美国的失信形象和中国负责任大国的形象。这种印象,会对长期的国家信誉产生非常重大的影响。

  三、谈,也是中国向美国、向世界展示意志的机会,同时也是中国展示大国地位的机会。

  其实,谎言说一万遍只要有真相不断揭示,那么谎言呈现出来的就会是谎言。美国虽然一直在努力制造中国求着美国谈判的印象,但是中国每一次都没有体现出任何向美国服软的迹象。如此谈下去的结果是什么呢?在占豪看来,一方面是向世界、向美国展示了中国的诚意,中国一直在谈;另一方面,中国和美国不断较量下去,美国赢不了中国的结果就是,变相证明了中国的大国地位。想想看,美国作为全世界唯一的超级大国,对中国主动发起贸易战后却对中国经济没有那么大的影响,这实际上就是变相证明中国经济的强大。假以时日,中国的国际信用、国际影响力就会因此提升。

  中美这场贸易战,必然是一场史诗级的贸易战。在占豪(微信公众号;占豪)看来,由于美国的对手是中国,所以美国一方面打不赢,另一方面这场贸易战最终也不会向美国想要的方向发展。不用太久,有5年,中国就能向全世界证明这一切!

  另外,再补充一点。

  过去一段时间以来,有一种说法很流行,他们认为是“中国太高调”引起美国震怒,故而发起对中国贸易战。其实,这种犬儒思想在现阶段对贸易战既无任何意义,实际上还会帮倒忙影响团结对敌。因为,中国已经足够大,已经让美国感受到了中国威胁,故而展开全面遏制。贸易战,只是美国遏制套路中的一部分而已。

  本周二,特朗普在西弗吉尼亚州的演讲中说:“我刚上任那会儿,大趋势是中国要在短时间内超过美国了。而现在,不可能发生这种事情。”

  从这句话中我们可以印证,美国发起对华贸易战不是因为所谓中国“偷窃知识产权”或“破坏规则”,更不是中国“过于高调”之类的理由,而是因为中国的GDP已经超过了美国GDP的60%,到了美国必须除之而后快的地步。

  直白说,是中国的发展让美国感受到了威胁,所以美国要遏制,这和中国真的发展壮大有关系。8年前,奥巴马政府就开始遏制中国了,美国遏制中国8年没有取得什么实质性成效,中国GDP从不足41.3万亿人民币(专题)成长为近82.7亿人民币的经济体,8年GDP翻了一番。而且,由于中国政府制定了“中国制造2025”的产业升级计划。这又让美国感受到了威胁。

  这些,才是美国全面遏制中国的根本,是中国发展后必然需要面对的结果。至于所谓是不是“太高调”,占豪认为和美国是否发起对华贸易战一点关系都没有。

  当然,从我们自身视角审视,我们也不应过于高调,更不应盲目自大,而应脚踏实地,一步一个脚印地向前迈进。

转自:倍可亲

固定链接: 热评:一天3件大事,中美贸易战为何边打边谈? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月24日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 热评:一天3件大事,中美贸易战为何边打边谈? | 三个硬币
关键字:

热评:一天3件大事,中美贸易战为何边打边谈?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter