当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美国帮助中国百年 中国应该知恩图报还一个公平

>>美国打折网,购物神价直播!

  

美国帮助中国百年 中国应该知恩图报还一个公平

  美国国际集团创始董事长、前美中贸易全国委员会主席格林伯格(Maurice R. Greenberg)在《华尔街日报》上撰文说,在过去一百多年,美国曾经给予中国无私帮助,使得其经济发展壮大。在中国成为世界第二大经济体之际,它应该知恩图报,还美国一个公平。

  文章说,从1900年开始,美国倡导的开门政策让中国免于欧洲列强的殖民统治。在第二次世界大战之前,美国通过对日本实行禁运,以及向太平洋部署军事资产,捍卫了这一政策。在美国加入二战之前,美国军队招募飞虎队成员,帮助中国抗日。在二战中,美国向中国提供了广泛的支持,甚至在神州洒下热血。二战结束时,美国确保中国成为联合国安理会五个永久成员国之一。

  在邓小平上世纪70年代实行改革开放政策之后,美中双边贸易恢复。美国给予中国最优惠贸易条款,以促使中国经济增长。中国向美国出口关税非常低,只有美国向中国出口关税的三分之一。短短数年,双边贸易从零增加到几十亿美元。在1979年,卡特总统跟中国重建外交关系,中国被给予贸易最惠国地位。在1981年,里根政府为中国建立了一个单独的贸易类别,以便它不受美国对共产主义国家的贸易限制。

  美国还容忍中共的纺织品配额问题、知识产权问题、市场准入问题和贸易不平衡问题,跟中国继续增加贸易来往,使得中国经济取得了邓小平不敢想像的成功。截至1986年,美国已经成为中国的第三大贸易伙伴。在2000年,中国被给予跟美国的永久正常贸易关系。在2001年,中国加入世贸组织——如果不是美国政府和商界的积极支持,这件事永远不可能发生。

  现在,中国已经成长为世界第二大经济体,但是中共官僚系统对外国公司的歧视仍然根深蒂固——在政府政策上,在监管程序上。

  文章说,这一切需要改变。如果中共不愿意互惠,它就不能指望在外国市场上继续接受优惠的贸易和投资条款。改革符合中国的利益。美国施压建立公平竞争环境是对的。重新评估双边贸易,使得它们更加公平,使得双方在所有领域获得平等的市场准入是有道理的。

  这一切不仅仅关乎贸易,美国、中国和全球都跟此事利益攸关。

  川普批中共敲竹杠

  尽管美国百年来给予中国大量帮助,但是中共一直煽动反美情绪,高喊“打倒美帝国主义”等口号。与此同时,中共利用美国开放的科技、教育系统,盗窃美国知识产权,壮大中共国企和军队。

  川普(特朗普(专题))5月17日在美中贸易第二轮会谈之前说:“中共敲我们的竹杠,吸空我们的财富,这是其它国家从未见过的。中共拿从美国抢来的许多钱重建它自己。”

  川普8月21日在西弗吉尼亚集会上说,他将制止中共迅速赶超美国。“当我上任的时候,我们在走向某个方向,允许中国(中共)在短期内赶超我们。”川普说,“这样的事情不会再发生。”

  《华盛顿邮报》报导说,川普反制中共的种种措施暗示,川普及其顾问已经将这个共产主义势力视为一个邪恶的力量、直接的竞争对手和敌手,并认为针对它们不断扩大的影响力必须通过更有效的对策来应对。

  川普说:“我希望做他们(中国人民)的朋友。但是我们必须做我们不得不做的事情。”

  美国施压中共是为中国好

  浙江财经大学经济与国际贸易学院院长谢作诗认为,美国提出的要求其实是为了中国好。在这场美中贸易谈判中,中方越是让步,中国越能进步。

  “美国要求中国开放市场,降低国有经济比重。中国本来就要搞市场改革,本来就要开放,何必要别人压你呢?那我退步(让步),变得更加开放,降低关税,这不是进步是什么呢?最好的关税是零关税。关税是越低越好,对整个国家、整个国民来说是好的。”

  谢作诗说,中共之所以迟迟不愿意让步,是在保护既得利益集团。

转自:倍可亲

固定链接: 美国帮助中国百年 中国应该知恩图报还一个公平 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月24日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美国帮助中国百年 中国应该知恩图报还一个公平 | 三个硬币
关键字:

美国帮助中国百年 中国应该知恩图报还一个公平:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter