当前位置: 首页 > 百家 > 正文

无视特朗普公开抱怨 美联准会坚持升息步调

专题:美国总统川普 最新动态!

  两名美国联准会(Fed)官员周四表示,儘管总统川普先前抱怨Fed升息恐对美国经济造成伤害,不过他的看法并不会影响Fed的利率决策。

  目前在杰克森霍尔(Jackson Hole)参加全球央行年会的堪萨斯市联邦准备银行总裁乔治(Esther George)接受访问时声称,鉴于美国经济依然强劲增长,「到年底再有两次升息应属适当」。另外达拉斯联准银行总裁卡普兰(Robert Kaplan)也预期,未来9到12个月Fed将再度调升利率3到4次。

  这两名官员都无视川普先前对Fed持续升息的批评。川普日前在访问时公开指责Fed的举动,只会打压他提振美国经济的努力。

  乔治向CNBC表示,「针对调高利率表达忧心并非只有这任政府才会如此」。她说当Fed设立之初,国会就曾预期这类紧张可能发生,因此特别设立防火牆来保护Fed所需的独立自主,以让它能持续把目标放在公众利益与长期的经济发展。

  她还提到,川普对中国大陆与他国发动的贸易战,已引发外界担忧恐对美国企业带来冲击。乔治表示,虽然这类风险正在增加,不过迄今由于美国经济仍有强劲表现,这将足以支撑Fed继续升息。

  卡普兰也强调,Fed的任务是在无须顾及政治考量,能全心专注在货币与监管方面的决策。他说未来「我们仍会继续这样做法」。

  他说,Fed将会缓步把短期利率调升至中立水准,该水准并不会刺激或抑制经济成长。Fed目前将短期利率订在1.75%至2%间。决策官员认为中立利率应在2.9%,这也意味Fed还会有3到4次升息,每次升息幅度1码。

  此外,基于近来美国长短期公债殖利率曲线逐渐趋平,卡普兰在访问中也解释,这是因为长债殖利率受到多项因素而遭压低,短债殖利率则受美国升息而推高。不过他仍乐观希望,在美国利率达到中立水准之际,将不会造成殖利率曲线出现反转。外界认为殖利率曲线反转通常是美国经济陷入衰退的预兆。

转自:倍可亲

固定链接: 无视特朗普公开抱怨 美联准会坚持升息步调 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月25日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 无视特朗普公开抱怨 美联准会坚持升息步调 | 三个硬币
关键字:

无视特朗普公开抱怨 美联准会坚持升息步调:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter