当前位置: 首页 > 百家 > 正文

土耳其的崩盘教训:没了外汇,房子就是一堆砖头

专题:土耳其大崩盘!毁于”大国梦”

  

土耳其的崩盘教训:没了外汇,房子就是一堆砖头

  每一轮美元升值周期的背后,都有一波国家倒下,被美国割了韭菜,而倒下的样子居然一模一样。      

  过去的几年中,土耳其在总统埃尔多安的领导下,创造了经济上的奇迹。通过积极融入欧元区,资本自由流动,大批外国资本涌入了土耳其。土耳其经济高速增长,从2011年到2015年,土耳其以美元计价的GDP年均增长超过10%,比我们的经济奇迹还要显著。而土耳其的人均GDP也突破了10000美元,比我们还高2000美元,步入了中等收入国家。而土耳其的房价也在资本的推动下,不断刷新纪录,其房地产占GDP的比例一路飙升到了9%以上。这个时候,土耳其成为了名副其实的中东第一大国。

  一个国家进入了中等收入水平之后,就面临着“中等收入陷阱”,从二战之后,无数国家倒在了中等收入陷阱里面。虽然有些成功突破,但这几年又被打回了原型,比如阿根廷。真正突破了中等收入陷阱的基本上就日本和亚洲四小龙:韩国(专题)、香港(专题)、新加坡和台湾(专题)。

  土耳其在面临中等收入陷阱的时候,首先是经济增速开始下滑,紧接着步入社会危机,前两年军方发动了政变,虽然很快就平息了,不过这样的局面对国外资本而言,是极其不愿看到的。土耳其虽然是世俗化的伊斯兰国家,但是跟美国这种基督教国家,总是有一些距离的。在特朗普(专题)声称要对土耳其进行制裁的时候,土耳其就面临崩盘了。

  从2018年起,土耳其货币里拉进入了到了快速贬值的时期。这跟全球主流的新兴国家一样,一旦美国加息,由于资本自由流动,资本自然就会流出。这个时候,土耳其的债务就暴露在眼前。高达4600亿美元的债务,而外汇储备只有1300亿美金,很明显,这笔账基本上是还不上的。而土耳其这两天又在外汇市场托市,这区区1300亿美金,估计很快打光。要知道,我们在2016年耗费了近万亿美金,也才勉强保住了7的汇率。现在,土耳其总统已经开始号召大家,拿出压在枕头底下的黄金和美元了。

  现在,土耳其人终于恍然大悟,自己的房子不过是一堆砖头而已。如果能够把房子卖掉用来还外债,那该多好?可惜,外国人根本就不要,本国人也不缺。如果房子能够换来美元也行,可是也不现实。美国当年次贷危机的时候,房价暴跌,居民债务破产,这个时候好歹还能把房子甩给银行。而面临外债要违约的时候,房子一文不值,一切都不过是纸面上的财富。

  这轮新兴市场的危机,从巴西到阿根廷,从南非到印度(专题),现在又到了土耳其。这些都是过去全球经济的明星,但背后实际上本质都一样,都是靠国外资本推升了资产价格,带动经济复苏,而自己的贸易又赚不到足够的外汇,结果国外资本一撤,剩下的就是一地鸡毛。跟98年的亚洲金融危机何其类似?

  反思这场危机,香港也在风声鹤唳中。不过港府有4000亿外汇储备,捍卫港币基本上没有太大问题,只是一出手捍卫港币,股市就会大跌。从2月判断港股见顶以来,港股已经下跌了20%,正式步入了熊市。

  要处理这样的危机,需要两个底气。一个是外汇储备,这是面临资本外逃的底气。一个是自身没有泡沫,这是资本外逃时不会遭遇断崖式下跌的底气。

  无数国家倒在了“中等收入陷阱”的门口,倒下的样子又何其类似。正如同《阿房宫赋》中的那句名言:后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也!

转自:倍可亲

固定链接: 土耳其的崩盘教训:没了外汇,房子就是一堆砖头 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月25日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 土耳其的崩盘教训:没了外汇,房子就是一堆砖头 | 三个硬币
关键字:

土耳其的崩盘教训:没了外汇,房子就是一堆砖头:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter